Комментарии
- 10 мар 2024 18:20*****ЛОЛА *****Спасибо за подробный рассказ! Как раз собираемся сделать дорожки между грядками
- 12 мар 2024 16:27ЛАРИСА СТЕПАНОВАЯ уже с осени приготовила. И как раз всю органику с огорода прибрала, красота. Весной добавлю органику. , Появились у меня морские свинки,я им стелю крупные опилки и даю сено. И конечно,все отходы их жизнедеятельности пойдут как удобрение. Все в дело🤗
- 1 июн 2024 17:13Константин ШмицлерХорошая идея, я мульчурую всё, на что хватает органики. Но вот на мою сотку картошки ее никак не хватает. Покупать солому (у нас небольшой тюк стОит 500 руб)? Будет ли овчинка стоить выделки?
- 2 июн 2024 08:35Олег ТелеповКонечно стоит учитывать местные особенности. Я за машину подстилки из конюшки отдавал 350р за машину.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород с Олегом Телеповым
Чем и как заполняются компостные дорожки
О системе компостных дорожек я писал тут и тут
Для создания такой системы размечаем участок на полосы шириной 50 см. Одна полоса - грядка. Соседняя - дорожка.
Лопатой углубляем дорожки на 10-12см. Почву с дорожки перемещаем на грядку. Получается траншейка. Форма траншейки (конус, прямоугольник) не важна. Главное чтобы почва с грядки не осыпалась в период закладки системы. У меня форма траншеи получается прямоугольной.
Каких то особых правил закладки дорожки нет.
Я сначала укладываю небольшой слой сена, соломы, опавших листьев, ботвы огородных растений. Выше небольшой слой тонких веток от обрезки сада. Так, чтобы ветки не торчали во все стороны. Выше опять то же что в первом слое. Переслаиваю грубую (ветки) и более мягкую органику.
Грубая органика нужна для создания аэрации дорожки. Когда идешь по такой дорожке - она пружинит.
В первый же год эксплуатации объем органики в дорожке сильно сокращается - дорожка проседает. На место "ушедшим" органическим остаткам наслаиваем новую не перепревшую органику. В любое удобное время, любые органические остатки.
Выполотые сорняки бросаются тут же в дорожку. Сюда же небольшим слоем можно использовать скошенную траву.
В моем климате трава уложенная не толстым слоем за пару дней превращается в сено. Если свежей зеленой травы (особенно в начале лета) много, то лучше ее подсушить. Иначе сырая трава сильно уплотнится - образуется анаэробный (без доступа воздуха) слой.
Не забываем про переслаивание грубой и мягкой органики.
В дорожках должно идти разложение органических материалов. Но не слишком интенсивное. Поэтому будет лучше, если бОльшая часть будет "коричневой" (более углеродистой) органикой.
К коричневой стоит отнести послеуборочные остатки овощей (кроме корнеплодов): томатов, огурцов, кабачков, картофеля.
Растения срезанные до цветения и высушенные - сено. Срезанные после созревания семян, плодов - солома. Лучше если в дорожке будет преобладать солома, опилки, опавшая листва и т.п.
Но и быстроразлагающиеся компоненты (сено, трава, зеленые листья деревьев) тоже нужны. Это даст хороший старт работы дорожек в первый же год.
Идеально если слои коричневой и зеленой органики переслаиваются. Но я особо не заморачиваюсь этим. Что в данный момент есть под рукой - в дорожку небольшим слоем.
Грядки летом мульчируются небольшим слоем. Если весной мульча на грядках мешает посадке - сдвигаем ее на дорожку.
Несколько лет 90% органики дорожек у меня была солома злаковых. В таком варианте тоже все работает. Но не в год закладки, а со следующего года - когда солома начнет быстрей разлагаться.
Слои коричневой органики, даже если это опилки, азотными удобрениями не поливаем. Почему, писал об этом тут.
Микробиологичекими препаратами дорожки тоже никогда не проливал. Во время закладки в первые годы добавлял в дорожку немного лесной подстилки или степного войлока (травяная подстилка).
Сейчас знаю, что можно проще. Пролить дорожки экстрактом лесной подстилки. Об этом тут. Этот прием позволит сделать биоту дорожек более грибной. Почему это хорошо тут.