Комментарии
- 11 мая 2024 12:11Мне удобней срез обмакивать в не большом лотке с гипсом , он быстрее застывает. Остатки потом в банку, до следующего сезона.
- 11 мая 2024 15:04Было время, когда была возможность сажать картофель, крупный всегда резал, а срез присыпал обычной золой..
- 13 мая 2024 08:18Кстати, гипс хорош ещё и как удобрение СаSO4
- 18 мая 2024 21:01Выходите в инет с предложением. выставляйте фото при выкопке.
- 19 мая 2024 08:13ПРишла к выводу, что из крупного нарастает много и картофеля. а из мелочи-мелочь. если только сама лично не отбирала картофель на посадку
- 3 июн 2024 07:19Я так же делаю с цементом. Два сезона можно использовать. Дольше не сохранял. В магазинах сейчас не проблема купить и по 1-2 кг пакеты.
- 3 июн 2024 07:23Для начала можно попробовать предлагать на Авито. Больше фото и видео - лучше.
- 9 июн 2024 09:54Если у него такой картофель, то зачем вы у него заказываете 10 лет подряд? Вы мазохист?
- 9 июн 2024 12:56Ну спасибо вам огромное! Человек ищет то. что ему надо. Ну а то, что вы поняли, что 10 лет подряд заказывала, извините. это не так.Пример один-нашла продавца лука-шалота. Подошла очередь и вот-непременное условие заказ не менее чем на 8 тысяч. И не то, что ты хочешь, а что тебе вышлют. Так и с картофелем. Продавцы оговаривают лимит приобретения, не всегда это возможно по деньгам. Вот время от времени заказывала у продавца то, что я хотела.
- 9 июн 2024 21:11Да это понятно, но если я получила от продавца плохой товар, то в следующий раз просто найду другого. Всегда есть выбор.
- 13 июн 2024 08:59Как-то вас тронул мой комментарий. Каждый вправе делать как хочет. Написала. что в прошлом году пришла вся в ФФ, о чем в последствии сам продавец и написал. Не берите близко к сердцу.
- 23 июл 2024 17:40А мы всегда в просеяную печную золу окунаем срез и кладем на подсушку! Это я ещё в детстве с дедом научилась. А вот интересно, в 80х годах фитофторы либо вообще не было,либо очень мало.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород с Олегом Телеповым
Почему нельзя резать картофель перед посадкой.
В одной из статей на Дзене встретил странную статью. В начале разговор идет о том что резать нельзя, а дальше - как правильно резать.
На клубне всегда находится инфекция. Особенно мокрая гниль, фитофтороз. При резке ножом, вы инфекцию заносите в оживленную мякоть клубня. Она там остаётся. С больного клубня можете занести её на здоровый.
Не всегда. Много лет у себя не вижу мокрой гнили картофеля при хранении. Сухие гнили - единичные клубни на 2-2,5 тонны картофеля. Бывают проблемы с подмерзанием отдельных недоспевших клубней, если не уследишь за температурой в хранилище. Фитофтороза у нас вообще не бывает.
Если вы вынимаете посадочные клубни из гниющей кучи, то конечно же резать их не нужно. Но такие я бы вообще не стал сажать.
Фитофтороз и возбудители мокрых гнилей сохраняются в почве. Отказ от резки не приведет к тому, что у вас не будет фитофтороза.
Окунать нож в марганцовку или формалин не имеет смысла. Почему? Потому, что инфекция не гибнет за секунды, за минуты. Она гибнет несколько часов. А пока она гибнет, вы режете клубни. И так инфекция начинает передаваться.
Окунайте нож в спирт или спиртовой раствор - предотвратите попадание передачу инфекции.
Другой способ окунать клубень разрезом в сухой цемент. Что происходит Окунули в сухой цемент - моментально образовался защитный слой. Он затвердевает через 15 минут. Всё, у вас срез, как бы запечатан......Цемент инфекцию не убивает. Просто затягивает быстрее рану, чтобы её попало меньше.
В свое время в семеноводческих хозяйствах резали клубни. Срезы окунали в сухой цемент. Для чего? Цемент моментально оттягивает на себя из раны сок. Вместе с патогенами. В этом принцип обеззараживающего действия цемента.
Если оставить резаные клубни подсохнуть, то пластики затвердевшего цемента по большей части отваливаются.
Режу картофель любых сортов десятки лет. За редким исключением - когда совсем не хватает времени. У меня это не приводит к быстрому вырождению. Сорта без обновления живут больше десяти лет. И даже наращивают урожайность. Но это не связано с резкой.