Комментарии
- 30 мая 2024 13:51Меня в середине мая угостили тремя картошками сорта «сынок». Решила посадить, земля была в месте посадки суховата. Я заправила лунку органикой, положила клубни, полила хорошо и засыпала. Всходов пока нет, но считаю, что полив был необходим для старта коревой системы.
- 30 мая 2024 19:50А я пять картошин сорта СЫНОК посадила. Картошинки были маленькие,с перепелиные яйцо,но элитные семена. Уже сейчас см.10. кустики и ростки мощные как будто там большая картошина была
- 30 мая 2024 20:39У нас половина участка с песчаной почвой. Влага из неё улетучивается мгновенно. Поэтому при посадке картофеля, если не предвидятся в ближайшие неделю- полторы дожди, обязательно проливаю заправленные под посадку рядки ( горчица, луковая шелуха, картофель, перегной) водой из лейки и только после этого засыпаю их землей. Перегной долго удерживает влагу, поэтому хватает до всходов одного посадочного полива.
- 31 мая 2024 16:31Сажала в пятницу, дождей нет! Глина с подзолом.
Сделали так - вспахали и сразу посадили, немного глубже чем обычно.
По поводу поливов, мне кажется важно количество воды, так же как и частота поливов.
Все прошлое лето наблюдала как соседка поливала КАЖДЫЙ день из шланга, поверхностно, высаженный в грядки 20*20 картофель. Что выросло не знаю. - 1 июн 2024 13:57Поливаю в последнее время каждый сезон, два-три раза, но очень обильно. У меня склон 5-7 градусов, ряды всегда по склону, после окучивания кладу шланг в борозду, дощечку подкладываю, чтобы не размывало, в конце борозды запрудка . Включаю насос, кидаю шланг, и перекладываю в следующую борозду когда ручеёк наполнит запрудку. Конечно, сразу после полива- болото, ступить нельзя-утонешь. Потом всё нормализуется.
- Комментарий удалён.
- 1 июн 2024 17:02Всем добрый день. Поливать или нет зависит от климатических условий в вашем регионе. У нас дождь редкость, в прошлом году за всё лето было два небольших. Поэтому без полива ничего не растёт, поливали картошку через 2-3дня. Урожай хороший, мелочи почти не было
- 1 июн 2024 23:58У меня на высоких грядках, и как тут не поливать!? Поливаю и до всходов, и после.
- 2 июн 2024 18:59Ой, кака красота.... Сердцу милая картина
- 8 июн 2024 19:26Ой, ой если мы садим(в деревне) по 5 - 25 вёдер, а помню в 60-70 по 40. Никогда не поливали картошку. Что есть то есть.
- 25 июн 2024 23:33Потому что в деревне мелкая идёт на корм скоту
- 25 июн 2024 23:35А у нас и поливать не надо. В этом году май-июнь то снег, то дождь каждый день, да ещё холод стоит. Хоть бы не сгнила картошка.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород с Олегом Телеповым
Полив картофеля до всходов НЕ угробит ваш урожай.
Посмотрел видео о поливе картофеля. В нем автор говорит, что поливать картофель после посадки и до всходов нельзя ни в коем случае. Даже если стоит жаркая и засушливая погода. Иначе корни образуются только в поверхностном слое почвы, что для картофеля плохо. Побродил по этой теме. И везде, где смотрел - одно и то же с небольшими вариациями.
Несколько лет назад, когда я активно изучал вопрос полива этой информации не было. И я нисколько не сомневаясь поливал картошку сразу после посадки если земля сухая. Сравнивая вариант с поливом после посадки и без такого полива совершенно четко видел преимущества такого полива.
Поначалу списал это несоответствие моего опыта и того чему учат блогеры на особенности своего климата. У меня реально чаще почва сухая когда подходит время сажать.
Вот что показалось странным. Автор видео или статьи сообщает, что полив до всходов - это зло, так как картофель "разнеживается" от полива, образует совсем слабую корневую систему. В следствии чего, в дальнейшем, не может обеспечить себя водой и огородник будет вынужден постоянно поливать картофель.
А дальше следует рекомендация как поливать картофель после всходов. Здесь у авторов есть небольшие различия в нормах полива и периодичности поливов.
Как пример:
По достижению и до бутонизации - поливать порядка одного раза в неделю, умеренно промачтвпя грунт на глубину залегания корней. В среднем норма расхода - до 5-7 л на м2, до 2-3 л на куст.
Интересный поворот. Мы не поливаем картофель до всходов, чтобы не быть вынужденным поливать постоянно. А потом постоянно поливаем. Не вижу в этой последовательности действий логики.
Было бы логично, если бы в результате нашего НЕ полива картофель образовал глубокие корни, с помощью которых он сам обеспечивал бы себя водой. Не так ли?
Один из авторов вещает, что его соседка много лет получает клубни мелкие как горох только из за того, что дает полив после посадки. Тогда как автор не делает этого полива и всегда с огромным урожаем.
По этому поводу у меня недоумение: вряд ли за все годы не было ни одного дождя в указанный период. И он должен был бы по логике автора угробить урожай. Но этого почему то не произошло.
За 30 лет моего картофелеводства я много раз видел дождь от посадки до всходов. Но ни разу это не привело к тому, что клубни были бы мелкими. Скорей наоборот. Мне интересно, это только у меня так? Кто то в своей практике замечал, что при таком дожде в урожае один горох?
Вот еще пример аргументации:
После посадки картофель не поливают до появления всходов. В этот период у него формируется корневая система. Если обеспечена правильная влажность, то корни картофеля способны быстро разветвляться и проникать вглубь почвы.
В переувлажненной земле корни располагаются на недостаточной глубине, что негативно скажется на развитии растения.
В этом фрагменте: а если влажность не правильная? Если, как часто у меня почва сухая? По повествованию этого автора выходит, что корневая система не будут проникать глубоко в почву. Так почему бы не исправить эту проблему поливом?
Поливать посадки картофеля требуется в то время, когда растения достигнут 10 см в высоту. Раньше нельзя. Иначе вы причините вред культуре и останетесь у разбитого корыта. Поймите, клубни находятся на определенной глубине. Разве вы сможете налить столько воды, чтобы она впиталась в почву и достигла их? Нет, даже физически это невозможно.
Интересное заявление. А после достижения растениями высоты больше 10 см это будет физически возможно?
Понимаю, что я могу и ошибаться. Полистал научные статьи о поливе.
Вот что нашел. Рекомендация не поливать до всходов связана с тем, что на этом этапе растение картофеля еще маленькое - потребляет мало воды. В этот период оно более засухоустойчиво. Поэтому можно экономить воду. Но эти рекомендации верны для ситуаций, когда в почве достаточно влаги в это время. Негативные последствия могут быть при переувлажнении и при недостатке воды. Точно так же как и в последующие периоды роста.
Категоричного запрета на полив до всходов в научной литературе я не нашел. Все по ситуации. Сухо - поливаем. Избегаем переувлажнения
Что касается формирования поверхностной корневой системы, то это происходит при частых поливах малыми дозами воды. Например при капельном орошении. И это не ведет к потере урожая. Такой полив создает оптимальную влажность почвы весь сезон.
Есть нюансы. О них поговорим в одной из следующих статей.