Посадите чеснок в свеже вскопанную почву - корни повредятся. Правда?

Урожай чеснока
Урожай чеснока
Скоро сажать яровой чеснок или озимый если вы не успели его посадить. О том как подготовить к весенней посадке озимый - тут 

Очень часто вижу рекомендацию сажать чеснок не раньше чем почва осядет после перекопки (вспашки). Через неделю - две. Объясняют это тем, что свеже вспаханная почва рыхлая. Чеснок пускает в нее корни. Со временем почва оседает. Струновидные корни чеснока искривляются или ломаются. Это ведет к снижению урожайности.

На первый взгляд звучит вполне логично.

Но если знать особенности этой культуры, то такая логика не работает.

У чеснока есть особые втягивающие корни. После закрепления в почве они могут сморщиваться (сокращаться в длину). При этом, если почва под зубком рыхлая - зубок заглубляется. Так происходит с озимым чесноком при осенней посадке. При снижении температуры почвы включается такой механизм.

Как работают втягивающие корни у ярового чеснока я не знаю. Буду рад если кто то даст ссылки на соответствующие исследования.

За 30 лет выращивания чеснока никогда не видел сколь либо серьезного искривления корневой системы чеснока. Как озимого, так и ярового. При уборке корни ровные.

С чем тогда связана такая рекомендация? Откуда то ведь она взялась. И почему ее так упорно повторяют?

Возможно при посадке в свеже вспаханную почву есть какая то другая причина снижения урожайности о которой я не знаю. Целенаправленный эксперимент с контролем по этому поводу я никогда не проводил.

Поделитесь своими наблюдениями по этому поводу.

Комментарии

  • 13 апр 2024 14:52
    По моим наблюдениям меньший урожай ярового чеснока при посадке в свежевскопанную землю связан с тем, что так земля быстрее прогревается. Несколько раз проводила измерения температуры почвы вскопанной осенью и сразу после выкопки весной на глубину донца ( 3-4 см от поверхности). Разница составляла в солнечную погоду до 12 градусов, в пасмурную- в районе 6-7° , в зависимости от температуры воздуха. А так как чеснок ( и озимый, и яровой) лучше образовывают корни при температуре от 2° до 5° отсюда и снижение веса головки. При низких температурах корни начинают появляться на вторые сутки ( я замачиваю зубчики перед посадкой в бледнорозовом растворе марганцовки с добавлением Циркона на 3-4 часа), а при температуре выше 8° только через две недели. Возможно, кто то возразит, что всходы в тепло бывают раньше. А вы вытащите этот зубчик и поглядите, что происходит. Лист растёт за счёт самого зубка, а корней почти нет. Поэтому сажаю яровой чеснок только в землю осенней перекопки, делая ямки или пальцем, или палочкой на 3-4 см глубиной, стараясь как можно меньше рыхлить землю в зоне корней.
    Фотография