Комментарии
- 15 июл 2024 16:11Иоланта ЛюлинаВозможно это попадаются маленькие ложные однозубки...
- 21 июл 2024 08:39Ирина СкобелеваКакая полезная для меня информация. Вчера убирала чеснок и все переживала, что тороплюсь, зелени еще много. Теперь буду ориентироваться на нижние листья. Спасибо!
- 29 дек 2024 07:27Пётр Куликовпохоже огородник выращивает не луковки а соцветия судя по грядке здесь урожая не будет.
- 4 янв 06:44Сад и огород с Олегом Телеповым ответил Пётру КуликовуОгородник выращивает и луковицы и воздушку. Продается и то и то. Часть растений оставляется на воздушку. На другой части стрелки обрываются.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород с Олегом Телеповым
Посмотрите как стрелка чеснока нас обманывает
Начал убирать чеснок несколько дней назад. Выборочно. Но на сегодня нет ни одного соцветия с лопнувшим чехликом.
Сорт Парус в этом году созрел первым. Посмотрите на фото выше. Из всех оставленных на этом сорте стрелок ни на одном соцветии оболочка не лопнула. Распрямилась только одна. Остальные еще не выпрямились. Им еще растит и расти. Но все растения этого сорта без стрелок убраны несколько дней назад. Остались только те что со стрелками
Еще один момент. В пределах сорта, даже если вы сажали чеснок калиброванными под один размер зубками, головки не всегда выровненные. Есть экземпляры крупней и мельче. По моим наблюдениям те, что мельче - поспевают раньше, чем крупные. Чтобы во влажной почве они на развалились их нужно убирать раньше. Ориентируясь по трем нижним листьям.
Для выборочной уборки не подойдут лопата или вилы. Но подкапывать все же нужно. Иначе головка может оторваться. Я использую для уборки корнеудалитель как на фото ниже. С помощью него не проблема подкопать луковицу хоть с краю грядки, хоть из среднего ряда.
У озимого чеснока, если стрелку удалить в момент появления ее из ложного стебля, то она к моменту поспевания может полностью засохнуть. В ложном стволе остается что то типа тонкой ленточки - нет жесткого стержня. Или же стрелка не усохла, но стала мягкой.
В этом случае, растения могут слегка накланяться.
Или вы смотрите на растение чеснока и не поймете сколько листьев уже полностью засохло. Бывает так, что от самого нижнего листа уже и следа не осталось.
Потрогайте шейку луковицы. Если ощущаете в ней пустоту, то выкапывайте чесночину.
На фото ниже такой случай. Видно всего два засохших листа. Но шейка мягкая. По корням видно (часть пожелтела), что растение уже закончило вегетацию.
Степень отмирания корневой системы бывает разной. В самом начале для непривычного глаза это может быть не заметно.
Вот например занятный кадр из видео
В своей практике ежегодно убеждаюсь, что три полностью засохших нижних листа на чесноке - гораздо более точный показатель готовности конкретного растения чеснока к уборке. Судя по корням чесночина уже не растет. Держать в почве уже не имеет смысла. Но 4-6 кроющих чешуи головки в полном порядке. Рассыпушек нет.
Обратите внимание на такой момент. На всех моих фото в этой статье луковицы только что выкопаны. Они не очищены. На головках видны только живые кроющие чешуи. А мертвых уже нет - их слопали сапротрофы.
Это по тому, что постоянно идут дожди и почва не просыхает. Но никакого вреда живым чешуям дожди не приносят. На фото видно что они в полном порядке. Этот вопрос обсуждали вот тут.
Мне было бы очень интересно узнать работает ли этот мой метод в других условиях и на других сортах. Обратите внимание на это при уборке своего чеснока. И напишите в комментариях.
P.S. Каждый год встречаю несколько головок с лопнувшей чешуей. Причем чешуи живые. Это не действие сапротрофов разлагающих мертвую органику. С уборкой не опоздал.
Объяснить это не могу. Если знаете с чем это связано - напишите в комментариях. Интересно. Хотя таких головок обычно единицы на тысячи убранных. Можно просто не обращать внимания.