Как звери и птицы готовятся к зиме?

Осень в Заповедном Подлеморье – самое красивое и благодатное время года. Это период созревания ягод, кедрового ореха, семян, грибов. И это время подготовки животных к зиме. Разные виды готовятся к зимним холодам неодинаково.
Как звери и птицы готовятся к зиме? - 980455919842
Земноводные (лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (змеи, ящерицы), а также все группы насекомых впадают с наступлением морозов в анабиоз. Такое состояние организма, когда все жизненные процессы (обмен веществ и др.) замедляются.
Ящерица. Фото Олега Галикаева
Ящерица. Фото Олега Галикаева
Бурый медведь и черношапочный сурок накапливают жир и впадают в своих убежищах в длительный сон.
Бурый медведь. Фото Юлия Гороховского.
Бурый медведь. Фото Юлия Гороховского.
Черношапочный сурок. Фото Бадмы Холхоева.
Черношапочный сурок. Фото Бадмы Холхоева.
Другие животные зимой активны, поэтому на зиму запасают корм. Полёвки в своих норках наполняют орешками и семенами кладовые. Белки развешивают и сушат на деревьях грибы, таскают в дупла и гнезда (гайно) семена, орешки. Северные пищухи (сеноставки) в горах заготавливают под укрытиями от дождей стожки сена.
Белка. Фото Лубсана Чагдурова.
Белка. Фото Лубсана Чагдурова.

Бурундуки также часть времени находятся в спячке, но корм предусмотрительно запасают. С приходом положительных температур ранней весной они просыпаются и «освобождают» свои кладовые.
Азиатский бурундук. Фото Лубсана Чагдурова.
Азиатский бурундук. Фото Лубсана Чагдурова.
Большинство видов птиц на зимовку мигрируют в тёплые страны. Оседлые (зимующие) птицы вынуждены запасать на зиму корм.

Обычный вид в Подлеморье – поползень – создаёт себе запасы семян, вставляя их в трещины коры высоких деревьев. Глубокий снег зимою закрывает доступ к опавшим на землю семенам, тогда как запасы, спрятанные высоко над поверхностью земли, могут быть использованы. Удивительно, что поползни способны изменять свои привычки и способы добывания корма. Мы наблюдали в Давше как они быстро приспособились склевывать подсолнечные семечки с руки и прятать их в коре ближайшего кедра.
Поползень. Фото Лубсана Чагдурова.
Поползень. Фото Лубсана Чагдурова.
Буроголовые гаички (или пухляки) вместе с московками в зимнее время преимущественно кормятся семенами из раскрытых шишек ели и пихты, вылетевшими на землю. Стайки этих птиц целыми осенними деньками заняты накоплением запасов, которые спрятаны так, что могут достаться только самим синицам. Хранилища семян, созданные в период изобилия корма, имеют существенное значение для переживания морозного и голодного периода года. Доставая семена, синички улетают на деревья и засовывают корм в щели, прячут под наросты лишайников, или подвешиваясь кверху брюшком, пристраивают их снизу ветвей, там, где запасы не будут засыпаны снегом.
Пухляк. Фото Лубсана Чагдурова
Пухляк. Фото Лубсана Чагдурова
Из врановых кедровка вылущивает кедровые орешки из шишек, прячет их в землю или подстилку, чтобы достать в морозные или ненастные дни.
Кедровка. Фото Лубсана Чагдурова.
Кедровка. Фото Лубсана Чагдурова.
Зимующие птицы нередко гибнут зимой от голода. Наиболее опасны для них периоды гололедицы и снегопадов. Установлено, что зимой ежегодно гибнет до 90% численности всех синиц. Подкормка спасает многих птиц от голода, кроме того, птицы обычно и остаются на гнездование в окрестностях подкормки. Чаще всего для подкормки используют подсолнечное или тыквенное семя. Все синицы, поползни и дятлы очень любят несоленое сало, менее охотно едят мясо.

Татьяна Львовна Ананина, ведущий научный сотрудник «Заповедного Подлеморья», кандидат биологических наук

Комментарии

Комментариев нет.