Оливки и маслины – это одни и те же плоды одного дерева. Их отличие между собой только в степени зрелости. Зеленые оливки – недозрелые, а черные – спелые. Вот только естественным образом созревшие оливки не совсем черные. Их окрас может быть красно-черным, черно-зеленым, темно-фиолетовым или темно-коричневым. Короче, серо-буро-малиновые 😜 И, как правило, окрашены они неравномерно: один бок темнее другого. А что тогда мы покупаем под названием маслины черные? Настоящих спелых черных оливок в продаже очень мало. В основном, это "доведенные до ума" зеленые оливки. Их обрабатывают – сначала купают в щелочи, потом через этот раствор пропускают кислород. И в качестве вишенки на торте – перед консервацией обрабатывают глюконатом железа для стабилизации цвета. Обработка влияет не только на цвет, но и на вкус. Не хотите есть химию, выбирайте зеленые оливки с косточкой. Косточка внутри гарантирует вам спелую оливку. Дело в том, что из спелого плода невозможно удалить косточку, не повредив мякоть. Видите оливки без косточки, в черном рассоле, черного цвета - читайте состав. Если есть оксид или глюконат железа, не берите. Но, при желании, можно найти и настоящие спелые оливки. Сейчас на маркетплейсах представлены вяленые оливки из Турции и Греции. А вы любите оливки? Делитесь, какие самые лучшие.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (рецепты, советы)
Оливки или маслины?
Оливки и маслины – это одни и те же плоды одного дерева. Их отличие между собой только в степени зрелости.
Зеленые оливки – недозрелые, а черные – спелые.
Вот только естественным образом созревшие оливки не совсем черные.
Их окрас может быть красно-черным, черно-зеленым, темно-фиолетовым или темно-коричневым.
Короче, серо-буро-малиновые 😜
И, как правило, окрашены они неравномерно: один бок темнее другого.
А что тогда мы покупаем под названием маслины черные?
Настоящих спелых черных оливок в продаже очень мало. В основном, это "доведенные до ума" зеленые оливки.
Их обрабатывают – сначала купают в щелочи, потом через этот раствор пропускают кислород. И в качестве вишенки на торте – перед консервацией обрабатывают глюконатом железа для стабилизации цвета.
Обработка влияет не только на цвет, но и на вкус.
Не хотите есть химию, выбирайте зеленые оливки с косточкой.
Косточка внутри гарантирует вам спелую оливку.
Дело в том, что из спелого плода невозможно удалить косточку, не повредив мякоть.
Видите оливки без косточки, в черном рассоле, черного цвета - читайте состав.
Если есть оксид или глюконат железа, не берите.
Но, при желании, можно найти и настоящие спелые оливки.
Сейчас на маркетплейсах представлены вяленые оливки из Турции и Греции.
А вы любите оливки?
Делитесь, какие самые лучшие.