Комментарии
- 18 мар 06:11Nina RokaА комментировать нечего. Автор всё сказал за меня. У меня такое же мнение. Почему до сих пор не выпускают о нём фильмы? Это единственный художник музыки. Божественный дар которого лечит душу. От голоса Ярослава Юрьевича Дронова невозможно оторваться. Магия его исполнения так завораживает, что только очень тонкая душа может понять его искусство пения. Я не мастер искусствоведения, я просто слушатель с 2022г.случайно заинтересовавшись видео из интернета, посмотреть кто же такой SHAMAN , парень с брендами, и всё, с тех пор с замиранием сердца смотрю, слушаю, жду только его. Не посчитайте, пожалуйста, меня за ханжу по отношению к другим исполнителям, но это моё мнение, моё видение и с этим уже ничего не сделаешь. Продолжаю смотреть. Спасибо. Я счастлива, когда счастлив Ярослав.
- 18 мар 06:13Nina Roka ответила Nina RokaПростите описка - парень с дрэдами
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самый НАРОДНЫЙ SHAMAN
SHAMAN.
Поющая Стихия-
"Какой-то парень с дредами...", - подумала я. Несколько месяцев не заглядывала в "Одноклассники", но пришло в марте сообщение от человека, которого уважаю очень, - не могла не прочесть... А мне прислали ролик. С Песней. И - всё... У меня появился за два десятилетия единственный на сегодня любимый певец.
Вы слышали песню "Встанем"? Давно ничего не слушаю. Разве только изредка советует муж или присылают друзья. Тогда наушники - и вперёд. Что-то нравится, что-то даже очень. Но эта Песня... Сердце плачет и ликует. Каждое моё утро начинается с этого гимна, с этой молитвы. На все интернет-площадки, где песня размещена, можно заходить, не только чтобы услышать невероятный вокал и полное самоотдачи исполнение истинно народного шедевра, но и чтобы зарядиться исцеляющей энергией добра, объединяющей силой любви, просто почитав комментарии восхищённых слушателей, которых эта песня пробуждает, поддерживает, возвращает к жизни.
Какой же чистой и светлой должна быть Душа у человека, чтобы через него музыкой и словами земными - простыми, но так, что бросает в дрожь, - говорили с нами сквозь годы и века отдавшие жизни за мир на Земле...
Кадр из клипа на песню "Встанем"
Шаман (SHAMAN) - сценический псевдоним музыканта Ярослава Дронова. Сегодня он становится очень популярным не только благодаря виртуозному исполнительскому мастерству, но и тому, что сам создаёт свои произведения. После песни "Встанем" я нашла и переслушала всё доступное в сети - все его выступления, все фрагменты и музыкальные наброски. Ни одной композиции, какую бы назвала пустяком. Есть просто романтические, которым улыбаешься, есть - замечательные, а есть - настоящие шедевры. Кроме уже упомянутого, это "Теряем мы любовь" (один вокализ чего стоит!), композиция с фрагментом из оперы А.П. Бородина под названием "Улетай", "До самого неба", «Ты моя», «За тобой», "Лёд", "Родная", "Вспоминай меня", "Молодость"… Невозможно не заслушаться песнями "Если тебя нет", "Огонь", «Девочка-Весна»... Появляются новые, от которых захватывает дух, очень разные жанрово и по звучанию, и по настроению.
Но благодаря Шаману зазвучали для меня и великолепные песни Виктора Дробыша: "Поздно", "Разлука-любовь" и "Обмен с Богом" (все исполнены виртуозно, а последняя каждый раз заставляет моё сердце биться как-то по-особенному). Не выразить словами, как завораживают в его исполнении "Танцы на стёклах", "Орлы или вороны", а слышанная мною в нескольких разных исполнениях широко известная и всеми любимая "Кукушка" В. Цоя именно воплощённая Ярославом тронула и поразила меня больше всего. На мой взгляд, для Шамана нет ничего невозможного - любая песня в его исполнении становится Событием, по сути, являясь только поводом услышать его неповторимый, обладающий какой-то исцеляющей силой, голос и увидеть гениальное исполнение.
Кому-то Ярослав Дронов был знаком ещё очаровательным юношей с чудесной улыбкой и богатым вокалом по проекту "Фактор А", который я не смотрела. Заметила певца в третьем сезоне шоу "Голос", где он выбрал себе в наставники певицу Пелагею и стал серебряным финалистом. Из всех его выступлений отчётливо запомнились два: с песней "Когда молод был" (самое потрясающее) и дуэт с наставником - композиция "Не для меня". Но и "Я здесь" сегодня слушаю с не меньшим удовольствием, чем другие.
