🐟️ Двойная уха из сома и красной рыбы

Из крупной головы сома получается великолепная уха, особенно если приготовить ее по старинному русскому рецепту. Традиционное славянское рыбное блюдо — сытное и наваристое, с богатым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Обычно оно готовится с добавлением другой рыбы, чаще всего красной (в данном случае, семги), овощей и пшена. Варить уху из сома лучше всего в казане, но если его нет, то можно обойтись обычной кастрюлей.
📝 ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸 1000 грамм головы сома (одна штука);
🔸 800 грамм сома;
🔸 400-500 грамм головы семги (одна штука);
🔸 150-200 грамм хвоста семги (одна штука);
🔸 100 грамм отварного пшена;
🔸 200-250 грамм картофеля (две картофелины);
🔸 100-120 грамм репчатого лука (одна средняя луковица);
🔸 200-250 грамм свежей моркови (две штуки);
🔸 50 грамм топленого масла;
🔸 100 грамм зеленого лука-пера (один пучок);
🔸 100 грамм зелени петрушки и укропа (один пучок);
🔸 50 грамм водки;
🔸 соль и перец, лавровый лист — по вкусу.
🔪 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рыбьи головы и хвост хорошенько промыть. Положить все в казан, залить водой. Воду посолить, добавить черный перец горошком и лавровый лист. Бросить туда же целую очищенную морковку, луковицу в кожуре, а также палочки от веточек петрушки и укропа. Чтобы мясо рыбы было удобнее разбирать после варки, можно положить головы и хвост в капроновый чулок. Варить в казане до полной готовности (когда мясо будет свободно отделяться от костей). Сома порезать на порционные куски (стейки).
Пшено промыть, отварить отдельно в большом количестве воды до полуготовности.
Вторую морковку почистить и натереть на терке. Сковороду разогреть, положить топленое масло, когда растает спассировать в нем натертую морковь.
Картофель очистить, покрошить маленькими кубиками.
Сварившееся мясо и овощи вынуть из казана. Бульон процедить через мелкое ситечко. Процеженный бульон вылить обратно в казан. При необходимости разбавить водой. Поставить на плиту, довести до кипения. Бросить нарезанный кубиками картофель.
Головы и хвост разобрать на мясо, тщательно выбрав все косточки и хрящи.
Кусочки сома опустить в кипящий бульон и варить в картофелем 15-20 минут. Потом высыпать в казан отварное мясо рыбы и сваренное до полуготовности пшено. Добавить спассированную морковь.
Поварить уху еще 10-15 минут. Зелень мелко покрошить, за пару минут до конца варки высыпать в бульон. Подсолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец.
Взять пару лучинок, поджечь и дать им прогореть. Образовавшийся уголь опустить в бульон — он уберет резкий специфичный рыбный аромат.
Налить стопку водки. Вылить ее в казан, который сразу же прикрыть крышкой. Снять с огня, дать настояться ухе с полчаса.
🔥 К столу уху подавать в порционных тарелках, положив по небольшому кусочку сливочного масла. Сверху насыпать немножко свежей мелко нарезанной зелени укропа, украсить четвертинкой лимона. Отварные стейки сома лучше выложить отдельно. Дополнить блюдо свежеиспеченным хлебом, пирогами, расстегаями и пр.

🐟️ Двойная уха из сома и красной рыбы - 965601497928

Комментарии

Комментариев нет.