Неочевидные нюансы окучивания картофеля.

Окучивание картофеля
Окучивание картофеля
Расскажу почему я не окучиваю картошку и о том почему этот прием может быть бесполезным и даже вредным в некоторых регионах.

Окучивание - прием, который традиционно применяет большинство картофелеводов. Причем слово "традиционно" здесь главное.

Все знают, что окучивание ведет к образованию дополнительных корней и столонов, что увеличивает урожай. Но большинство при этом не обращали внимание так ли это.

Сразу оговорюсь - окучивание может быть эффективным. Я вовсе не против окучивания. Разговор пойдет на основании моего личного опыта картофелеводства на юге Омской области. Как правило лето короткое, жаркое и сухое. Среднегодовое количество солнечных дней - 220. Как в Крыму. Среднегодовое количество осадков - 250 мм. За период вегетации картофеля выпадает меньше половины этого количества.

При моей системе удобрения окучивание не возможно - не чем окучивать.
Об этом
тут. 
Но до того как я полностью перешел на эту систему, пробовал много вариантов. Наблюдал, проверял.

В своих условиях за все годы применения окучивания я никогда не видел образования второго яруса корней и столонов. Я не к тому, что этого не может быть в принципе. В моих условиях не было.

Полагаю что основная причина этого - жаркая засушливая погода.

Корни не образуются в сухой почве. Проверено. Почему не образуются столоны - не знаю. Но у меня их в холмике после окучивания не было.

Сравнивал окучивание с контролем - без окучивания. Результат оказался НЕ в пользу окучивания. Этот прием значительно увеличивает поверхность почвы которая подвержена нагреванию и высыханию. Об этом подробней
тут.
Иногда огородники используют окучивание не рядами, а каждого куста отдельно. Нагребают почвы на куст со всех сторон. Как на фото выше. Это еще больше увеличивает поверхность почвы. Со всеми вытекающими последствиями.

При окучивании куст картофеля сбивается в плотный пучок. А мне важно, чтобы почва как можно быстрей закрылась листьями растений. Почва притеняется - меньше нагревается. Создается лучший микроклимат в районе листьев. Об этом подробней
тут. 
Кроме того, при окучивании удаляются сорняки. А они, до того как ботва картофеля сомкнется точно так же притеняют почву. То есть играют благоприятную роль в моих условиях.

Что в итоге? Для меня окучивание - прием в лучшем случае бесполезный, но требующий трудозатрат - снижающий рентабельность. В худшем - ухудшающий жизнь картошке.

Все о чем сказано выше - это наблюдения в моих условиях. У вас может быть с точностью до наоборот. При уборке обратите внимание что происходит с окученным картофелем. Есть дополнительные корни и столоны? Если нет, то нет смысла тратить время на этот прием.

Еще лучше часть картофеля окучить и сравнить с неокученным. Это позволит вам сделать вывод об эффективности этого приема в ваших условиях, на ваших сортах.

Если вы обращали на это внимание или проводили сравнения - напишите об этом в комментариях с указанием региона выращивания.

Комментарии

  • 1 июн 2024 10:49
    Когда-то давно, лет 30 назад жили мы 7 лет на юге Украины в Мелитопольском районе. Степная зона, жара, сильные горячие ветра. Земли много. Сначала я по Нижегородски картошку начала окучивать, но соседи мне объяснили, почему так делать нельзя. Мы только тяпкой пропалывали рядки. Картошки было мало, мелкая, да оно и понятно, ботва сгорала уже в июне. На соседнем участке хозяин не заморачивался, только сажал и выкапывал. Трава была высокая, много амброзии.Но картошка у него была намного лучше. Видимо высокая трава защищала растения картофеля от палящего солнца. Отсюда вывод - в разных регионах своя агротехника.
  • 2 июн 2024 21:12
    Полностью с вами согласна, так же как и с автором заметки. Окучивание увеличивает урожай только в том случае, если оно произведено сразу в момент посадки, т. е.посадка в гребни или при влажной почве. Но тут тоже есть нюанс- почва должна поддерживаться во влажном состоянии минимум две недели. Именно столько требуется для образования новых полноценных корней и образования зачатков столонов. Также окучивание благоприятно влияет на урожайность картофеля посаженного в низких сырых местах. В этом случае наибольшее количество клубней получают именно со второго яруса. Первый, посадочный, как правило, вымокает.
    У меня есть соседи, которые окучивают свой картофель три раза за сезон, плюс рыхлят, пропалывают постоянно, на грядах ни травинки. Моя ж горемыка окучена один раз до полных всходов ( окучиваю как только появились единичные всходы в ряде) и вся в гелинсоге. Потом удивляются, что у них мелкий картофель
  • 2 июн 2024 21:16
    Довсходовое окучивание картофеля
    Фотография
  • 3 июн 2024 10:09
    Красота.
  • 6 июн 2024 15:52
    Это что... могилки🤥...
    шучу). Как то необычно посажена картошка.
    Но как красиво!
  • 6 июн 2024 15:53
    А что означают номера?
  • 6 июн 2024 17:11
    Грядами, у нас же низина. Вода вся в бороздах, мы и поливаем, пуская воду в борозды.
  • 6 июн 2024 17:13
    Номер на табличках соответствует каталожному номеру картофеля🤗
  • 7 июн 2024 04:23
    Сто сортов? Вижу номер 99.)
  • 7 июн 2024 04:27
    205. Продолжение, эти позднее посажены, ещё не заокучены.
    ФотографияФотография
  • 7 июн 2024 09:15
    Обращение к садоводам- огородникам: кто знает как избавиться от сорок на участке. Нынче за.... и, в прямом смысле. По те года хоть только лук постоянно выдергивали или обкусывали перо, но нынче обнаглели совсем. Вот эти палочки- метки белые выдергивают как руками, всходы картофеля пообкусывали, на участке стоит много скворечников и синичников- нынче всех мелких птиц с гнездовий выгнали. Что с ними делать?
  • 7 июн 2024 19:18
    Ворону подселить)) у нас вороны гоняют сорок. Даже прогнали пару сорок, которые стали гнездо плести.
    А пугало не пробовали.хотя они умные птицы, поймут.
  • 7 июн 2024 20:00
    Вот как бы смешно не звучало, но вороны у нас редкие гости, разве что залетная какая. А сороки вообще ничего не боятся, что только не пробовали. День- два и всё опять пакостят. Особенно молодые,совсем беспредельщики. Капкан чтоль на них поставить?