Вредные советы по уборке и подготовке к хранению чеснока.

Вредные советы по уборке и подготовке к хранению чеснока. - 970284745516
Обзор вредных, бесполезных и спорных советов о уборке и подготовке к хранению чеснока.

Советы привожу в виде цитат.. Дальше отвечаю

Листья растения к этому времени становятся желтыми, сухими и ломкими, что говорит о том, что рост головки окончательно прекратился и можно приступать к уборке.

Можно еще чуть-чуть отгрести землю от головок: если кожица приобрела фиолетовый оттенок, подсохла, начала трескаться – пора убирать урожай. Если кожица еще белая, чесноку нужно дать еще недельку дозреть.

Если листья совсем высохли, кожура на головках лопнула - копать нужно было неделю назад.


Советчики из интернета часто пугают начинающих, что, если не убрать чеснок точно в срок, чуть ли не день в день, то всё пропало. Особенно это нервирует дачников выходного дня: как быть, если в эти выходные ещё рано, а к следующим – уже поздно? Не переживайте, за пару дней ваш чеснок не развалится.

Чеснок , как правило не созревает одновременно. Разбег даже у одного клона (потомства одного растения) может быть до 2 недель. Когда одни растения уже готовы к уборке - у других этот срок уже две недели как прошел. Так бывает если ориентироваться по стрелке или пробной копке. Если еще недельку подождать - может получиться что часть головок уже потеряют кроющие чешуи. Если убираете выборочно, ориентируясь по состоянию листьев - то да, неделя не проблема.

Как понять по листьям что чеснок готов к уборке
тут.


Примерно за 1-2 недели до выкопки в зависимости от погоды (если дождь, то точно за 2 недели), необходимо пролить чесночные посадки специальным раствором. На 10 литров воды необходимо взять 500 грамм железного купороса, т.е. получится 5% раствор железного купороса. И таким раствором нужно опрыскать всю ботву чеснока. Кроме того, что такая обработка вызовет массовое перетекание накопленной массы полезных веществ и сахаров из ботвы в головки, это еще и предостережет от заражения головок опасными инфекциями.

Такой прием (сеникация) конечно можно использовать. Но какой в нем смысл для чеснока? После уборки питательные вещества без всякой обработки перейдут из листьев в головки, если стебель сразу не обрезать.


Обрезал стебли сразу и когда высохли - разницы нет.

Визуально действительно разницы нет. Во время сушки вы не увидите увеличение головки. Причина проста. Только что выкопанный чеснок всегда визуально крупней, чем высушенный. Это связано с "усушкой" кроющих чешуй и стебля - они становятся в разы тоньше - теряют воду.

Но тем не менее, масса головки меняется - она становится до 20% тяжелее.


Если прогноз обещает дожди, то имеет смысл за неделю до уборки натянуть над грядками с чесноком по дугам нетканый материал или плёнку, не закрывая торцы и края. Сделать только крышу.

Прием не однозначный. Обсуждаем это
тут. 



В солнечный день мы раскладываем выкопанный чеснок на навесе, чтобы он подсох и продезинфицировался.

Оставляем чеснок на солнце до вечера. Чеснок хорошо просохнет и все вредные бактерии погибнут

Совет верный для некоторых регионов. Проверьте на нескольких головках у себя. В других регионах, и не обязательно в самых жарких, чеснок может получить "тепловой удар". У нас такое не редкость. Фото есть вот
тут 


Чеснок думает После того как распрямилась стрелка) где-то с неделю и потом, если про него забыли, обижается и снова трогается в рост: начинает разваливать головку и растить корни. Заставить его заснуть не удастся. Храниться чеснок, который снова надумал расти, не будет.

За несколько десятилетий что я выращиваю чеснок на продажу с таким фактом я ни разу не встречался. Убираю картофель в сентябре. И иногда обнаруживаю не убранный чеснок в почве. Головки, естественно развалились. Но в начале сентября на нем никаких корней нет. Хотя убираю чеснок с середины июля по начало августа. То есть в моих условиях у чеснока с момента поспевания и до начала отращивания корней проходит как минимум месяц


Ничего страшного если передержите чеснок в почве. Главное чтобы не пошел дождь. Если пойдет дождь чеснок может загнить.

