Как в природе или сверхплодородие? Искусственный "чернозем".

Чернозем без кавычек.
Чернозем без кавычек.
Плагговый антросоль - искуственно созданный тип почвы, способный самовосстанавливаться.

Почему в названии слово "чернозем" в кавычках?

Часто приходится видеть как блогеры заявляют что они создали чернозем в НЕчерноземной зоне. Это огорчает. Любой кто брал в руки учебник по почвоведению знает, что чернозем - это тип почвы. который может быть только в определенных условиях. Воссоздать его в других условиях невозможно. Но это другая тема. Поговорим об этом в одной из следующих статей.

Некоторые из моих единомышленников (сторонники околоприродных методов растениеводства) искренне считают, что человек только мешает природе. Если природе не мешать, то высокий урожай и отсутствие болезней гарантированны.

К сожалению это не так. В природе растут те растения, которые наиболее приспособлены к тем условиям, что есть. А мы хотим получать урожай совсем других растений - культур. И они часто требуют других условий и более высокого плодородия, чем в естественных экосистемах вашего региона - сверхплодородия.

Я писал, что высокая продуктивность не всегда показатель плодородия самой почвы вот
тут. 

В природе еще есть пустыни, болота, солонцы, солончаки и другие почвы мало пригодные для сельского хозяйства. Если не вносить на них какие то изменения, то на сносный урожай можно не рассчитывать.

Кроме того, если не мешать природе, то она стремится все вернуть как было. Например, если перестать вносить удобрения на бедной почве, то почва возвращается к своему природному состоянию - снова становится бедной в агрономическом плане. Поэтому создать чернозем в нечерноземной зоне не возможно.

Но есть примеры того, что человек изменил естественные процессы почвообразования настолько кардинально, что появился тип почвы, совершенно не соответствующий условиям местности.

Пример - "Терра прета" - это плодородные участки почвы, которые были созданы людьми в бассейне Амазонки. Наверно мало огородников кто не слышал об этих почвах.

Но оказывается, что терра прета в этом плане - не уникальна. Есть похожие примеры и в других местах, в том числе в России

Плагговый антросоль или Плагген (Plaggic anthrosol) - это созданные человеком почвы, которые не характерны той местности в которой они находятся. В них гораздо больше гумуса и питательных элементов для растений - то самое сверхплодородие.

Регулярное многовековое внесение на поверхность поля небольшого количества субстратной смеси, состоящей из лесной подстилки, вереска с корнями и мхами, соломы, пропитанной навозом и мочой животных (Германия, Нидерланды, Дания, Россия); вперемешку с костями, перьями и внутренними органами морских птиц (Шотландия); гуано (Перу); морским известняковым песком, смешанным с морскими водорослями (Ирландия), служит источником для формирования почвы Плагген.

Вроде бы почвы создавались по разному. Но их все объединяет одно - регулярное внесение органики. Глубокой вспашки не было. Органика постоянно смешивалась с верхним слоем земли.

Интересно то, что эти почвы были созданы на изначально бедных песчаных почвах и продолжают сохранять высокий уровень плодородия

До недавнего времени считалось, что плаггенские почвы встречаются только в Западной Европе. Однако они также были обнаружены в России, в Архангельской области и под Санкт-Петербургом.

Образование плаггенных почв связывают с тем, что содержание скота требовало подстилки в зимний период. После окончания стойлового содержания подстилку выносили на поля вблизи поселений. Подстилающий материал, смешанный с экскрементами домашних животных и стал основой Плаггового антросоля.

Земледельцы в загонах и конюшнях использовали бытовые отходы, известь, древесный уголь, солому, опилки, тростник, камыш, еловые ветки. В бОльших количествах использовали торф. В песчаную почву добавляли глину.


Подобная практика в Архангельской области сложилась 800 лет назад. Под Санкт- Петегбургом - с основания города - 300 лет назад.

На севере Европы в качестве подстилки традиционно использовали вересковый дерн.


