Где лучше создать сад и огород в Сибири.

В свое время, я собирал вырезки из местных газет и стремился выполнять рекомендации местных известных садоводов чтобы у меня получилось так же как у них. Но многое не получалось в принципе. И это удивляло и огорчало.
Хотел бы я сказать что в конце концов что то я сам стал понимать. Но все банальней.
Один старый садовод объяснил мне простую вещь – есть в стране зоны, гораздо более благоприятные для садоводства, и есть менее благоприятные.
Что стоит понять. В Сибири наиболее благоприятные места для садов – в черте города, или на расстоянии не дальше 10 км от города. Причем чем город больше, тем эффект больше. И это не работает для небольших поселков или деревень, дачных поселков за городом.
Еще одно благоприятное место – по берегам рек. Чем больше река тем лучше.
Все дело в микроклимате. Инфраструктура большого города с огромным количеством больших зданий, их отоплением, выхлопом большого количества транспорта создает другой микроклимат. Там теплей чем за его пределами.
И кроме того город дает много всевозможной пыли, которая поднимаясь в тепловых потоках провоцирует конденсацию влаги и выпадения дождей. То есть в плане обеспечения водой дела тоже обстоят лучше.
По берегам реки дело обстоит примерно так же. Река – это огромный термоаккумулятор и источник испаряющейся влаги.
Несколько лучше дело обстоит и в больших садоводческих товариществах. Там, где много построек и очень много деревьев и кустарников. Это тоже создает лучший микроклимат, чем например, в деревнях.
Если вы живете на юге Омской области попробуйте назвать кого то из известных садоводов, кто хозяйствует не в таких благоприятных местах. Я лично таких не знаю. Если знаете, напишите. Хотелось бы с такими пообщаться.
Прошу понять меня правильно. Я не связываю успешность садовода исключительно с тем, что его сад в благоприятном месте. Известные садоводы и огородники юга Омской области – умные и компетентные люди. Но большАя доля успеха все же из-за удачного расположения сада или огорода.
Если вы только выбираете место для вашего сада – то учтите этот момент.
Если же вы живете в других местах, то стоит учитывать местные особенности. Об этом мы еще поговорим.
Первоисточник https://ok.ru/group/70000004924972/topic/157036442029356

Комментарии

  • 13 янв 2024 15:24
    Вы совершенно правы! Но даже в пределах одной деревни очень большая разница в климате. Например, если участок с севера загорожен лесом, То там теплее. Если он рядом с речкой, то там тоже теплее, чем посреди деревни. И если кто-то из предков был мудрым и обсадил свой надел высокими деревьями, то там теплее, чем участок через улицу, но необсаженный. Пишу из собственного горького опыта. :-(
  • 15 янв 2024 07:15
    Очень хорошее замечание. Но не обязательно это должны были быть предки. Я двадцать лет назад обсадил свои участки зеленой изгородью. Сейчас это уже довольно высокие деревья и кустарники. И микроклимат моего участке сильно изменился. Об этом расскажу в ближайшее время.
  • 15 янв 2024 07:33
    Я тоже обсадила липами 20 лет назад, но не все выжили, часть пришлось высадить на участке, а часть за забором. Те, что за забором, съели овечки, наши и соседские. Пришлось с мужем прямо драться, чтоб их высадить. А теперь он говорит - "Как хорошо, что посадили!" Они нас хоть чуть-чуть прикрыли от ветров, и первые заморозки, что всегда были числа 10-15 августа, мимо нас проходят, а у соседей огурцы по-прежнему сносят. А про предков говорю потому, что есть у нас в деревне пара дворов, обсаженных столетними деревьями, там даже виноград растет и яблони. А у нас все всё замерзает, и вишня и яблони, ну и много что ещё. Сейчас продолжаем всё обсаживать, но это уже пригодится только нашим детям, а может и внукам только.