Если почва влажная и в ней много сапротрофов (организмов разлагающих мертвую органику) то и без дождя кроющие обертки головок разрушаться и зубки оголятся. Храниться долго не будут.


Ни в коем случае не выкапывать чеснок лопатой. Только вилами. Так вы меньше травмируете корни.

Разницы нет. В обоих случаях вы травмирует все корни.


Дождавшись примерного времени уборки нужно выкопать одну чесночину нужно определить готовность чеснока к уборке. Дальше остается только дождаться благоприятного по лунному календарю дня.

Если видите что поспел - копайте. Пока будете дожидаться нужного дня чеснок может уже развалиться.


Чтобы чеснок хорошо хранился, уборку осуществляют в дни убывающей луны. В это время жидкость движется вниз к корням растений.

У вегетирующих растений нет приливов и отливов. Жидкости в них движутся всегда в двух направлениях. По одним сосудам - вверх. По другим - вниз.

После уборки у чеснока жидкости двигаются не вверх или низ, а в направлении к запасающим органам.- зубкам или воздушке.


Убедившись что чеснок полностью вызрел, дальше нужно подобрать подходящий день для уборки. Он должен быть сухой. Если на днях шел дождь, то выкапывать его нужно в следующий раз.

В сухой почве - еще бы подождал. Полностью зрелый чеснок + дождь - очень велика вероятность что пока вы ждете "следующего раза" он развалится.


Если зубчики легко отделяются, то чеснок созрел

При уборке в оптимальные сроки у чеснока плотные кроющие чешуи. Зубчики крепко держаться в головке. Их не так то просто отделить друг от друга. Если легко отделяются - значит вы уже прозевали время уборки.


Примерно за неделю до уборки нужно оборвать листья, которые начинают желтеть.

При поспевании чеснока питательные вещества из листьев переходят в головку. И пока лист не высох - этот процесс продолжается. Оборвать листья - значит прервать часть нужных зубкам веществ. Если же лист уже высох, то обрыв его не даст совершенно никакого эффекта - бесполезная трата времени.


Сразу после уборки нужно коротко (не больше 2 мм) обрезать корни. Если оставить больше, то при повышении влажности чеснок тронется в рост.

После поспевания у чеснока полностью отмирают донце и корни. После того, как чеснок высох при подготовке к хранению - это уже НЕ органы растений. Они только защита от высыхания и механических повреждений зубков. Никакой регуляторной роли длина засохших корней не играет.


За неделю до уборки завязать листья чеснока узлом. Это ускорит перетекание нужных растению веществ из листьев в головку. Луковица станет крупней.

Способ спорный. Как этот прием может увеличить размер головки с точки зрения физиологии мне совершенно не понятно. Если кто знает этому объяснение - напишите в комментариях.

Видел несколько раз такое объяснение: "Моя мама и бабушка всегда так делали". По мне так это не аргумент. Нужно сравнить размеры/массу растений с завязанными и незавязанными листьями, чтобы понять реально ли эффективен прием. Если вы сравнивали - напишите в комментариях. Я этого не делал.

Возможно, завязывание листьев растение воспринимает как сигнал к окончанию вегетации и быстрей заканчивает рост. Но зачем это зимнему чесноку? Он и без этого уже его заканчивает.

Мне видится эта рекомендация так. Когда то, кто то находчивый, искал возможность остановить вегетацию ярового чеснока. Который никак не хотел поспевать. Прием сработал. А потом автоматом прием перенесли и на озимый чеснок не задумываясь о его смысле. Но это всего лишь мои догадки.

Наверняка вы встречали в современных публикациях вредные, бесполезные или неоднозначные советы о уборке и подготовке к хранению чеснока. Напишите в комментариях - вместе дополним эту статью.

Комментарии

  • 12 июл 2024 06:00
    Никогда не завязывала чесночные листья у озимого чеснока.Соседка завязывает. Результат с ней одинаковый, зачем заниматься бесполезной работой