Унику, Сарпо Мира, Сынок и другие поздние сорта пора отправить на проращивание

Мой вариант приспособления для проращивания картофеля. Фото из моей статьи опубликованной вот тут https://plodorodie.ru/semennoi-kartofel-kak-predmet-interera/
Мой вариант приспособления для проращивания картофеля. Фото из моей статьи опубликованной вот тут https://plodorodie.ru/semennoi-kartofel-kak-predmet-interera/
Расскажу об одном из способов проращивания картофеля, который можно сделать даже в обычной квартире.

Проращивание картофеля перед посадкой имеет как свои плюсы, так и минусы. Об этом поговорим в одной из следующих статей.

Сейчас я редко когда применяю проращивание. Тому есть причины:

1. Не хватает времени этим заниматься. Как раз сейчас, когда нужно организовать проращивание, мне нужно собирать заказы с посадочным материалом картофеля. Проверять их, отправлять информацию о собранных заказах. Как правило, многие вспоминают о том что нужно купить картофель на посадку именно тогда, когда уже сроки поджимают.

2. Я сейчас не заинтересован в получении максимально возможного урожая. Выращиваю только посадочный материал. Цель - получить побольше клубней размером от 30 до 100гр. То что крупней - уже брак.

Такую конструкцию применял несколько лет когда торговал картофелем на еду. И она показала себя очень хорошо.

Задача - равномерно прорастить клубни на свету, чтобы образовались короткие зеленые ростки.

Конструкция очень простая.
Конструкция этажерки для проращивания картофеля.
Конструкция этажерки для проращивания картофеля.
Конструкция лотка для проращивания.
Конструкция лотка для проращивания.
Думаю что из фото все понятно. Для создания конструкции использовались обрезки от кромления досок. Конечно это все можно сделать гораздо более аккуратно. Размеры - по вашему желанию - это не принципиально. Но лучше чтобы лотки вмещали не больше ведра. Иначе тяжело с ними работать.

Нюансы:
1 Размещать этажерку желательно не на прямых солнечных лучах. Это плохо отражается на ростках. Нужно поставить туда где рассеянный свет или прикрыть от прямых лучей нетканкой.

2 Лотки нужно время от времени менять местами, чтобы они получали примерно одинаковое количество света.

3 Если в помещении сухо, клубни время от времени желательно опрыскивать водой.

4 Для создания более влажного микроклимата желательно закрыть конструкцию нетканкой.

5 Бывает что ростки прорастают между планками лотка и загибаются снизу. Получается ситуация при которой извлечь клубень не обломав росток невозможно. Так что нужно время от времени посматривать чтобы этого не допустить.

За 10 дней до посадки можно укрыть всю конструкцию чем то не пропускающим свет. В зеленых ростках на свету накапливаются вещества, которые тормозят быстрый их рост в длину (ингибиторы роста). В темноте за 7-10 дней эти вещества разрушаются.

Если этого не сделать - то всходы появятся позже на те самые 10 дней.

Хотя ничего страшного в такой задержке нет. Если вы посадите клубни без затенения, то картофель все время пока разрушаются ингибиторы будет наращивать корни. И побеги начнут расти уже имея бороду корней.

Меня много раз спрашивали что лучше проращивание на свету или в темноте. Я специализированного исследования этого вопроса с контролем не проводил.

Причина - для меня это не технологично. В разное время я высаживал от 3,5 до 8 тысяч клубней. Прорастить такое количество клубней в темноте и не пообламывать побеги - не реально.

Если вы выращиваете с десяток клубней - проведите эксперимент в своих условиях. Часть прорастите на свету. Часть в темноте и потом сравните какой способ вам дал лучшие результаты. Результаты у разных картофелеводов могут быть диаметрально противоположными.

Напишите какой способ проращивания вы используете. Если не используете, то почему.

Комментарии

  • 27 мар 2024 21:46
    Проращиваю всегда на свету, при комнатной температуре, в обычных пластиковых ящиках
    ФотографияФотография
  • 31 мар 2024 19:47
    Так же проращиваю на свету в пластиковых ящ. А вот за 10 дн. До посадки не догадывалась затенять. Буду знать, спасибо.
  • 8 апр 2024 22:13
    Проращиваю в пластиковых 5 литровых бутылях из-под воды. Влажность сохраняется, картофель не усыхает
  • 30 апр 2024 07:11
    Понравились стелажи. Думаю сделать такие в подполье для семенного картофеля. Я проращиваю в тени. За 2 недели выношу в сенце. Там температура почти такая же как на улице. Ящики накрываю плотной тканью, чтобы не попадал свет. Ростки больше похожи на световые, крепко держатся на клубнях, ростки белые, листочки желтые.
  • 10 мая 2024 00:37
    Я́ посадила картошку 22 апреля, была прекрасная погода,берёзки распустились земля теплая... По прогнозам похолодания не предвиделось и вдруг такое.... У нас в нижегородской области уже несколько раз была минусовая температура, снег летит, тюльпаны цветут, деревья... Что творится🤷 посмотрела в огороде,морковь ,салатыюшпинаты,Чернушка,все взошло,растет, клубника сортовая отцвела,даже ягодки.. картошка сидит в земле,не вылазит... Я хотела спросить а с ней в земле ничего не будет, ростки хорошие такие были,они не повредятся. Переживаю ,и картошку я покупала сортовую . Уника ,шарваои пирошка, сарпо д мира, и ТД /у вас 🙂/ даже не представляю как ведёт себя картошка в таких случаях... К концу недели вроде бы передают плтепление
  • 3 июн 2024 09:47
    В моей практике был случай. Снег лежал после посадки два дня. Опускалась до минус 8. Ничего с картошкой не случилось.
  • 3 июн 2024 10:13
    У меня нынче знакомый посадил картофель 25 апреля. Тепло же было, . Затем весь май ( до 26 числа)снег, дождь, заморозки. 24 мая скинул мне фото- картофель начал всходить.
  • 3 июн 2024 11:09
    Картошка растет вот дождичек пройде,вроде обещают,и буду окучивать.
  • 3 июн 2024 11:10
    Вот и у нас так же. Я тоже посадила 24 апреля. Сейчас шикарная картошка.