Посмотрите как сорные травы создают почву

Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146200364
Почву создают растения. Наблюдаю это сейчас. Перенесем в сад и огород?

Давно наблюдаю большую разницу между растительностью на опушке леса (живу рядом с лесхозом) и на противопожарных полосах. Это такие пропаханные полосы с черной почвой. Без подстилки.

Эти полосы сразу бросаются в глаза. На них бурьян в рост человека, пока его опять не запашут. Причем там совсем другие травы, которых на опушке трудно отыскать. Лебеда, марь белая, ширица, какая то полынь. Травы, характерные для наших огородов и садов.

Почему так? Ответ нашел в одном из видео с участием агроэколога Николь Мастерс (Nicole Masters). Она объясняет, что некоторые травы "придуманы природой" для того, чтобы исправлять экологические проблемы.

Для почвы вспашка - экологическая проблема при которой нарушаются и изменяются многие процессы. В частности, в вспаханной почве большая часть азота в нитратной форме. И именно такая форма азота предпочтительна для тех трав о которой я писал выше.

Если прекратить пахать - со временем эти травы пропадают. Им на смену приходят другие. которые тоже что то исправляют. К сожалению у нас пока очень мало знаний, чтобы использовать сорняки в качестве диагностики проблем нашей почвы.

Вот такая экологическая катастрофа произошла у нас в прошлом году. Дорожники обновляли догору ведущую к моей улице. Заодно почистили кюветы от растительности. Там начали расти кустарники и молодые деревца кленов, ягодной яблони, вязов и т.п.

Выгребли экскаватором всю эту растительность вместе с черным слоем почвы. (у нас чернозем) до самой глины.

Что ожидаемо произошло? На голой глине стеной встали все те же Щирица, и лебеда. Причем огромные. Дорожники обкосили откосы кюветов, а дно кювета снова вспахали - заделали бурьян.

На откосах появились совсем другие травы. Их точно никто не мог здесь посеять.
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146215724
На фото: цикорий, донник желтый и белый, бодяк (осот розовый), репейник клевер белый и розовый, подорожник, латук компостный, ромашка, одуванчик, дикий пастернак, полынь, осот желтый, дикий горошек, тысячелистник, какие то злаки и не известные мне травы.
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146265388
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146266412
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146268716
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146269740
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146271020
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146271788
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146273324
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146274348
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146275884
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146277164
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146279212
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146280492
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146282028
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146283564
Посмотрите как сорные травы создают почву - 971146285356
Просто удивительно, откуда сразу взялось столько разных семян трав. Ведь точно никто их тут не сеял. А вот прошлогодних лебеды и щирицы уже не видно.

Причем посмотрите насколько плотно они растут. На голой то глине. Без удобрений. По всему чувствуется что они в этих посадках друг другу помогают. О возможности такой взаимопомощи я писал вот
тут. 

По факту, все это великолепие, гораздо лучше чем многовидовые сидераты.

Почему? Эти растения гораздо лучше адаптированы к местным условиям. Вместе с семенами в почву внесены мощные помощники - симбионтные микроорганизмы (читать
тут).

У Донника белого и желтого, дикого пастернака,репейника, цикория очень глубокие корни. Они перекачивают питательные вещества из подпочвы в верхний слой. У других растений корни в других уровнях земли по вертикали.

И все они работают на создание почвы (чернозема).

Зимой вегетативная масса накроет землю - образует плотную, хоть и тонкую "мульчу" это еще больше будет способствовать росту трав. Но скорей всего в следующем году состав трав снова немного изменится.

Думаю что это идеальная система исправления вмешательства человека.

Мы почему то забыли, что почву создают растения в сообществе с другими организмами. Помнится в школе изучали что растения потребляя питательные вещества и оставляя балластные концентрируют в верхней части почвы это самое питание. Что и есть часть почвообразовательного процесса.

А что если использовать нечто подобное в саду и огороде?

Например донник, репейник и пастернак живут всего два года. За год они наращивают мощные корни. Если срезать их до обсеменения, то в почве останется много органики. И впоследствии глубокие каналы в почве, через которые в почву сможет проникать атмосферный воздух и способствовать разложению остатков их корневой системы.

Другие одно и ли двухлетние травы смогут очень хорошо разрыхлить и структурировать почву. Насытить ее большим разнообразием микроорганизмов.

В общем запустить природный механизм восстановления почвы.

Для меня эта тема очень интересна. Но говорить о том, что у меня есть какая то понятная система применения этих вопросов еще слишком рано. Многое не продумано. И я не знаю чтобы кто то применял такие травы по отработанной схеме.

Понемногу экспериментирую.

Например приветствую двухлетние травы с глубокими корнями в саду. Уход за ними не нужен. Но они создают самовыросшую "мульчу". Что в моих условиях важно.

Приветствую некоторые однолетние сорняки в огороде, которые работают как самосеющиеся "покройвные". Занимают почву до посадки культур. И потом легко выпалываются. Например латук компасный.

В этом плане очень хорош чистотел. рано всходит, быстро наращивает зеленую массу и легко выдергивается оставляя в почве корни. Но есть сомнения в том не алелопатичен ли он. Буду рад подсказке если владеете такой информацией.

А что вы об этом думаете? Напишите в комментариях

Комментарии

  • 11 авг 2024 13:04
    Да состав трав меняется. Семена распространяет ветер, птицы, животные. После внесения навоза в почву, появляются новые сорняки. Думаю что семена прошли через ЖКТ коровы или свиньи. Потом взошли у меня на участке.
  • 28 дек 2024 16:47
    Очень правилная статья, а еще лучше, что описаны личные наблюдения с фото. Кроме Николь мастер( у меня просмотрены все 18 ее лекций что доступны на редких клубных закрытых сайтах). на эту тему есть много и от ученых, а не только от популяризаторов типа Николь Мастерс и Джоэль Вильямс. Спасибо, за то что популяризируешь знания лучших мировых агроэкологов.
  • 4 янв 07:04
    Не понимаю таких приколов. Я ничего не популяризирую.
    Распопов сам в курсе, что кто то с левого аккаунта пишет от его имени? Это его задание, или ваша личная инициатива, мой неизвестный друг?