👍Длинный путь к богатому урожаю начинается с маленького семечка .
И будет очень обидно, если оно не взойдёт или окажется больным. Чтобы избежать разочарований, нужно приобрести посадочный материал в проверенной агрофирме или вырастить самостоятельно. Но этого мало. Его необходимо правильно обработать перед посадкой❗ 🌱Семенам, чтобы прорасти, необходимы определённые 🌡️температура, влажность и период времени. 🌱Стратификация — это мероприятия, имитирующие благоприятные природные условия и тем самым ускоряющие появление всходов. 🌱Существует 3 вида стратификации: Холодная, или холодовая. Обычно её применяют для семян растений умеренного и субтропического климата (иссопа, лаванды). ✅Тёплая. Улучшает всхожесть культур, родом из тропиков и субтропиков (дыни, арбуза 🍉, огурцов🥒). ✅Комбинированная или двухэтапная. Обычно первый этап протекает в тепле, а второй в холоде при🌡️ температуре от 0 до 10 °C. Используется для семян актинидии, женьшеня, лимонника китайского. 🌡️Способ, температурный режим и время стратификации зависят от культуры. Обычно в домашних условиях прибегают к холодной разновидности процедуры. ✅Холодная стратификация 💧семян — это выдерживание семян при низких плюсовых температурах от 0 до 4 градусов в течение месяца и до полугода при влажности до 75%. 🌱Этот метод имитирует зимние условия и помогает разорвать период покоя семян, смягчить их оболочки и облегчить появление всходов. Для проведения холодной стратификации необходимо: 💧Выбрать семена, требующие холодной стратификации. 💧Подготовить увлажнённый субстрат (торф, песок). 💧Посадить подготовленные семена. Для этого рекомендуется использовать контейнеры, лотки для семян, горшки. 💧Закрыть лотки плёнкой, чтобы пространство удерживало подходящий уровень влажности. 💧Поставить ёмкости в помещение с низкой 🌡️температурой 0-+3С. Наиболее подходящий вариант холодильник. 💧Продолжительность холодной стратификации семян — от 3 недель до 4 месяцев. Важно проверять семена на наличие плесени. Если она всё-таки появилась, стоит уменьшить уровень влажности, чтобы предотвратить развитие грибка.
Дачный Мир Омск
👍Длинный путь к богатому урожаю начинается с маленького семечка .
И будет очень обидно, если оно не взойдёт или окажется больным. Чтобы избежать разочарований, нужно приобрести посадочный материал в проверенной агрофирме или вырастить самостоятельно. Но этого мало. Его необходимо правильно обработать перед посадкой❗
🌱Семенам, чтобы прорасти, необходимы определённые 🌡️температура, влажность и период времени. 🌱Стратификация — это мероприятия, имитирующие благоприятные природные условия и тем самым ускоряющие появление всходов.
🌱Существует 3 вида стратификации:
Холодная, или холодовая. Обычно её применяют для семян растений умеренного и субтропического климата (иссопа, лаванды).
✅Тёплая. Улучшает всхожесть культур, родом из тропиков и субтропиков (дыни, арбуза 🍉, огурцов🥒).
✅Комбинированная или двухэтапная. Обычно первый этап протекает в тепле, а второй в холоде при🌡️ температуре от 0 до 10 °C. Используется для семян актинидии, женьшеня, лимонника китайского.
🌡️Способ, температурный режим и время стратификации зависят от культуры. Обычно в домашних условиях прибегают к холодной разновидности процедуры.
✅Холодная стратификация 💧семян — это выдерживание семян при низких плюсовых температурах от 0 до 4 градусов в течение месяца и до полугода при влажности до 75%.
🌱Этот метод имитирует зимние условия и помогает разорвать период покоя семян, смягчить их оболочки и облегчить появление всходов.
Для проведения холодной стратификации необходимо:
💧Выбрать семена, требующие холодной стратификации.
💧Подготовить увлажнённый субстрат (торф, песок).
💧Посадить подготовленные семена. Для этого рекомендуется использовать контейнеры, лотки для семян, горшки.
💧Закрыть лотки плёнкой, чтобы пространство удерживало подходящий уровень влажности.
💧Поставить ёмкости в помещение с низкой 🌡️температурой 0-+3С. Наиболее подходящий вариант холодильник.
💧Продолжительность холодной стратификации семян — от 3 недель до 4 месяцев. Важно проверять семена на наличие плесени. Если она всё-таки появилась, стоит уменьшить уровень влажности, чтобы предотвратить развитие грибка.