Сегодня во всех школах страны прошёл урок из цикла «Разговоры о важном», посвящённый русскому языку в эпоху цифровых технологий.
Это особенно актуальная тема в современном мире, где технологии играют ключевую роль в нашей жизни. На занятии ученики обсудили, как современные технологии влияют на наш язык и речевую культуру. Особое внимание было уделено новым формам общения, появившимся благодаря социальным сетям и мессенджерам. Не стоит забывать, что каждый из нас должен беречь и хранить наш родной русский язык, и мы хотим дать вам несколько советов о том, как это сделать в современном мире. 6 правил, как сохранить наш родной русский язык ⤵️ Правило 1. Заменяйте заимствованные слова на исконно русские Коммуникация → Общение / Связь Шопинг → Покупки / Закупка Шоу → Представление / Зрелище Каждое лишнее иностранное слово вытесняет родное и делает нашу речь беднее. Сохраняя исконные слова, мы укрепляем язык, делаем его выразительнее и чище. Правило 2. Расширяйте словарный запас. Как это делать: ✅ Выписывайте незнакомые слова из книг и узнавайте их значение. ✅ Придумывайте с ними предложения. ✅ Старайтесь использовать новые слова в разговорах. Пополнение словарного запаса похоже на сбор вещей в рюкзак: чем больше в нём нужных слов, тем легче выражать мысли, понимать других и успешно учиться. Правило 3. Поддерживайте грамотную речь в цифровой среде. Ошибки в словах и пунктуации сразу бросаются в глаза и могут оттолкнуть собеседника, ведь даже небольшая ошибка способна изменить смысл предложения. Правило 4. Изучайте одно новое слово в день. У каждого слова есть своя история — откуда оно пришло, как менялось со временем, что означало раньше. Это отличный способ не только пополнять словарный запас, но и глубже понимать язык. Правило 5. Не сокращайте слова. Здрасьте → Здравствуйте Спс → Спасибо Чд → Что делаешь Пжл → Пожалуйста Чё → Что Правило 6. Участвуйте в культурных мероприятиях. Посещайте театры, выставки, литературные вечера и другие мероприятия, связанные с русской культурой. Погружаясь в культуру, вы учитесь понимать нюансы речи, глубже ценить словесное мастерство и связывать слова с историей и традициями народа. #РазговорыОВажном #мбоусош25_nmsk
МБОУ "СОШ № 25" г. Новомосковск
Сегодня во всех школах страны прошёл урок из цикла «Разговоры о важном», посвящённый русскому языку в эпоху цифровых технологий.
Это особенно актуальная тема в современном мире, где технологии играют ключевую роль в нашей жизни.
На занятии ученики обсудили, как современные технологии влияют на наш язык и речевую культуру. Особое внимание было уделено новым формам общения, появившимся благодаря социальным сетям и мессенджерам.
Не стоит забывать, что каждый из нас должен беречь и хранить наш родной русский язык, и мы хотим дать вам несколько советов о том, как это сделать в современном мире.
6 правил, как сохранить наш родной русский язык ⤵️
Правило 1. Заменяйте заимствованные слова на исконно русские
Коммуникация → Общение / Связь
Шопинг → Покупки / Закупка
Шоу → Представление / Зрелище
Каждое лишнее иностранное слово вытесняет родное и делает нашу речь беднее. Сохраняя исконные слова, мы укрепляем язык, делаем его выразительнее и чище.
Правило 2. Расширяйте словарный запас.
Как это делать:
✅ Выписывайте незнакомые слова из книг и узнавайте их значение.
✅ Придумывайте с ними предложения.
✅ Старайтесь использовать новые слова в разговорах.
Пополнение словарного запаса похоже на сбор вещей в рюкзак: чем больше в нём нужных слов, тем легче выражать мысли, понимать других и успешно учиться.
Правило 3. Поддерживайте грамотную речь в цифровой среде.
Ошибки в словах и пунктуации сразу бросаются в глаза и могут оттолкнуть собеседника, ведь даже небольшая ошибка способна изменить смысл предложения.
Правило 4. Изучайте одно новое слово в день.
У каждого слова есть своя история — откуда оно пришло, как менялось со временем, что означало раньше. Это отличный способ не только пополнять словарный запас, но и глубже понимать язык.
Правило 5. Не сокращайте слова.
Здрасьте → Здравствуйте
Спс → Спасибо
Чд → Что делаешь
Пжл → Пожалуйста
Чё → Что
Правило 6. Участвуйте в культурных мероприятиях.
Посещайте театры, выставки, литературные вечера и другие мероприятия, связанные с русской культурой. Погружаясь в культуру, вы учитесь понимать нюансы речи, глубже ценить словесное мастерство и связывать слова с историей и традициями народа.
#РазговорыОВажном #мбоусош25_nmsk