Можно ли на 100% избежать пересорта покупая картофель на посадку.

Заказы картофеля на посадку
Заказы картофеля на посадку
Гарантию невозможности пересорта при покупке картофеля на посадку вам дадут только мошенники. Может только казаться что пересорт. Дочитайте.

Как продавцу посадочного материала мне приходится сталкиваться с требованиями каких либо гарантий. Но я принципиально никаких гарантий не даю. Это касается и чистосортности посадочного материала.

Может ли любитель гарантировать отсутствие пересорта на 100%

Однозначно нет.

Я никогда не буду сознательно выдавать один сорт за другой. Но я могу ошибаться насчет сорта. Но я ведь где то приобрел этот картофель. И я не могу на 100% быть уверенным что получил именно этот сорт.

Так как я давно в этой теме, видел многое. Одна из продавцов посадочного картофеля в ОК продает сорт Восторг с красной кожурой. Но по описанию в госреестре этот сорт желтый. Пишу этой женщине. Она отвечает: "Мне пофиг. Хорошо покупают"

Другой случай. Покупаю у известного продавца знакомый мне сорт суперэлиту. Вижу что это нечто другое. Пишу ему. Он отвечает, что это картофель полученный от посева ботанических семян этого сорта. Но картофель,как правило не сохраняет родительские характеристики при посеве семян.

Ищу интересующие меня сорта. По моей просьбе человек покупает два сорта и присылает. Клубни в пределах сорта одинаковые. Но при цветении я вижу что в одном сорте кусты с совершенно разной окраской цветов. А во втором - клубни вроде полностью похожи. Но в одних кустах глазки белые, во втором - розовые.

Проблема еще и в том, что описания далеко не всегда дают понять тот ли это сорт, даже если если есть официальное описание. И тем более, если это любительский сорт или "сорт народной селекции" У таких вообще нет однозначного описания. Об этом
тут. 

Может ли популярный интернет магазин гарантировать отсутствие пересорта на 100%

Однозначно нет. У любого магазина есть поставщики. Ошибка может быть на уровне поставщиков.

Если же магазин принадлежит семеноводческому хозяйству, то легко может вмешаться человеческий фактор. Например грузчик может перепутать мешки. Или сборщик заказов по ошибке прикрепить не ту этикетку. И такое в своей практике я встречал не раз.

И хорошо если пересорт совсем не похож на то что заказывал. Если же они очень похожи - я не пойму что это пересорт.

Может ли научное учреждение гарантировать отсутствие пересорта на 100%
Ежегодно покупаю миниклубни и новинки в СибНИИСХ. Видел такую картину. Агроном кричит грузчику: "Ты что делаешь? Это же другой сорт". Но грузчик уже успел высыпать часть сетки в ящик. Клубни похожи другой сорт уже не выбрать. Значит кто то купит пересорт. Хотя и на ящике и на сетке стоят метки. Грузчик просто взял не ту сетку и не заметил этого.

Почему может казаться что это пересорт

Встречался так же с тем что человек предполагает пересорт там где его нет.

Тут проблема в "контексте" - гидротермических условиях, почве, уходе, удобрениях. При их различии клубни могут выглядеть по разному.

Однажды заказчица потребовала вернуть деньги за сорт Уника, по тому что "у Натальи Сморчковой ботва 2,5 метра. а у меня выросла 1,5 метра". На полном серьезе. Но высота ботвы и урожай зависит от многих причин. Например на бедной почве у моего соседа ботва Уники - 70 см. И это нормально.

Дай перекорм по азоту и ботва низкорослого сорта вымахает в полтора раза выше.

Цвет кожуры может быть разный даже в одном огороде в разные годы. Например у сортов Маскарад, Мисс Блаш, Апачи, Розовый циган контраст красного и желтого цветов на кожуре может быть ярко выражен. А может быть слабым.

Купил сорт Синяя клякса. У нее довольно большие фиолетовые пятна вокруг глазков. А в урожае - пятна совсем маленькие.

У сортов Улыбка ночи, Черный Принц, Эйхенхофер белые "улыбки" на черном фоне. А в урожае - до половины клубней без "улыбок". При посадке таких чисто черных клубней в урожае опять половина с "улыбками", половина без них.

У сортов с цветной мякотью бывает в пределах сорта сильно отличается интенсивность окраски мякоти. Режу клубни перед посадкой. Часть клубней имеют окраску мякоти гораздо меньшей интенсивности чем должна быть. Бракую такие. Но на следующий год - то же самое.

Еще один момент. В описаниях интернет магазинов как правило не официальные описания сортов, а маркетинговые. Подчеркивающие достоинства сорта, но не дающие возможности понять тот ли это сорт.

Больше шансов определить тот ли это сорт если найти официальное описание. Наберите в поисковике браузера: "Картофель сорт .....госреестр"

Хочется верить, что подавляющее количество продавцов стараются избежать пересорта.

Получали ли вы явный пересорт от продавцов картофеля на посадку? Как решали эту проблему?

