Весь процесс адаптации можно разделить на четыре уровня: ⃣ Психофизиологическая адаптация. Это приспособление к определённому, часто отличному от привычного режиму труда и отдыха. Привыкание происходит к новому рабочему месту, комнатам отдыха и гигиены и непривычному маршруту на работу. Особое внимание психофизиологической адаптации нужно уделить в случае сменного или сдвинутого трудового графика, длительных командировок или проектной работы. ⃣ Социально-психологическая адаптация. На этом уровне происходит плотное знакомство с коллективом и нормами корпоративной культуры, установление межличностной и деловой коммуникации. Главная задача социально-психологической адаптации — выстроить доверительные и продуктивные отношения. Чтобы было легче влиться в коллектив: 🔹Определите стиль управления в организации, чтобы выстроить конструктивные отношения с руководителем. 🔹 Обратите внимание есть ли в компании установленный дресс-код. 🔹 Интересуйтесь вашими коллегами, их работой, увлечениями (если чувствуете, что это допустимо). Искренний интерес всегда располагает. 🔹 Минимизируйте общение по телефону и в соц.сетях на работе. Сообщите близким и знакомым, что вышли на работу. 🔹 В первое время будьте аккуратны с обсуждением личной жизни, сплетен и слухов, рабочего статуса коллег и политических убеждений. ⃣ Профессиональная адаптация. Здесь главная задача — зарекомендовать себя как грамотного специалиста. Заведите ежедневник (планер, доску с заметками) чтобы визуализировать, какие у вас есть пробелы в знаниях - нужно ли пройти переобучение, какие отчёты, когда и кому нужно сдавать, какая есть база данных, где можно ознакомиться с регламентирующими документами. Выясните насколько приветствуется инициатива. Фиксируйте, что вы сделали для компании, что смогли исправить или решить. Эти успехи не только будут вас радовать, но и могут пригодиться в последующих переговорах с руководством. ⃣ Организационная адаптация. На данном уровне важно составить представление о структуре и управленцах. Необходимо понять каким образом осуществляется взаимодействие между подразделениями/отделами, к кому с каким вопросом можно обратиться, территориальное расположение отделов и зон отдыха. Зарисуйте для себя иерархию подчинения в компании, узнайте регламент работы. 👔Выход на новую работу может быть волнительным событием – новые рабочие процессы, новые организационные привычки, новые люди. Маленькие шаги, такие, например, как освоение программы или знакомство с коллегами на обеде помогут вам чувствовать себя успешным - в ответ на эти небольшие достижения организм выделяет гормоны счастья, которые вам позволят легче пройти путь адаптации.
филиал ОГКУ "ЦЗН Ивановской области "Лежневский"
Как адаптироваться на новом месте работы?
Весь процесс адаптации можно разделить на четыре уровня:
⃣ Психофизиологическая адаптация. Это приспособление к определённому, часто отличному от привычного режиму труда и отдыха. Привыкание происходит к новому рабочему месту, комнатам отдыха и гигиены и непривычному маршруту на работу.
Особое внимание психофизиологической адаптации нужно уделить в случае сменного или сдвинутого трудового графика, длительных командировок или проектной работы.
⃣ Социально-психологическая адаптация. На этом уровне происходит плотное знакомство с коллективом и нормами корпоративной культуры, установление межличностной и деловой коммуникации.
Главная задача социально-психологической адаптации — выстроить доверительные и продуктивные отношения.
Чтобы было легче влиться в коллектив:
🔹Определите стиль управления в организации, чтобы выстроить конструктивные отношения с руководителем.
🔹 Обратите внимание есть ли в компании установленный дресс-код.
🔹 Интересуйтесь вашими коллегами, их работой, увлечениями (если чувствуете, что это допустимо). Искренний интерес всегда располагает.
🔹 Минимизируйте общение по телефону и в соц.сетях на работе. Сообщите близким и знакомым, что вышли на работу.
🔹 В первое время будьте аккуратны с обсуждением личной жизни, сплетен и слухов, рабочего статуса коллег и политических убеждений.
⃣ Профессиональная адаптация. Здесь главная задача — зарекомендовать себя как грамотного специалиста.
Заведите ежедневник (планер, доску с заметками) чтобы визуализировать, какие у вас есть пробелы в знаниях - нужно ли пройти переобучение, какие отчёты, когда и кому нужно сдавать, какая есть база данных, где можно ознакомиться с регламентирующими документами.
Выясните насколько приветствуется инициатива.
Фиксируйте, что вы сделали для компании, что смогли исправить или решить. Эти успехи не только будут вас радовать, но и могут пригодиться в последующих переговорах с руководством.
⃣ Организационная адаптация. На данном уровне важно составить представление о структуре и управленцах.
Необходимо понять каким образом осуществляется взаимодействие между подразделениями/отделами, к кому с каким вопросом можно обратиться, территориальное расположение отделов и зон отдыха. Зарисуйте для себя иерархию подчинения в компании, узнайте регламент работы.
👔Выход на новую работу может быть волнительным событием – новые рабочие процессы, новые организационные привычки, новые люди. Маленькие шаги, такие, например, как освоение программы или знакомство с коллегами на обеде помогут вам чувствовать себя успешным - в ответ на эти небольшие достижения организм выделяет гормоны счастья, которые вам позволят легче пройти путь адаптации.