Бузина черная Sambucus nigra L., Caprifoliaceae

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой до 10 м. Кора светло-бурая, молодые побеги зеленые, в дальнейшем буровато-серые. Листья супротивные, сложные. Цветет в мае-июле. Цветки мелкие, душистые, кремовато-белые. Плод - черно-фиолетовая костянка. Созревает в августе-сентябре и остается на растении после опадения листьев.

Бузина черная распространена в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Местами образует заросли. Теневынослива. Культивируют ее как декоративное растение. Предпочитает влажные плодородные почвы.

Лекарственным сырьем служат цветки и ягоды, иногда кора. Цветки собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60оС. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
Бузина черная Sambucus nigra L., Caprifoliaceae
Бузина черная Sambucus nigra L., Caprifoliaceae

Лекарственные свойства бузины черной

Цветки бузины содержат гликозид самбунигрин, слизистые вещества, рутин, аскорбиновую кислоту, следы эфирного масла, холин, яблочневую, валериановую и другие кислоты; в ягодах бузины - аскорбиновая кислота, аминокислоты, каротин, дубильные и другие вещества.
Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Бузина обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.

В лечебное практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

В народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды в теплом виде.

При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашку поровну, обливают кипятком и делают припарки.

Применение бузины в хозяйстве

Бузину используют в пищевой промышленности. Из ягод бузины готовят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный освежающий напиток.
Бузина черная Sambucus nigra L., Caprifoliaceae
Бузина черная Sambucus nigra L., Caprifoliaceae

Комментарии

Комментариев нет.