В Ютландии (Дания), во Франции (Бретань), Испании и Португалии действовала аналогичная система. Торфяной мох использовался для поглощения экскрементов животных в конюшнях или на скотных дворах, а затем его вносили в пахотные земли. В качестве дополнительного удобрения торф сжигали, а золу разбрасывали по полям или смешивали с торфом из конюшен

Как альтернатива вереску и мху использовалась подстилка из широколиственных лесов, торф, другие органические отходы. Так же в качестве удобрения на таких почвах применялись водоросли и отходы рыбы.

В Ирландии и Новой Зеландии плаггенные почвы сформированы добавлением морского известкового песка (много фосфора, калия, магния, натрия и кальция) смешанного с торфом, навозом и водорослями.

В Шотландии на кислых, каменистых почвах применяли компост из золы торфа, смешанный с подстилочным навозом, костями, перьями и внутренностями морских птиц. Толщина плодородного профиля этих почв доходит ло 1,5 метра.

В других регионах толщина плаггового слоя от 40 см до 1,5 метра. Тогда как окультуренный слой современных агроценозов - 30 см.


Аргументом в пользу массового происхождения плаггового слоя является наличие в нём артефактов — фрагментов кирпича, керамики, древесного угля, торфа, шерсти и т. д.

Человеческое воздействие в старые времена привело к созданию почв с новыми нетипичными для регионов их местонахождения морфологическими, химическими и физическими свойствами.

Современные методы обработки и удобрения наоборот ведут к деградации почв.

Это заметно и на плагговых почвах. В результате десятилетий вспашки верхняя часть этих почв утратила свои свойства. Но в нижних слоях, не тронутых плугом они сохранили свои свойства.

Ученые, изучающие Плагговые антросоли отмечают:

Сегодня эти исторические антропогенные почвы сохраняют богатый гумусовый слой, содержащий большие запасы органических веществ и питательных элементов, и остаются высокоплодородными даже спустя столетия или тысячелетия после их формирования (Glaser et al., 2001, Wiedner et al., 2015). В результате они могут служить моделями для устойчивого сельского хозяйства в будущем (Глейзер, 2007, Глейзер и Бирк, 2012, Керн и др., 2019)......Существование плаггенных почв демонстрирует фундаментальную возможность устойчивого поглощения углерода и повышения плодородия почвы при интенсивном использовании земель для садоводства и сельского хозяйства.

Статья написана по научной публикации "Plaggic anthrosol in modern research: Genesis, properties and carbon sequestration potential"

Резюмирую. Я бы не стал идеализировать природу и полностью её копировать. Но человеку стоит использовать себе на пользу некоторые природные процессы. Это ведет к созданию более плодородных почв.

Прошу понять меня правильно. Я не призываю к отказу от современных методов растениеводства. Это на данный момент не возможно.

Но существование плагговых почв показывает как минимум два важных момента. Желательно уменьшить количество и глубину обработки почвы. По максимуму использовать всю доступную органику.

Что вы думаете по этому поводу?

Комментарии

  • 16 ноя 2024 14:45
    Если на своих участках использовать только минеральные удобрения, то настоящего вкуса своих плодов ( будь то овощи или фрукты, ягоды) и не узнаешь. Они становятся водянистыми.
    Когда держали в хозяйстве лошадей, коров, овец, кроликов, птицу вообще не использовала минудобрения. Только навоз, причём, вопреки всем правилам, только свежий . Набивали им борозды, парники, рассадники. Когда купили участок, то на нём был голый песок на котором ничего не расло. Первые годы картофель сколь посадил- столь выкопал. И это было хорошо. Сейчас же получаю даже в худшие годы 1/10-12. К сожалению, скот не держим уже три года, приходится экономить запасы навоза( теперь уже перегноя). Поэтому используется и трава, благо её полно в округе, и опилок, листовой опад и, в небольшом количестве, минеральные удобрения.