Почему, купив понравившийся вам сорт картофеля, вы можете сильно разочароваться

Почему, купив понравившийся вам сорт картофеля, вы можете сильно разочароваться - 973008390444
В одном из недавних обсуждений моя собеседница задала вопрос: "Непонятно почему один и тот же сорт из разных источников то растёт хорошо, то плохо"

Речь шла о том, что покупая посадочный материал у разных продавцов можно от одного и того же сорта получить урожай в разы отличающийся по количеству и качеству.

Картофель - вегетативно размножаемая культура. Клубень - это часть материнского растения. Такая же как например ветка смородины. Причем по своей физиологии клубень и есть ветка, только "растолстевшая" от запасенного в ней питания для будущего куста.

Вы можете отрезать ветку смородины, прикопать ее и получите новый куст. То же самое и с клубнем.

В обоих случаях новый куст - это продолжение жизни того растения, от которого вы взяли ветку или клубень. Его клон.

В этом плане сорт картофеля - это клоны одного растения полученного из ботанического семени. Генетически - сорт это одно растение.

Казалось бы, если сорт однороден генетически, то и вести себя он должен одинаково в одних условиях.

Но на самом деле это не так. На своем опыте знаю, что один и тот же сорт в моем огороде может давать разный урожай. Показывать разную устойчивость к болезням и вредителям.

В чем же причина?

Дело в том, что один и тот же сорт может в разных условиях вырождаться с разной скоростью.

Я имею в виду не резкую потерю урожайности и иммунитета, когда мы с грустью констатируем что сорт потерян (выродился) в следствии накопления болезней. А сам процесс постепенного накопления болезней и старения.

О старении сортов я писал
тут.

В одних условиях вырождение и старение может идти быстрей чем в других.

В ускорении этих процессов может быть виноват климат. Например в южных регионах России за счет высоких температур вырождение идет в разы быстрей чем в северных. Есть даже такое понятие - тепловое вырождение. На эту тему много информации на канале "Гордеевы".

Может быть виноват инфекционный фон - сильное давление болезней и вредителей. В регионах с более суровым климатом, как правило меньше болезней и вредителей.

Тот же колорадский жук на юге появился раньше чем в Сибири. В некоторых регионах его не было еще пару лет назад.

В свое время читал о питомнике картофеля на Соловецких островах. Уникальность его в том, что там нет насекомых переносчиков вирусов картофеля. Это позволяет сортам сохранять здоровье и молодость в десятки раз дольше.

В середине прошлого года подобные питомники были во Франции в горах.

Я не знаю о судьбе этих питомников (Соловецкого и французских) сегодня. Не интересовался. Если кто то знает - напишите в комментариях.

Закономерность здесь такая: ситуация в южных регионах хуже чем в северных. Возбудителей болезней и их переносчиков больше.

Есть конечно исключения. Например у себя (степная зона Омской области) я за прошедшие 30 лет ни разу не видел фитофтороза. В этом, 2024 году он появился.

Ускорять старение и вырождение может и сам производитель картофеля за счет "негативного отбора".

В производственных условиях никто не делает клоновые или массовые отборы. Посадочный материал убирается из общей кучи. Это ведет к тому, что на посадку попадает преимущественно клубни из слабых кустов.

То же самое делает подавляющее количество картофелеводов - любителей. И то же самое в специализированных хозяйствах, производящих посадочный материал.

О клоновом и массовом отборе я писал вот
тут.

На фото выше - часть моего огорода. Клубни от каждого куста сложены отдельно. Легко оценить и выбраковать кусты с низким урожаем.

Я не слышал и о том, чтобы на фермерских полях кто то делал фитопрочистки. Писал об этом
тут.

И уж тем более никто из крупных производителей посадочного материала не использует "
колорадский отбор"

У больших производителей не будут просматривать со всех сторон каждый клубень перед посадкой, чтобы отбраковать картошку с признаками болезней. Тогда как многие огородники это делают.


В этом плане, может оказаться парадоксальная ситуация. На полях специализированных хозяйств сорта могут вырождаться гораздо быстрей, чем у огородников использующих отборы, фитопрочистки и т.п. Не смотря на то, что большие производители соблюдают все регламенты защиты и подкормок и т.п.

Но я не стал бы делать однозначный вывод, что у частника качество всегда лучше чем у фермера или сельхоз холдинга. Частник точно так же может отбирать "семена" из общей кучи, игнорировать признаки вирусов на ботве и т.п.

Все выше перечисленное может настолько сильно влиять на степень вырождения и старения, что в одних условиях сорт уже никуда не годен, а в других - еще молодцом. И если вы возьмете тот же сорт, но в лучшем состоянии, то сможет еще продлить его жизнь.

Я в свой практике много раз сталкивался с таким явлением. Интересен какой то сорт. Купил, испытал. Результат плачевный. Покупаю в другом месте - совсем другой результат.

Еще один момент. Он скорей из области непонятного. У меня есть давний знакомый. Любой посадочный материал, который он мне дарил или продавал - ничего нормально не растет. Та же история с его посадочным материалом и у другого моего товарища.

Почему так - не понятно. И человек он хороший и качество посадочного материала отличное. Но не растет и все тут.

Поделитесь информацией, посадочный материал каких поставщиков вас радует. У кого вы готовы покупать еще.

Комментарии

  • 23 окт 2024 08:53
    Здравствуйте. А вот прошлой осенью поздней мне прислал семенной картофель Руслан Солкин с Авито. Картофель в дороге подмерз, некоторый совсем замерз, выкинула, но оставшийся удалось-таки сохранить до апреля. Так как клубни проросли и начали портиться пришлось высадить едва растаял снег и чуть прогрелась земля под пленку и укрывной в апреле. Вырос весь отличный поливала. Собрала хорошие клубни, оставив все на семена. Брала Вегу, Зоя, Белларозу, Крону, Ред Леди, Ред фентези, Утро раннее , Родриго. Родриго убрала, решила, что этих хватит. Утро раннее выросла, но росла слабо, клубни были никакие. Остальные все, понравились. Крупные и вкусные.
  • Комментарий удалён.