Комментарии
- 22 мар 2024 03:31Ольга SДоброе утро, какого размера должен быть ящик для этого эксперимента?
- 13 авг 2024 11:11Андрей КириковСлегка не в тему, потому как лесную подстилку не использовал, но... Позапрошлой осенью засыпал часть участка тем, что у нас называется балластом - речной песок с гравием. Просеивал через панцирную кроватную сетку. Слой балласта 15 см. На этом слое сделал огороженные грядки, и посадил чеснок озимый. Ничем не укрывал. Следующей весной (в мае) замульчировал чеснок толстым слоем опилок разных древесных пород - опилки были сухие, поэтому предварительно увлажнял их водой перед этим. Кое где чеснок не взошёл, и в этих местах посадил по клубню картофеля. Затем был только полив. В начале сентября убирал этот картофель, и был немало удивлён - с пары кустов собрал по ведру (10 литров), ещё куст - ведро с третью, и четвертый - чуть менее ведра (этот, кстати, другого сорта был). Для меня - результат небывалый просто)). Добавлю, что почву на том участке никогда ничем не удобрял, не перекапывал лет 15, ничего там не сажал. Перед засыпкой балластом просто срезал траву лопатой. Получилась ровная чистая площадка - без свежей травы и многолетней травяной подстилки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород с Олегом Телеповым
Уника + Биоразнообразие (грибы) = уникальный результат
Видео об этом эксперименте можно посмотреть на канале Натальи Сморчковой Vogorode.pro вот тут. Такой результат удалось получить Евгению Кияченкову.
Картофель посажен в короб заполненный лесной почвой. Полив 1-2 раза в день. Было сделано 2 "подкормки" жидким гуматом в начале роста. Больше никакие удобрения не применялись.
На фото Евгения совершенно четко видно, что картофель получал питание в почве короба. а не в яме набитой органическими остатками под ним.
Почему получился такой огромный урожай?
Со 100% точностью этого сейчас не определит никто. Выскажу свое предположение на этот счет.
Есть повод предполагать, что одной из причин такого феномена стала лесная почва. В частности ее естественное плодородие, структура и микробиологический состав - высокое биоразнообразие с преобладанием грибов.
Почему я так думаю?
1. На значительно увеличение урожайности при смешении биоты в сторону грибов (более высокое биоразнообразие) указывают ученые, представители восстановительного земледелия: Девид Джонсон, Николь Мастерс, Кэтрин Джонс, Элейн Ингхем. Согласно их данным грибы способны усиливать фотосинтез растений. Кое что об этом тут.
2. В моей практике был похожий опыт лет 15 назад. Я уже посаженные кусты картофеля обложил кусками дерна с опушки леса. Картофель (Агрия) был посажен не в ящик, а на обычной узкой грядке с расстоянием между кустами 25 см. Урожай с одного куста составил 5-8 кг. Тогда как урожай на обычных посадках этого сорта на соседней грядке были в двое ниже. Тогда я не связал такой эффект с действием микробиологической составляющей естественной почвы.
3. Евгений использовал жидкое гуминовое удобрение. Есть основание считать, что гуматы стимулируют развитие грибов.
Все что выше - только мои предположения, а НЕ истина в последней инстанции. Я могу ошибаться.
Предлагаю увлеченным огородникам провести такой же эксперимент, но с контролем. Чтобы посмотреть как лесная почва может повлиять на урожай в разных условиях.
Акцентирую внимание на том, что в других условиях результат эксперимента может быть совсем другим. В том что получилось у Евгения "виновата" не исключительно лесная земля. По видимому ситуация сложилась так, что в оптимуме оказалось много факторов влияющих на урожай. Об этом тут.
Еще один момент. Евгений использовал светоотражающий и теплоизолирующий материал для ограждения ящика. На это стоит обратить внимание. В моих давних опытах перегрев почвы в ящиках играл решающую роль в низком урожае картофеля. В других регионах может быть по другому.
Напишите в комментариях что вы думаете о причине такой необычной урожайности.
Пробовали ли вы выращивать с применением лесной почвы (с контролем)?
Как ведет себя Уника в вашем регионе при обычной посадке?