Пора заготовить черенки для зимней и весенней прививки

Пора заготовить черенки для зимней и весенней прививки - 973699793196
Как заготовить и сохранить черенки для прививки. Мой опыт хранения черенков до конца июня. Юг Омской области.

Заготавливать черенки, в принципе, можно с момента окончания листопада и до начала набухания почек. Но в моем регионе всегда есть риск их подмерзания. На моей памяти был период, когда температура минус 47 держалась в течение недели. Так что лучше заготовить их до больших морозов.

На юге Омской области это конец октября - ноябрь. Лучше дождаться отрицательных температур, чтобы растения полноценно подготовились к зиме.

Я еще подгадываю срезку черенков к моменту выпадения снега. Чтобы можно было сразу отправить их в сугроб.

Снега у нас обычно мало. Поэтому использую искусственный сугроб. Весь снег со двора и въезда на участок собираю в кучу. И даже при 10 сантиметровом слое снега в ноябре, сугроб получается достаточной высоты, чтобы обеспечить хорошее хранение черенков.

Черенки заготавливаю для производства саженцев и перепрививки у себя и у клиентов. С большим запасом - для продажи черенков и обмена.

Режу все сорта, что у меня есть. Даже если не собираюсь сорт прививать или продавать. На всякий случай - чтобы не потерять интересный сорт в случае суровой зимы.

Какие черенки выбрать?

Берем прирост текущего года, который хорошо освещался солнцем во время роста. Идеально - с южной стороны верхней части кроны дерева. Лучше если возраст дерева с которого берем веточки будет 5-10 лет. Волчки и веточки внутри кроны брать не желательно.

Почему так, поговорим в одной из следующих статей.

Но если нет возможности выбрать там где рекомендуется, можно брать любые черенки с любой части дерева. Даже волчки.

Черенок срезаю чуть выше годичного кольца. Есть рекомендации, что лучше захватывать часть двухлетней древесины, для того, чтобы защитить черенок от высыхания. Возможно это имеет смысл. Но при моем способе хранения черенки не сохнут. Максимум - подсыхает 1 мм на месте среза.

Если срезается веточка отходящая от более старой ветки, оставляю пенек. Так ветка при морозах не промерзнет. Пеньки ничем не замазываю - их можно вырезать на кольцо при весенней обрезке

Как правило рекомендуют блать черенки толщиной с карандаш и до 1 см в диаметре. В своей практике я использую и более тонкие и более толстые черенки. Даже черенки 3 мм в диаметре, если черенков потолще на дереве нет. Но предпочтение отдаю веточкам с диаметром 5-7 мм.

Длина черенка не имеет значения. Главное чтобы на нем были вегетативные почки (не цветочные).

Срезанные черенки одного сорта сразу помещаю в отдельный полиэтиленовый пакет с указанием сорта.
Пора заготовить черенки для зимней и весенней прививки - 973699826988
Метки специальные не делаю. Пишу маркером на обычной бумаге для принтеров. Никаких проблем с этими метками не бывает.
Пора заготовить черенки для зимней и весенней прививки - 973699857964
В свое время замазывал место среза на черенках. Но какого преимущества с незамазанным вариантом не заметил В сугробе температура весь период хранения сохраняется в районе 0 градусов и оптимальная влажность.

Перед отправкой на хранение веточки обрезаю так, чтобы длина черенков позволяла поместить сверток в холодильник.
Пора заготовить черенки для зимней и весенней прививки - 973699874092
Подготовленные таким образом черенки связываю в пучки и помещаю в большой полиэтиленовый пакет для мусора. Такие свертки складываю в прочный полипропиленовый мешок и отправляю в сугроб.

Для защиты от мышей использую свертки с отравленным зерном.

За зиму сугроб значительно увеличивается. На него стаскиваю весь снег из двора и въезда на участок.

Весной сугроб, благодаря внушительным размерам долго тает. К моменту, когда уже можно прививать, он еще достаточно большой.

Когда его размеры уменьшаются до критических, не использованные черенки отправляю в холодильник в полиэтиленовых пакетах.

Яблони в холодильнике нормально лежат после сугроба до конца июня. Черенки косточковых и груш - прививаю сразу после того как достал из сугроба. Иначе почки набухают - приживаемость снижается.

Зимы у нас холодные. Оттепелей не бывает. Так что этот способ работает безотказно


Расскажите как вы храните черенки для прививки.

Комментарии

Комментариев нет.