Гумус - душа почвы. Продукт и источник жизни

Гумус - душа почвы. - 974256162860
Факт: когда мы говорим о гумусе, то каждый вкладывает в это какой то свой смысл. Расскажу что я имею в виду, когда говорю о гумусе.

С десяток лет назад разбирался с "активной мульчей" и "гумусовым питанием" растений. Точней с противопоставлением этих типов питания. Зарылся в научную литературу максимально глубоко - прочитал все что тогда нашел о гумусе. В результате этого изучения написал реферат "Гумус и его роль в питании растений". Если кому то это интересно, его можно найти в сети.

Ниже фрагмент из этой моей работы:

"Что такое гумус? ....

......Приведу цитату из монографии А. И. Попова «Гуминовые вещества: свойства, строение, образование» (2004 г.):

«Под гумусом в соответствии с ГОСТ 27593-88 (СТ СЭВ 5298-85) понимается часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических (гуминовых) и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков.

Как считает Д. С. Орлов с сотрудниками [266], гумус – хорошо сформированная система органических соединений, которая включает в себя ГВ и любые другие органические соединения, измененные или не измененные в процессе гумификации, относящиеся только к почвам.

Подобного суждения придерживаются Ж. Лозе и К. Матье [211]; согласно этим авторам, гумус – совокупность тёмноокрашенных и относительно устойчивых продуктов различных стадий разложения органического вещества почвы.

В то же время, В. Зихман [815] и У. Мюллер-Вегенер [650] называют системой гуминовых веществ высоко организованные системы, состоящие из гуминового и негуминового органического материала.

Вместе с тем в литературе довольно часто гуминовые (или гумусовые) вещества отождествляют с термином «гумус» [26, 27, 96, 97, 140, 285, 355, 368, 369, 805 и др.]. Как полагал С. А. Ваксман [45], гумус представляет собой сложный агрегат аморфных веществ, окрашенных в коричневый или тёмно-бурый цвет, получившийся путем разложения микроорганизмами растительных и животных остатков при аэробных или анаэробных условиях в почве, компостах, торфяных болотах и водных бассейнах. Другими словами, гумус – это совокупность органических веществ, претерпевающих различные стадии разложения и синтеза, а не определённая стадия разложения органического материала [44].

По мнению И. Б. Арчеговой [27], гумус – органическое, органоминеральное коллоидное вещество, которое устойчиво связано с минеральной массой.

М. И. Дергачёва [98] рассматривает гумус как систему педогенных разновозрастных веществ, которым свойственны динамичность состояния, цикличность внутрисистемных превращений и вследствие этого динамично-устойчивый тип существования в годовом цикле развития почв.

В. В. Пономарёва и Т. А. Плотникова [285. С. 75] писали: «Нередко, говоря о том, что такое гумус, ограничиваются определением, что это специфический продукт биохимического превращения растительных и животных остатков, более сложный и устойчивый к разложению, чем органические остатки, из которых он образовался. Иногда говорят, что гумус – промежуточный продукт разложения органических остатков. Оба определения, особенно второе, нельзя считать правильными. Говоря о происхождении и природе гумуса, нельзя ограничиваться лишь биохимической стороной вопроса: у него есть очень важная экологическая сторона, которая заставляет отвечать не только на вопрос, что есть гумус, но и почему, для чего в поверхностном слое суши Земли образуется и накапливается гумус».

Наиболее образное определение гумусу дал С. А. Вильде [805. С. 1]. Перевод его высказывания звучит следующим образом: «Гумус – что это такое? Душа почвы. Продукт и источник жизни. Посредник опавших листьев и соли земли. Часть круговорота природы ... река, которая впадает в себя же; река жизни, передающая энергию из почвы в растения, а затем в животных и обратно в почву. Один из тёмных компонентов почвы, который всё ещё остаётся им, несмотря на электронные анализы».

Оригинальной точки зрения придерживался датский учёный конца 19-го века П. Е. Мюллер, который считал, что гумус – биологическая система, в которой взаимодействуют органические вещества, минеральные соединения, микрофлора (бактерии и грибы), микрофауна (протисты и микроскопические беспозвоночные) и растительность, а не совокупность определенных химических соединений.

