ДЕВЯТКИН ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ – НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ТАРАСОВСКОЙ ЗЕМЛИ!

Тяжелый 1941 год. Кровопролитные сражения идут по всему фронту. Враг рвется к Москве и Ленинграду. К осени первого военного года особенно трудно складывается обстановка на северо-западном направлении. 8 сентября вражеские войска установили блокаду городу Ленина на Неве. Ставка принимала все меры, чтобы как-то снизить тяжесть страданий ленинградцев, выделяла по мере возможности дополнительные части и соединения для защиты города, принимались первые робкие контрудары и попытки снятия блокады.
С 1 сентября 1941 года формируется 378 стрелковая дивизия в Сибирском военном округе в Ачинске, Минусинске и Абакане Красноярского края.
8 ноября 1941 года неукомплектованная и недостаточно обученная дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым и через Вологду (где довооружалась) направлена на Волховский фронт для помощи Ленинграду.
К моменту погрузки дивизия была укомплектована винтовками на 4,1 %, станковыми пулемётами на 2,3 %, ручными пулемётами на 9 %, 120-миллиметровых миномётов не имелось, 82-миллиметровыми миномётами на 1,8 %, 50-миллиметровыми миномётами на 2 %, 76-миллиметровыми орудиями на 6 %, 122-миллиметровых гаубиц не имелось, 45-миллиметровыми пушками на 11 %, зенитных пушек не имелось, буссолями на 6,3 %, биноклями на 1,1 %.
Дивизия прибывает на ст. Морженка и входит в состав 59А, части сосредотачиваются в районе Лашино, где происходит довооружение дивизии и слаживание личного состава.
Под Тихвин состоялось боевое крещение дивизии. Разворачивалась Тихвинская наступательная операция – одно из первых в Великой Отечественной войне контрнаступление советских войск, сорвавшее планы гитлеровцев на соединение с финскими войсками и не допустившее замыкания второго кольца блокады вокруг осажденного Ленинграда. 378-я стрелковая участвовала в Тихвинской операции от начала до конца, завоевав славу наступательной дивизии, которая – всегда на острие главного удара, всегда в первом эшелоне…
В 1254 стрелковом полку этой дивизии служил наш земляк - ДЕВЯТКИН Леонид Ефимович, 02.01.1919г.р., уроженец хутора Каюковка, Тарасовского района, Ростовской области. Хутор входил в состав Дячкинского сельсовета (ныне входит в состав Дячкинского сельского поселения).


ДЕВЯТКИН Леонид Ефимович был призван в Красную Армию 27.10.1939г. Тарасовским РВК, на офицерских должностях с августа 1941 года, в Великой Отечественной войне с ноября 1941 года.
Первое легкое ранение ДЕВЯТКИН Л. Е. получил 17.11.1941г. в районе д. Большой Двор Ленинградской области, два легких ранения получил 25.11.1941г. у совхоза 1 Мая Ленинградской области, три легких ранения 4 декабря под Ленинградом.
7 января 1942 года началась Любанская операция – одна из тяжелейших и кровопролитных операций фронта. Началась активным наступлением с форсированием Волхова и с плацдармов, к тому времени уже захваченных на западном берегу реки. Действующая в первом эшелоне 378-я со второй попытки, потеряв более 1000 человек, под сильным вражеским огнем форсировала по льду Волхов в районе чудовского с. Лезно и сумела овладеть крохотным плацдармом (Лезненский плацдарм потом удерживал героический 47 отдельный лыжный батальон лейтенанта Ерастова). Кровопролитные бои длились до 21 января, но наши войска так и не добились успеха.
8 января 1942 года в ходе ожесточенных боев в районе деревни Водосье Ленинградской области ДЕВЯТКИН Л. Е. получил тяжелое ранение. Боевые товарищи сумели под жестоким вражеским огнем эвакуировать офицера в тыл. После излечения в госпитале наш герой снова возвращается в строй. На фронте идут тяжелые позиционные бои. Стечение роковых обстоятельств - ДЕВЯТКИН Леонид Ефимович получает второе тяжелое ранение и опять у деревни Водосье. Снова госпиталь, длительное лечение.
После проходил службу в различных воинских частях, в т. ч. 35 отдельный полк резерва офицерского состава ДВФ.
После вступления Советского Союза в войну против милитаристской Японии он в составе военной комендатуры 15 армии 2 Дальневосточного фронта. После войны в сентябре 1945 года ст. лейтенант ДЕВЯТКИН Леонид Ефимович занимает должность заместителя военного коменданта г. Хулань.
Службу окончил 07.09.1948г. С воинского учета снят в воинском звании «подполковник». Член ВКП(б) с августа 1943 года. Был ранен: 2 раза тяжело и 6 раз легко – всего 8 (ВОСЕМЬ) ранений. Награды: Орден Александра Невского. Орден Отечественной войны I степени. Орден Отечественной войны II степени (2). Орден Красной Звезды. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За оборону Ленинграда». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Медаль «За победу над Японией».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Комментарии

Комментариев нет.