Комментарии

  • 4 апр 2024 14:27
    Как и у Олега Александровича в моей практике часты покупки массовые и обмены. С участка "списываются" сорта и появляются новые. Случается пересорт. Не очень часто, но если вовремя не обнаружить иное растение, то если клубни одинаковы окрасом- пересорт уйдет в ящик. Любое отличающееся растение лучше выкопать заранее и быть внимательным к морфологическим признакам сорта- особенно к окрасу цветков. Ботва же бывает разная,- высотой и даже окрасом, что зависит от почвы и влажности. А вот с пересейками действительно проблемы,- создается впечатление что некие околонаучные хозяйства таким образом "омолаживают" картофель и отбирают похожие формы. Что касается покупок на рынке, то я таких не делал, но видел красную Адретту, Невский как Синеглазку и т.п. Часто в магазинах продают не совсем то что заявляется, особенно если картофель не из специализированных НИИ СХ. Ещё есть причина появления пересорта и надо так же внимательней обходить ряды. Прорастание и всходы перезимовавших в земле клубней. Рядки часто на том же месте,- а вот сорт может быть высажен другой и затерянный клубенек взойдет на рядке и вполне может развиться и дать урожай. Дома можно, а вот на поле где выращивают тоннами семена- легко ли обнаружить?
  • 4 апр 2024 18:11
    К сожалению, бывало, что присылали пересорт. Последний раз очень сильно ,,нагрели ,, на этой почве продавцы,, элитного,, картофеля из фирмы,, klubsadprof. ru,, . Такое разочарование было. Из заказанных 10 сортов пришли все. Но только по названию на этикетке. А что само содержимое?! Одному богу известно. Короче: получила 5 кг белой и 5 кг красной картошки. Из 5 кг белой сохранилось 7 картошин до посадки. Из них по наблюдениям и результатам выкопки 2 куста одного сорта, остальные всё принадлежат к разным сортам. Определить смогла только сорт Елизавета.
    Краснокожурный отличный и по урожайности и по сохранности. Предположительно сорт Кармэн. Но ещё год понаблюдать нужно.
    И была такая же ситуация с фирмой,, Сады России,,. Но это давно. С тех пор я с нее тоже перестала выписывать посадочный материал.
  • 4 апр 2024 21:50
    У меня пересорт был с Агрокоренево. По описанию, один сорт. По названию , другой. В итоге прислан третий .
  • 5 апр 2024 00:38
    Тоже такое же мнение об этих интернет магазинах. Делала заказ клубсадпроф. Клубни подморожены и потекли, по описанию сортов и их наличие тоже были сомнения в их порядочности. Написала им ситуацию, но ответа так и не получила.
  • 5 апр 2024 01:05
    Я тоже и звонила и писала, бесполезно. Лохотрон полный.
  • 5 апр 2024 03:22
    За годы я остановился на нескольких интернет - магазинах, во всяком случае такие как Институт им. Лорха (ВНИИКХ)- продают свои сорта и в т.ч. новинки российской селекции. За всё время раз был клубень Голубизны в Восторге- и он обнаружился во время цветения. Раз прислали одинаковый под названием Комета и Мечта- я его оставил как Мечта- по описаниям соответствует. Много раз брал и у Олега Телепова- его картофель всегда качественный, а об возможных пересортах в его заметке. Часто и это для всех не секрет пересорт в Садах России- Челябинска. Об этом знаем, но все ж заказываем- когда у них появляются новые сорта которые больше негде купить. Про своё отношение к маркировкам; элиты и суперэлиты я подробно писал в заметках в т.ч. и об невозможностях омоложения сорта посевами семян из ягод. Это будет другое растение. Беру у коллекционеров,- они более тщательно проверяют соответствия выращиваемого и его названия, все ж это хобби больше, чем коммерция. А вот с пестростью описанной в заметке сталкивался, один раз Маскарад дал целиком желтые клубни, но при высадке из них вновь наросли с фиолетовыми пятнами. Бывают, но очень редко адаптационные изменения. Это вроде ГМО на своем огороде, у Олега Телепова есть заметка по этому поводу. Генном может меняться при переносе жуками вирусов, частей растений- соседей, излучениями и др. механическими и химическими факторами, но это очень редко и интересует скорее специалистов.
  • 5 апр 2024 11:50
    На днях у меня Фермер нашего района скупил много семеного материала картошки. Их количество были немного в сравнении с масштабам его гектар но....В разговоре ним услышала про Дальневосточный институты мнение о частных селекционерах. Меня удивило почему он предпочёл купить семена у меня а не у тех же институтов или их филиалов. Ну я это к тому, что после его разговора я зашла в гугл и стала читать о институт которые специализируется на картофелеводстве . Вышел г. Артём, Уссурийск, Хабаровск. Но ценник на семенной материал от 160р за кг.
  • 5 апр 2024 11:52
    Институт Лорха один из самых лучших институтов в картофелеводстве.
  • 5 апр 2024 12:01
    Это не институты, у них дороже- это дочки институтские или по договорам с ними фермера иначе нет "бирки" репродукционной, что важно если кредитуются хозяйство- приобретатель семян. Ко всему мал выбор и количество. Берут на развод по нескольку тонн- обычно на пару, другую лет хватает, но т.к. отбор на семена механический- комбайнами по размеру клубней, то через время приходится закупать семена заново.
  • 21 мая 2024 22:50
    А мне с валдберриз прислали сорт Романо. Он же красный,а посадочный материал не весь такого цвета,есть и белый попадается. А написано на упаковке РОМАНО кр. Возвращать не стала .время жалко терять. Посажу .посмотрим .
  • 3 июн 2024 06:46
    Такая же ситуация была с Садами России.
  • 3 июн 2024 06:47
    Несколько раз у них заказывал. Таких проблем не заметил.