Признаюсь: не только большей частью современная эстрада, но и классическая музыка, так возвышаемая над всем, для меня ниже национальных - народных - мелодий и песен. Восхищаюсь я и голосами Кавказа, ласкают слух мой песни украинские и белорусские, народная музыка других стран. Русское же - это гены.
Но мне всё время чего-то не хватает в отечественных исполнителях данного направления: ставка, по-моему, делается на сам народный колорит, антураж, язык и пр., когда за пёстрой одеждой, кокошниками, балалайками-гармошками-ложками, плясками и т.д. теряется самое главное, по чему тоскует моя душа. Голос. Такой, какому ничего не нужно. Ни музыкального аккомпанемента, ни специального костюма...
Помните, как пел Ярослав песню "Когда молод был"? С первого звука - непреодолимое очарование Голоса. Музыка пришла позже - потихоньку подкралась, словно сама старалась не шуметь, чтобы только слышать это Чудо, а потом, превратившись в стихию, забыв саму себя, слилась с этим голосом, растворилась в нём... Каждый раз слушаю - и задерживаю дыхание.
Шаман не поёт в жанре русской народной песни - ему это и не требуется. Его песни - с непередаваемо чарующими этническими оттенками - глубоко русские по самой природе своей. С немногими могу сравнить его, но знаю, что петь душой и сердцем способны и другие, вот только в песнях Шамана есть ещё и какая-то совершенно особенная энергия - они имеют Дух. Тот самый, который заставляет тебя, слушая, прикасаться к вечности.
Конечно, на помощь его таланту, доставшемуся от музыкально одарённых родителей, пришли и музыкальная школа, и колледж, и вуз (РАМ имени Гнесиных), и всевозможные современные инструменты и технические средства. Но... Как пели наши далёкие-далёкие предки? Когда у них не было ничего под рукой, кроме вырезанной из травы дудки? Только голосом. Одним голосом. А многих ли современных исполнителей можно слушать с одинаковым наслаждением и в обрамлении роскошной аранжировки, и без единого звука, кроме одного их голоса?
Кадры с концертов и социальных сетей Шамана. Коллаж автора
В адрес Шамана постоянно звучит слово "самодостаточный", это касается не только высокого профессионализма и самостоятельности в работе над композициями, но и способности в одиночку стопроцентно передавать суть своих песен и в звуке, и в кадре, и на сцене. Более того, его вокалу даже музыка нужна постольку-поскольку. Она лишь оттеняет, отражает, словно солнечный свет, удивительное звучание чистого и недосягаемо красивого и сильного голоса.
В моей жизни мало исполнителей, которых могла бы назвать любимыми. Детство прошло под звездою Анны Герман, у которой, как потом поняла, люблю слушать только "Эхо любви", и этого мне хватало, потом было сильное увлечение тогда начинавшим свой путь Валерием Меладзе (почти в одночасье закончившееся появлением в его кругу группы ВИА «Гра»). Нравится очень Тамара Гвердцители...
Но знаете... ничей голос для меня не сравнится с голосом Ярослава, ни о чьём музыкальном творчестве я не могла бы сказать того, что чувствую, слушая песни Шамана.
Ни в ком не находила я ещё такого единства любимых и желанных мною красок и полутонов народной песни с неотразимой чистотой и безграничной силой голоса, такого свободного, лёгкого, летящего, глубоко волнующего, о каком мечтал всегда мой внутренний слушатель. Голоса, которым певец владеет столь же изумительно и виртуозно, как художник владеет кистью, рисуя тончайшие линии, переливающиеся оттенки, придавая им такое эмоциональное наполнение, что ощущаешь каждое движение своего сердца и пульсацию крови, и не оставляя внутри тебя ни одной уцелевшей струны. Голос - словно дыхание, а для однажды услышавших его и попавших под власть его обаяния становится необходимым, как воздух, которым надышаться невозможно.
Для меня и, думаю, для всех очарованных его творчеством Шаман - это неповторимое явление на музыкальном Олимпе.
Это и непостижимая неприкосновенная тайна, и естественность, открытость, искренность. Это неизведанное, недосягаемое, как небо, и простое, надёжное, несокрушимое, как земля. Застенчивость и смелость. Соединение непобедимой, вечной юности и свежести с уверенной зрелостью, мужественности и твёрдости - с нежностью и теплотой, чувственности и страстности - с пронзительной чистотою чувства. Шаман - это живительный родник и обжигающее пламя. Мощная, не знающая преград, не признающая ничьей власти стихия и одновременно сила, единственно способная её сдержать...
