Комментарии
- 23 окт 2024 08:53Галина Бородина (Кузьменко)Здравствуйте. А вот прошлой осенью поздней мне прислал семенной картофель Руслан Солкин с Авито. Картофель в дороге подмерз, некоторый совсем замерз, выкинула, но оставшийся удалось-таки сохранить до апреля. Так как клубни проросли и начали портиться пришлось высадить едва растаял снег и чуть прогрелась земля под пленку и укрывной в апреле. Вырос весь отличный поливала. Собрала хорошие клубни, оставив все на семена. Брала Вегу, Зоя, Белларозу, Крону, Ред Леди, Ред фентези, Утро раннее , Родриго. Родриго убрала, решила, что этих хватит. Утро раннее выросла, но росла слабо, клубни были никакие. Остальные все, понравились. Крупные и вкусные.
- Надежда Андреева(Кондратова)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород с Олегом Телеповым
Почему, купив понравившийся вам сорт картофеля, вы можете сильно разочароваться
Речь шла о том, что покупая посадочный материал у разных продавцов можно от одного и того же сорта получить урожай в разы отличающийся по количеству и качеству.
Картофель - вегетативно размножаемая культура. Клубень - это часть материнского растения. Такая же как например ветка смородины. Причем по своей физиологии клубень и есть ветка, только "растолстевшая" от запасенного в ней питания для будущего куста.
Вы можете отрезать ветку смородины, прикопать ее и получите новый куст. То же самое и с клубнем.
В обоих случаях новый куст - это продолжение жизни того растения, от которого вы взяли ветку или клубень. Его клон.
В этом плане сорт картофеля - это клоны одного растения полученного из ботанического семени. Генетически - сорт это одно растение.
Казалось бы, если сорт однороден генетически, то и вести себя он должен одинаково в одних условиях.
Но на самом деле это не так. На своем опыте знаю, что один и тот же сорт в моем огороде может давать разный урожай. Показывать разную устойчивость к болезням и вредителям.
В чем же причина?
Дело в том, что один и тот же сорт может в разных условиях вырождаться с разной скоростью.
Я имею в виду не резкую потерю урожайности и иммунитета, когда мы с грустью констатируем что сорт потерян (выродился) в следствии накопления болезней. А сам процесс постепенного накопления болезней и старения.
О старении сортов я писал тут.
В одних условиях вырождение и старение может идти быстрей чем в других.
В ускорении этих процессов может быть виноват климат. Например в южных регионах России за счет высоких температур вырождение идет в разы быстрей чем в северных. Есть даже такое понятие - тепловое вырождение. На эту тему много информации на канале "Гордеевы".
Может быть виноват инфекционный фон - сильное давление болезней и вредителей. В регионах с более суровым климатом, как правило меньше болезней и вредителей.
Тот же колорадский жук на юге появился раньше чем в Сибири. В некоторых регионах его не было еще пару лет назад.
В свое время читал о питомнике картофеля на Соловецких островах. Уникальность его в том, что там нет насекомых переносчиков вирусов картофеля. Это позволяет сортам сохранять здоровье и молодость в десятки раз дольше.
В середине прошлого года подобные питомники были во Франции в горах.
Я не знаю о судьбе этих питомников (Соловецкого и французских) сегодня. Не интересовался. Если кто то знает - напишите в комментариях.
Закономерность здесь такая: ситуация в южных регионах хуже чем в северных. Возбудителей болезней и их переносчиков больше.
Есть конечно исключения. Например у себя (степная зона Омской области) я за прошедшие 30 лет ни разу не видел фитофтороза. В этом, 2024 году он появился.
Ускорять старение и вырождение может и сам производитель картофеля за счет "негативного отбора".
В производственных условиях никто не делает клоновые или массовые отборы. Посадочный материал убирается из общей кучи. Это ведет к тому, что на посадку попадает преимущественно клубни из слабых кустов.
То же самое делает подавляющее количество картофелеводов - любителей. И то же самое в специализированных хозяйствах, производящих посадочный материал.
О клоновом и массовом отборе я писал вот тут.
На фото выше - часть моего огорода. Клубни от каждого куста сложены отдельно. Легко оценить и выбраковать кусты с низким урожаем.
Я не слышал и о том, чтобы на фермерских полях кто то делал фитопрочистки. Писал об этом тут.
И уж тем более никто из крупных производителей посадочного материала не использует "колорадский отбор"
У больших производителей не будут просматривать со всех сторон каждый клубень перед посадкой, чтобы отбраковать картошку с признаками болезней. Тогда как многие огородники это делают.
В этом плане, может оказаться парадоксальная ситуация. На полях специализированных хозяйств сорта могут вырождаться гораздо быстрей, чем у огородников использующих отборы, фитопрочистки и т.п. Не смотря на то, что большие производители соблюдают все регламенты защиты и подкормок и т.п.
Но я не стал бы делать однозначный вывод, что у частника качество всегда лучше чем у фермера или сельхоз холдинга. Частник точно так же может отбирать "семена" из общей кучи, игнорировать признаки вирусов на ботве и т.п.
Все выше перечисленное может настолько сильно влиять на степень вырождения и старения, что в одних условиях сорт уже никуда не годен, а в других - еще молодцом. И если вы возьмете тот же сорт, но в лучшем состоянии, то сможет еще продлить его жизнь.
Я в свой практике много раз сталкивался с таким явлением. Интересен какой то сорт. Купил, испытал. Результат плачевный. Покупаю в другом месте - совсем другой результат.
Еще один момент. Он скорей из области непонятного. У меня есть давний знакомый. Любой посадочный материал, который он мне дарил или продавал - ничего нормально не растет. Та же история с его посадочным материалом и у другого моего товарища.
Почему так - не понятно. И человек он хороший и качество посадочного материала отличное. Но не растет и все тут.
Поделитесь информацией, посадочный материал каких поставщиков вас радует. У кого вы готовы покупать еще.