Вы точно не знаете что такое гумус

Вы точно не знаете что такое гумус - 967025334572
Гумус - загадочное вещество о котором все говорят но мало кто понимает что это. Без формулы. Без понятного определения.

Прежде чем начать читать статью попробуйте четко сформулировать как вы понимаете слово "гумус". Представьте что вы должны это объяснить своему семилетнему ребенку.

Получилось? Напишите это пожалуйста в комментариях. И потом продолжим.

Несколько лет назад я решил составить для себя совершенно четкое представление, что же это такое "гумус". Прочитал главы о гумусе в нескольких учебниках, несколько научных работ. Решил изложить то что понял в статье. Я так делаю чтобы в голове все разложить по полочкам. Или понять что я не до конца понимаю.

Написал: "Гумус это:". И понял, что не могу сформулировать четко что же это такое. Зарылся в научных работах. И чем больше этот вопрос изучал тем меньше ясности становилось в моей голове.

В каждой работе под словом "гумус" подразумевалось что то не совсем похожее.

В учебнике для агрономов «Химия почв: органическое вещество» (Н.А.Мартынова 2011г.) обнаружил сразу пять отличающихся друг от друга определений. Как так может быть?

Мозги на место мне поставила монография А.И.Попова «Гуминовые вещества: свойства, строение, образование» (2004г). Александр Иванович привел 10 примеров разного понимания учеными этого термина и пояснил, что в науке общего понимания что такое гумус на данный момент нет. Каждый раз когда читаешь научную работу о гумусе нужно смотреть на контекст - что имеет в виду этот конкретный ученый.

Химической формулы гумуса не существует. В учебниках могут приводиться формулы, показываться строение гумусовых веществ - как пример. Как один из вариантов, которых может быть множество.

Все определения гумуса укладываются в определенные рамки.

Самое узкое говорит о том, что гумус - это "специфические гуминовые (гумусные) вещества": Гуминовая кислота, фульвовая кислота, гумин (ничем не растворимый остаток).

Самое широкое определение: гумус - это все органические вещества и органо-минеральные комплексы (вещества где органические компоненты прочно связаны с минеральной частью почвы) в почве, кроме живых организмов.

Все остальные определения лежат между этими двумя крайностями.

В русскоязычной научной литературе есть условное разделение гумуса на "быстрый" (лабильный), "медленный" и стабильный.

Различия этих форм гумуса в том, насколько быстро и сильно они могут подвергаться разложению под влиянием биоты (почвенных организмов) и абиотических факторов (факторов не связанных с живыми организмами).

Стабильный гумус - это такой, который способен сохраняться без полного разложения десятки, сотни и тысячи лет. Медленный - не разлагается годы.
Быстрый - может разлагаться за минуты, дни, месяцы.

Что насчет определений гумуса в иностранной литературе я не разбирался. Но читая современные статьи в англоязычном интернете вижу что стабильный гумус обозначают термином "soil organic carbon - почвенный органический углерод" (SOC). Лабильный гумус - "soil organic matter - почвенное органическое вещество " (SOM)

Машинный перевод видео и статей с английского нередко вводит зрителей и читателей в заблуждение.

Например ученый говорит, что предлагаемые ми методы ведут к связыванию углерода в почве. Это некоторыми принимается в штыки. Мол это политически ангажированная повестка глобалистов на снижение количества парниковых газов. Не без этого. Но я воспринимаю мухи (зеленую повестку) отдельно, котлеты (прикладную пользу) отдельно.

А какая от этого польза? Углерод связывается в почве в виде "почвенного органического углерода" SOC - стабильного гумуса. И в виде "почвенного органического вещества" (SOM) - лабильного гумуса. И то и другое ведет к повышению продуктивности растений.

Что в итоге? Когда читаете или смотрите что то про гумус постарайтесь понять в каком контексте говорит о гумусе ученый или автор статьи, видео.

Пример: ученый А.В.Тарханов пишет: "...гумус - это только свидетель того, что плодородие происходило". То есть гумус - это продукт плодородной почвы, а не одна из составляющих плодородия.

И это действительно так, когда разговор идет об убитых человеческой деятельностью черноземах. Почва черная, процент гумуса может быть 3 и больше. Но гумус в такой почве только стабильный - он бесполезен как источник питания растений.

Но если вести разговор о лабильном гумусе, то расклад совсем другой. Такой гумус - это источник пинания, непосредственно питание для растений. И не только это.

Условно можно сказать что у стабильного и лабильного гумуса в почве разные функции. Об этом поговорим в одной из следующих статей.

Комментарии

Комментариев нет.