Комментарии
- 8 ноя 2024 04:35Олег, Вы про Александра Кузнецова из с. Алтайское?
Была у меня его статья, но похоронена в загнувшемся планшете...
Опилок у меня нет, но он там описывает обустройство закрытого, типа теплицы, ягодника. - 8 ноя 2024 04:57Ну так наберите запрос в интернете и вам десяток предложений выйдет.
- 8 ноя 2024 09:29При черенковании винограда использую мелкую стружку. которую покупаю в магазине для животных. Перед применением заливаю кипятком, стоит под крышкой пока не полностью не остынет. Только после этой процедуры мешаю с грунтом .
- 8 ноя 2024 16:29Мульчииую опилками много чего: все дорожки в саду, малину, смородину, яблони, голубику, ежевику, Викторию( у меня её 5 соток)
Красота, чистота, всё благоухает и растёт.
Опилки сосновые, свежие, каждый год побновляю и подновляю - 9 ноя 2024 08:42У меня и виноград растёт.
А есть прям классные виноградари в Назарово и Красноярске.
Сибирь ко всему приспособилась! - 9 ноя 2024 16:30Ну да, под Красноярском один электрик десятки сортов винограда имеет.
У вас какие сорта? - 11 ноя 2024 05:38
- 11 ноя 2024 05:38
- 11 ноя 2024 05:39
- 25 ноя 2024 23:40Опилки зимой стелю свиньям,подстилку естественно на огород.Считаю,что опилки зло,поэтому их колличество минимально.Подстилка от МРС почти вся с сеном,все идёт на огород.Летом кошу траву,всю в кучу(за лето прекрасный перегной на рассаду.Кустарники мульчирую весной навозом,в течении лета травой .Люблю теплые грядки,раньше делала на основе сена,травы,сейчас навоз.Мое мнение,что лучшая замена навозу это трава(сено).Коси сколько угодно...Но питание у растений должно быть сбалансированным...
- 26 ноя 2024 18:45А почему опилки зло? Можете пояснить... 🙄
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород с Олегом Телеповым
Чем плоха органика в саду, огороде поле. Честный разговор
Почему хочу поговорить об этом. На этом канале есть несколько статей, в которых разговор идет о темах, идущих в разрез с "общепринятым мнением". Вот например тут, тут, тут, тут и тут.
Есть и другие такого же плана.
Под такими статьями обязательно кто то усомнится в достоверности изложенной в них информации.
Несколько раз были комментарии о том, что авторы на которых я ссылаюсь занимаются фигней ради получения грантов. Мол это не о правде, а о деньгах.
Некоторые обвиняют этих ученых в "антинаучности". Задают вопрос, мол если все это так, то почему исследований в этом направлении мало.
С другой стороны, один из моих единомышленников (использует опилочно -грибную технологию) в своих статьях нередко задает вопрос своим подписчикам: почему его знания и практика мало кому интересна? Почему их не берут на вооружение?
У этих вопросов есть общий ответ. В современном мире все о деньгах.
К примеру применение опилочной технологии в саду очень эффективно. Я сам все это видел - бывал в гостях у этого человека. Продуктивность выше обычной в разы. Растения не болеют. Все просто в исполнении.
Но только для этого нужны опилки. Много. У этого человека свой трактор с прицепом. И опилки бесплатные. Привезти несколько прицепов опилок не проблема. Отсюда и затраты минимальные.
Но у большинства садоводов любителей нет ни трактора, ни бесплатных опилок.
Я, зная эффективность этого способа, стал бы применять обязательно. Но у нас мешок опилок стоит 100 рублей. И этих мешков нужно сотни. Технология требует постоянного полива опилочной мульчи. А у нас куб воды стоит больше 100 рублей. И этих кубов нужно сотни. В результате, в моих условиях производство становится не рентабельным.
У себя я применяю те же принципы, но на свой лад. Вместо опилок - другая органика. И минимум полива.
И это отлично работает. Но точно так же как в предыдущем примере нужна органика. Много. У меня была возможность покупать подстилку из конюшни. Смесь соломы, сена с незначительным количеством конского помета. Дешево - ипподром сразу за моей улицей.
Сейчас там другой хозяин. В подстилке больше испражнений лошадей. Этот субстрат гораздо ароматней и запах держится дольше. Представьте, что ваш сосед привез несколько машин конского навоза. Будет вам комфортно? Вот так же я понимаю, что и моим соседям не будет. Когда все это богатство разложено по саду и огороду, то запах пропадает совсем. Но на то чтобы растаскать несколько машин - нужно время. И все это время идет запах.
Придется использовать другой вариант - покупать сено и солому. А это уже на порядок дороже. Я свою продукцию продаю. Рентабельность будет ниже, но не критично. Если не продавать, то может оказаться не выгодно так выращивать.
А что с полями? Там применение органических удобрений ограничено тоже стоимостью. Даже если у фермера есть скот (свой навоз и продукты его разложения) доставка его на поля и распределение по полю стоит дорого. Поэтому его используют только на ограниченном количестве ближних полей.
При современной пахотной агротехнике процент органики в почве падает. А с этим связано снижение доступных растениям биофильных элементов (NPK, микроэлементы). Встает необходимость их восполнения.
Чем их восполнять? На сегодня массово применяется один способ - минеральные удобрения.
Еще один важный момент. "Кто платит тот и заказывает музыку".
Любое исследование ученых кем то оплачивается. Государством или заинтересованными лицами. По другому ни как.
В среде моих единомышленников (сторонников околоприродных методов растениеводства) нередко встречаются заявления о "продажности ученых".
Это меня огорчает.
Представьте ситуацию. Вы работаете на заводе. Делаете болты. И вдруг вы решили, что не хотите делать такие болты. Хотите делать другие. Такие, которые не нужны заказчику.
Что делать? Есть два варианта. Первый - продолжать делать то что хочет заказчик. Или самому построить помещение, купить станки, расходные материалы и делать такие болты, которые вам нравятся. Но при этом нужно придумать где эти изделия можно использовать, создать спрос, организовать продажу. Вы, лично, как бы поступили? Вы будете винить этого рабочего в том что он продажный если он останется работать на том же заводе?
Вот так же и ученый. Проводит исследования в том направлении, которое выгодно тем, кто платит. И если он делает свое дело честно, не подтасовывает результаты, то ни о какой продажности не может идти речи.
Тему продолжу в следующей статье. Пока я не закончил свою мысль, прошу не высказывать свои аргументы против. Я ведь не закончил свою мысль.
Пока я не дописал, поделитесь в комментариях что вы думаете о применении органики в саду и огороде. Какую органику применяете. Где берете. Если не применяете, то почему.