Пелядь — ценная промысловая рыба из семейства лососевые, обитающая в холодных северных пресноводных водоемах (в морских водах не живет). Она издревле входит в рацион коренных народов севера. Мясо ее настолько нежное, что его вполне можно употреблять в пищу сырым, лишь слегка присолив. Именно за это у местных жителей она получила другое название — сырок. Предлагаем запечь пелядь в духовке со сметаной, которая пропитывает рыбную мякоть, наделяя его особенно нежным вкусом. 📝 Ингредиенты: 🔹 500 грамм пеляди (филе); 🔹 130-150 грамм голландского сыра; 🔹 50-60 грамм сладкого красного, оранжевого, желтого или зеленого перца (один стручок); 🔹 160 грамм белого лука (пара головок); 🔹 100-120 грамм сметаны (15-20%); 🔹 60-70 грамм жирных сливок; 🔹 30 грамм масла оливкового; 🔹 соль и перец — по вкусу. 🔪 Способ приготовления: 1️⃣ Сначала подготовить рыбу. Разморозить ее, заранее положив в холодильник, чтобы оттаяла медленно. Выпотрошить, тщательно промыть, отрезать голову и хвост. Снять кожу и срезать мякоть с хребта. Должно получиться чистое рыбное филе. Затем рыбную мякоть порезать кусочками примерно по 5-6 см. Натереть их пряностями и солью. Оставить помариноваться с четверть часа. 2️⃣ Пока пелядь маринуется, пропитываясь солью и перцем, заняться овощами. Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец разрезать напополам, убрать семена и внутренние перегородки, порубить произвольно. На сковороду налить оливкового масла, разогреть и обжарить на нем овощи до мягкости и легкой подрумяненности. 3️⃣ Взять подходящую по размеру форму для запекания, промазать ее изнутри маслом. Нижним слоем уложить в нее промаринованные рыбные кусочки, затем сверху равномерно распределить овощную зажарку. 4️⃣ В миске смешать сливки и сметану, чуть подсолить — это заливка. Можно добавить в нее мелко рубленную зелень (петрушку, укроп и т. п.), которую предварительно тщательно промыть и подсушить. 5️⃣ Полученным соусом залить рыбу и овощи так, чтобы они оказались полностью покрытыми. 6️⃣ Духовку разогреть заранее до +195...+200 °С. Поставить в нее форму, запекать на сильном огне, пока заливка не начнет кипеть. Затем нагрев убавить и готовить еще около 15-20 минут. Обычно на все полностью уходит порядка 35-40 минут. 7️⃣ В конце готовки достать форму из духовки, посыпать тертым на крупной терке сыром и вернуть обратно. Вынуть, когда сырная стружка сверху подрумянится. 🍽️ К столу лучше подавать «с пылу, с жару», свежеприготовленным и горячим. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салат.
ДикоЕд - самая натуральная еда
🐟️ Пелядь в духовке со сметаной
Пелядь — ценная промысловая рыба из семейства лососевые, обитающая в холодных северных пресноводных водоемах (в морских водах не живет). Она издревле входит в рацион коренных народов севера. Мясо ее настолько нежное, что его вполне можно употреблять в пищу сырым, лишь слегка присолив. Именно за это у местных жителей она получила другое название — сырок. Предлагаем запечь пелядь в духовке со сметаной, которая пропитывает рыбную мякоть, наделяя его особенно нежным вкусом.
📝 Ингредиенты:
🔹 500 грамм пеляди (филе);
🔹 130-150 грамм голландского сыра;
🔹 50-60 грамм сладкого красного, оранжевого, желтого или зеленого перца (один стручок);
🔹 160 грамм белого лука (пара головок);
🔹 100-120 грамм сметаны (15-20%);
🔹 60-70 грамм жирных сливок;
🔹 30 грамм масла оливкового;
🔹 соль и перец — по вкусу.
🔪 Способ приготовления:
1️⃣ Сначала подготовить рыбу. Разморозить ее, заранее положив в холодильник, чтобы оттаяла медленно. Выпотрошить, тщательно промыть, отрезать голову и хвост. Снять кожу и срезать мякоть с хребта. Должно получиться чистое рыбное филе. Затем рыбную мякоть порезать кусочками примерно по 5-6 см. Натереть их пряностями и солью. Оставить помариноваться с четверть часа.
2️⃣ Пока пелядь маринуется, пропитываясь солью и перцем, заняться овощами. Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец разрезать напополам, убрать семена и внутренние перегородки, порубить произвольно. На сковороду налить оливкового масла, разогреть и обжарить на нем овощи до мягкости и легкой подрумяненности.
3️⃣ Взять подходящую по размеру форму для запекания, промазать ее изнутри маслом. Нижним слоем уложить в нее промаринованные рыбные кусочки, затем сверху равномерно распределить овощную зажарку.
4️⃣ В миске смешать сливки и сметану, чуть подсолить — это заливка. Можно добавить в нее мелко рубленную зелень (петрушку, укроп и т. п.), которую предварительно тщательно промыть и подсушить.
5️⃣ Полученным соусом залить рыбу и овощи так, чтобы они оказались полностью покрытыми.
6️⃣ Духовку разогреть заранее до +195...+200 °С. Поставить в нее форму, запекать на сильном огне, пока заливка не начнет кипеть. Затем нагрев убавить и готовить еще около 15-20 минут. Обычно на все полностью уходит порядка 35-40 минут.
7️⃣ В конце готовки достать форму из духовки, посыпать тертым на крупной терке сыром и вернуть обратно. Вынуть, когда сырная стружка сверху подрумянится.
🍽️ К столу лучше подавать «с пылу, с жару», свежеприготовленным и горячим. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салат.