🐟️ Голец запечённый с картофельным пюре и грибным соусом

Голец признан чемпионом по части содержания белка (до 45%) и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Среди других своих родственников из семейства лососевые он самый обезжиренный, так как жира в нем совсем мало. К тому же он диетический и малокалорийный — всего 135 ккал на 100 г веса. По размеру голец небольшой (помещается на тарелку), жесткой трудносчищаемой чешуи на нем нет, потому чистка рыбы особых трудностей не доставляет. Мелких костей тоже не имеется, а толстый хребет вместе с реберными костями легко извлекается целиком. Мясо гольца, несмотря на обезжиренность, вовсе не сухое, а сочное и нежное, очень приятное на вкус. Предлагаем запечь его по русскому рецепту, гарнировав картофельным пюре и сдобрив грибным соусом.
📝 Ингредиенты:
🔸 800 грамм свежего гольца (2 тушки или 4 стейка);
🔸 600 грамм картофеля;
🔸 200 грамм грибов (белых или шампиньонов);
🔸 80-90 грамм репчатого лука (одна головка);
🔸 150 грамм сметаны;
🔸 100 грамм молока;
🔸 80 грамм сливочного масла;
🔸 15-20 свежего укропа (один пучок);
🔸 60 грамм лимона (половина цитруса);
🔸 35 грамм растительного масла;
🔸 соль — по вкусу;
🔸 перец — по вкусу.
🔪 Способ приготовления:
1️⃣ Рыбу подготовить. Сначала разморозить естественным путем в холодильнике. Если стейки, то их просто обмыть и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец. Целую тушку почистить, сняв с нее чешую, удалить внутренности и убрать жабры. Тщательно промыть в холодной проточной воде и тоже обсушить. Затем сделать несколько косых надрезов на коже, чтобы мякоть лучше пропиталась ароматами. Натереть рыбу перцем, обсыпать солью, полить соком, только что выжатым из лимона. В таком виде дать гольцу полежать с четверть часа, чтобы он помариновался.
2️⃣ Заняться гарниром, пока рыба «отдыхает». Картофель почистить, обмыть и нарезать крупным кубиком. Поставить вариться в подсоленой воде на 15-20 минут до мягкости. Как только картошка сварится, воду слить и сразу же начать разминать в пюре. Влить горячее молоко и добавить сливочное масло (50 г). Пользуясь венчиком, взбить до воздушного состояния. Довести до вкуса, присолив и сдобрив перцем. Закрыть кастрюлю крышкой, сохраняя тепло продукта.
3️⃣ Форму для запекания или противень обмазать маслом и выложить туда подмариновавшегося гольца кожей наверх. Лимон нарезать тонкими дольками и положить его на рыбу. Веточки укропа тоже определить сверху. Запекать в течение 20-25 минут в предварительно разогретом до +180 °С духовом шкафу. Вынуть, когда появится приятная глазу золотистая корочка.
4️⃣ Пока голец запекается, приготовить грибной соус. Лук освободить от шелухи, сполоснуть и измельчить. Грибы порезать пластинами. Сковороду поставить на плиту, разогреть в ней сливочное масло, которое осталось. Лук спассеровать в масле до прозрачности и мягкости. Потом добавить грибы и жарить все вместе еще минут 7-10 до румяности. Влить сметану и тушить на малом нагреве порядка пяти минут. Укроп мелко порубить и добавить в сковороду в самом конце готовки. Посолить и поперчить, доведя до вкуса.
🍽️ Для подачи на порционную тарелку сначала выложить горку картофельного пюре. Рядом с ним определить тушеного гольца. Полить сверху грибным соусом. Украсить долькой лимона и веточкой свежего укропа.

🐟️ Голец запечённый с картофельным пюре и грибным соусом - 969681659976

Комментарии

Комментариев нет.