В силу того что термин «гумус» в литературе трактуется неоднозначно и несколько шире, чем термин «гуминовые вещества», во избежание путаницы термин «гумус» будет употребляться в тексте только в тех случаях, когда он будет приводиться в цитате какого-либо автора».

Акцентирую ваше внимание на том, что А.И.Попов в своей монографии отказался использовать термин "гумус" по тому, что в каждом конкретном случае авторы его трактуют по разному.

А что в этом плане? Да тоже все не однозначно.



«Иркутский государственный университет» Биолого-почвенный факультет Н. А. Мартынова. Учебник "Химия почв: органическое вещество почв":
1 ГУМУС (от лат. humus – основа; земля, почва) – 1) часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков [ГОСТ 27593-88 (СТ СЭВ 5298-85)];

2) зрелая, хорошо сформированная система, относящаяся только к почвам, совокупность всех органических соединений в почвенном профиле, утративших связь с элементами структурной организации клеток и тканей, включающая в себя и специфические природные органические соединения, т. е. гуминовые вещества, и любые другие органические соединения, измененные или не измененные в процессе гумификации

3) специфические (гуминовые) органические вещества почвы: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин;

4) перегной – органическая часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков;

5) органическое, органо-минеральное коллоидное вещество, которое устойчиво связано с минеральной массой

При всей неоднозначности определений, при проведении агрохиманализа почвы долгие годы как количество гумуса определяли только количество "специфических гумусовых веществ" - количество гумусовых кислот (гуминовой и фульвокислоты) и гумина.

Этот факт может подтолкнуть к тому, чтобы трактовать термин "гумус" однозначно именно в этом ключе. Но я бы НЕ стал так поступать. Так как тогда, при изучении работ в которых идет разговор о гумусе в другом понимании, вы неизбежно сделаете НЕ правильные выводы из прочитанного.

Если уж в научной среде нет одного общепринятого определения, то в статьях и видео авторов из числа любителей (в смысле не ученых) еще большая неразбериха.

Отсюда и заблуждения.

Когда то был популярен "природник" С.Дьяков. Он черную землю, образованную в процессе разложения на грядках органических остатков вывозил в лес. Просто по тому, что прочитал у одного из пропагандистов "природного земледелия" что "гумус - это излишки плодородия". И его последователи (некоторые) поступали точно так же.

Из за неправильного понимания, они по сути, сами уничтожали плодородие.

Еще два примера.

Барматолог Дзамболат утверждает что гумус в компосте не образуется. А только в присутствии растений. Его поклонники согласно кивают головами. А что конкретно он имет в виду кто то понимает? Вряд ли.

Г.Ф.Распопов в одном из своих видео к гумусу приравнивает "листовую плесень". При этом так же утверждает, что гумус создается только в присутствии корней растений.

Вы знаете что такое "листовая плесень"? Это словосочетание - корявый перевод с английского. По сути это хорошо разложившийся компост из опавших листьев. Черная прослойка под лесной подстилкой.

Так что конкретно Г.Ф. имеет в виду под словом "гумус" который образуется под растениями и не образуется в компосте?

Кстати, как образуется "листовая плесень" (ускоренная съемка) можно посмотреть в моем
Телеграмм канале. 

Чтобы избежать таких непоняток, я решил четко обозначить, что я буду иметь в виду при разговоре, где фигурирует этот термин:

"Гумус - это все органическое вещество почвы в такой степени разложения, когда уже невозможно различить фрагменты органических остатков" Когда глядя на продукты разложения органики (растительного и животного происхождения) вы не можете увидеть кусочек соломинки, веточки, хитинового панциря беспозвоночных и т.п.

Комментарии

  • 9 дек 2024 09:21
    Олег,закрыт ваш телеграмм канал, пишет вы не состоите в чате, доступ запрещен.
  • 9 дек 2024 09:23
    У вас он один? В поисковике забила, вступила, спасибо!