3 июн 2024

FOMO VS FOBO: набор букв или серьезные страхи?

В современном мире, где набор возможностей и вариантов выбора кажутся почти безграничными, наши эмоции играют ключевую роль в том, каким образом мы принимаем решения, связанные с этими вариантами.
Более двадцати лет назад маркетолог Дэн Херман впервые ввел термин «FOMO» или страх упустить что-то важное (Fear Of Missing Out). Несколько лет спустя венчурный капиталист Патрик Макгиннис добавил понятие «FOBO» - аббревиатуру, которая происходит от английской фразы «страх лучших вариантов» (Fear Of Better Options).
FOMO и FOBO - два противоположных психологических явления, которые влияют на наше поведение и могут определять наши жизненные пути.
FOMO - это психологическое явление, при котором человек испытывает тревогу или беспокойство из-за мысли, что другие могут проживать более увлекательные события, жизнь интереснее, чем он сам проживает. Очень большое влияние на развитие этого явления имели социальные сети, где люди могут наблюдать за «идеальной» жизнью других.
С одной стороны, как будто, FOMO может усилить мотивацию, развиваться, расти, чтобы заполучить такую же яркую жизнь. Но это иллюзия. Чаще всего FOMO приводит к сильнейшему напряжению, ощущению постоянной нехватки времени или ресурсов, погоне за идеальностью, которая в реальности лишь фасад. Отсюда неудовлетворенность своей жизнью из-за постоянного сравнения с другими, стресс, тревожность и даже депрессия.
FOBO, в свою очередь, касается страха о том, что может существовать лучшая альтернатива, лучшее решение, лучший выбор.
FOBO может проявляться в различных сферах жизни, таких как принятие решений о работе, отношениях, путешествиях и т. д. Это может привести к прокрастинации и нерешительности из-за постоянного поиска лучшей возможности.
Давайте проанализируем. Похожие аспекты у этих явлений:
- Эмоциональные реакции: Оба понятия связаны с ощущением тревоги, беспокойства и неуверенности в себе.
- Социальные факторы: Как FOMO, так и FOBO могут быть кратно усилены социальным давлением и сравнением себя с другими.
- Механизм формирования: Оба явления связаны с существующим ныне изобилием вариантов и выборов.
Различия между FOMO и FOBO:
- Основная идея: FOMO связан с переживаниями о том, что упущенная возможность точно лучше, чем то, в пользу чего человек сделал выбор, в то время как FOBO касается страха, что может существовать лучшая альтернатива, чем та, которую человек в данный момент рассматривает.
- Временной аспект: В случае FOMO внимание сосредоточено на прошлых событиях или возможностях, которые уже прошли, тогда как в случае FOBO - на будущих возможностях, которые ещё не реализованы.
- Эффект: FOMO заставляет быть в постоянной гонке из-за страха что-то упустить. А FOBO наоборот, чаще всего, парализует. Пытаясь выбрать наилучший вариант, человек часто не выбирает ничего.
В целом, хотя оба концепта имеют общие черты в виде эмоциональных реакций и влияния на принятие решений, они различаются в своей основной идее и фокусе внимания.
Мазурина Элина

FOMO VS FOBO: набор букв или серьезные страхи? - 954433770523

Комментарии

Комментариев нет.