И во всём - гармония и благородство. Всё очень красиво, современно, стильно, дорого.
Шаман не только виртуозный исполнитель, талантливый автор музыки и слов - в нём есть и дар драматического артиста: каждое выступление его - горячее, нервное, эмоциональное, полное поистине огненной энергии, - целая жизнь, прожитая в песне. Это было ясно ещё в годы первых его появлений на сцене. Но нет здесь лицедейства - он поёт словно каждой своею клеточкой, сам превращаясь в эти мгновения в песню, становясь стержнем её, её сутью, её главным героем, её пылающим сердцем. Это не опишешь - нужно своими глазами видеть.
Огромное уважение вызывает и стремление артиста к полной свободе от какой бы то ни было зависимости – к своему творчеству Шаман не позволяет прикасаться никому, даже стиль одежды определяя самостоятельно, продумывая мельчайшую деталь и поражая видением истинного художника, обладающего безупречным вкусом, чувством ритма и чувством меры. Всё это помогло Шаману создать неподражаемо индивидуальный внешний облик: броский, незабываемый, поначалу даже смутивший меня своей непривычностью (но длилось это всего несколько секунд – пока начиналась первая песня). Разве можно разглядывать солнце, когда смотришь на него? А образ Шамана - певца, композитора, просто человека – такой гармоничный по форме и содержанию, что именно с солнцем и хочется его сравнивать.
Кадры с концертов и социальных сетей Шамана. Коллаж автора
Ещё в нём чувствуется доброта, благодарность и уважение к людям, к слушателям своим, для которых, как сам он признаётся в интервью, стремится "быть, а не казаться", держит наивысшую планку в творчестве не только ради самореализации, но и потому, что считает свою публику достойной самого лучшего, а сцену – храмом, в котором звучит исповедь его сердца. Согласитесь, такое отношение творческого человека к своим поклонникам, его готовность заведомо отдавать больше того, чем можно рассчитывать получить взамен, дорогого стоит.
Те, кому посчастливилось быть на сольных концертах Шамана, которые сейчас с аншлагами проходят по всей России (от Краснодара до Дальнего Востока), или хотя бы посмотреть записи с этих концертов, знают песню «Спасибо», посвящённую зрителю… Мне кажется, это большая редкость, когда артист умеет в центр созданной им вселенной поместить не себя, а каждого из находящихся в зале, отдавая всю свою энергию и любовь, радуя и восхищая полным самоотдачи живым исполнением.
Пятнадцать лет осознанного следования Призванию, восемь из них – после успеха на престижных телевизионных конкурсах, когда его талант открылся всей стране. Миллионы подписчиков в социальных сетях, десятки миллионов просмотров и восторженных комментариев… Только сам Ярослав знает, чего ему стоили эти годы работы и веры, сколько, конечно, было надежд и разочарований, стараний и ошибок, а возможно, и отчаяния. Когда я вижу росток, пробивающийся сквозь асфальт, как раз последний кажется мне слабым - ведь у ростка есть и корни, и живой стебель, и цель прорваться к воздуху и свету, а у преграды нет ничего – она мертва.
Нет сомнений: у Шамана большое будущее на нашей эстраде, которая у большинства зрителей давно не вызывает энтузиазма. Ещё со времён «Голоса» в этой творческой личности были заметны внутренний стержень и целеустремлённость, трудолюбие и здоровая вера в себя - качества, дающие сегодня блестящий результат: любовь огромной армии зрителей уже никуда не денешь. За тёплой и доверчивой улыбкой, интеллигентностью, солнечным обаянием и внешностью сказочного принца чувствуется неукротимый характер настоящего воина, точно знающего свой Путь и идущего по нему с абсолютной уверенностью в победе.
По себе, зрителю требовательному, во многом ленивому, не слишком отзывчивому, которого трудно привлечь, заинтересовать, расшевелить, тронуть, знаю, что сложно артисту завоевать внимание и достучаться до сердец. Ничуть не легче любовь зрительскую удержать. Для этого нужно быть верным себе, уметь устоять перед искушениями славы, сберечь те душевные качества, которые на старте так задели и так очаровали огромное число людей. Ведь зрительская любовь – это отражённый свет, он есть, пока артист способен отдавать, пока его самого волнует публика не меньше, чем он волнует её. Желая любимому артисту долгого-долгого и счастливого творческого пути, самого широкого признания, смею верить, что как ни ярко будет сиять его звезда, она сохранит свою первозданную ясность и чистоту.