Комментарии
- 26 дек 2024 08:55Это я, Света, после посева клевера, слегка присыпала песком.
Кстати, это место было сплошная глина, вся переплетеная снытью, хреном. Кроме этого всякие высокорослые сорняки. Думала от них не избавлюсь. Вручную много повытаскивала, на неск раз.. Именно на этот участок ушло года 3. Сейчас клевер всё задавил.
Да, помнишь ты назвала это место лужком?.. Земля долго оставалась рыхлой, ходить было неудобно. А сейчас она затвердела. Видно усадку даёт. Только после весеннего подтопления мягкая. - 26 дек 2024 08:56Газонокосилку планируем купить. Всё выбрать не можем подходящую.
- 26 дек 2024 08:57У нас Макита. Только покупали давно, она подешевле была, чем сейчас.
- 26 дек 2024 09:00За 3 года и вилами можно с корнями справиться.
- 26 дек 2024 09:01Свет, а мощность не вспомнишь какая?
И если встречаются камешки, нож не ломается?
И она электрическая? - 26 дек 2024 09:04Бензиновая. Никаких проводов, что удобно на большом участке. Муж вон мне кричит их соседней комнаты - "Пусть берет самую мощную, с самым мощным двигателем, и с самым большим травосборником!"
- 26 дек 2024 09:23У нас есть бензиновая газонокосилка, по моему Бош. Стоит без дела уже лет 10-15
мужу на юбилей дарили.
Новая. Но я хочу электр. Мне кажется с бензиновой столько заморочек. Лучше буду провод таскать
Света, крикни мужу -СПАСИБО! - 26 дек 2024 09:28Вот такую хочу, а муж говорит маломощная.. Мне цена нравится.
Ещё его камешки смущают, хотя какие камешки! Я весь мусор повытаскивала.. - 26 дек 2024 09:32Зря ты это. Вот попробуй свой Бош, а потом решай. Я кошу все неудобья, все дорожки, луг перед участком, луг за участком, т.е. примерно 10 соток каждую неделю. А как бы я косила, если провод таскала за собой? 100 метров провода, да и кто его будет поправлять всю дорогу?
- 26 дек 2024 09:341,2 кВт- это очень мало. Очень слабая.
- 26 дек 2024 09:36Спасибо, Света! Наверное настроюсь на бензиновую..
- 26 дек 2024 09:38А где у тебя неудобья, там ровные участки? У нас по периметру много колдобин. Наверное косилка там не возьмет🤔
- 26 дек 2024 12:06Лена, у нас же склон. А вокруг участка столетние ямы. И развалины деревенских домов. Камни были на каждом шагу. У нас не тайга, а сопка. Камни выбираю уже 20 лет. И они не кончаются. Ножи у газонокосилки менял муж, после моего наезда на огромный камень. А мелкие ей не страшны.
- 26 дек 2024 14:20Так ты ж говорила, что триммер есть? Так по колдобинам проходи триммером. А я все свои тропинки выровняла газонокосилкой. Она просто срезает траву вместо со слоем земли.
- 26 дек 2024 15:06Ого! Первый раз слышу, со слоем земли! Всё, что я обработала, хорошо выровняла, камни убрала.. А что дальше, там мужики бенз триммером скосят.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород с Олегом Телеповым
Что лучше: плоскорез, культиватор Кривулина (Торнадо) или электрокультиватор. Из личного опыта приме
Ну, думаю, сейчас у меня почва будет как нужно. Сама разрыхлится и будет мне счастье. Но как оказалось, все совсем не так. За три года работы плоскорезом получился сверху 5-7 см рыхлый слой, а ниже почва сильно уплотнилась.
Это происходило на убитом десятилетий пахоты совхозном поле. Кто знает что такое выпаханный чернозем - поймут. Добавление большого количества органических удобрений не решало проблему.
Причем между кустами ягодных кустарников, где почва тоже была укрыта мульчей, за тот же срок произошли большие изменения. Почва стала структурной - состоящих из комочков, а не сплошная глина. Она наоборот разуплотнялась.
Причины такого разного поведения почвы на грядках, обрабатываемых плоскорезом и совсем не тронутой мне и сейчас не до конца понятны. Хотя определенные предположения есть.
На мое счастье тогда появилась информация о культиваторе Кривулина Торнадо. Он на фото выше.
В магазинах тогда его не было. Сам изобретатель на небольшом производстве делал этот инструмент. Стоил он не дешево.
Но я ни разу не пожалел потраченных на него средств. Скорость обработки грядок по сравнению с плоскорезом увеличилась в 4-5 раз. И почва быстро стала меняться - плотность уменьшилась.
Сразу же купил такой же для мамы. Она им пользовалась даже когда ей перевалило за 75.
Похожую историю рассказал один из моих собеседников:
- Работать легче и быстрей чем лопатой.
- Корни сорняков не режутся на мелкие фрагменты. Их легко убирать.
- Нет вреда дождевым червям
- Не переворачиваются слои почвы
- Легко работать на сильно заросшей почве или целине (нужно приноровиться).
Сейчас есть в продаже и не дорого стоят электрические культиваторы. Легкие, удобные для работы даже женщинам. Я по большей части использую один из таких.
Другие культуры можно сажать без обработки. Если бы гряд под картошку и чеснок было меньше, то я бы предпочел Торнадо.
Электрокультиватор лупит землю с довольно большой скоростью. Из за этого измельчаются агрегаты (комочки) Появляется много пылеватой фракции. Почва уплотняется.
При использовании Торнадо такого нет. Почва крошится только на более мелкие комочки. Гифы грибов нет так сильно перебиваются. Структура сохраняется.
В свое время я снова обращался к Кривулину с просьбой выслать культиватор (для друзей). Но узнал, что автор продал право на производство другим людям и сам сейчас не занимается его изготовлением.
Жаль. Инструмент качественный. Пользуюсь второй десяток лет и пи разу не загнул "рога". Цеплял его за крепкие корни. Выворачивал им из почвы кирпичи и куски труб - держится. Видел информацию, что сейчас подобные инструменты хорошим качеством не отличаются.
Не везде работают одни и те же приемы. Расскажите о своих сравнениях инструментов для обработки почвы. Или как решали вопрос разуплотнения без инструментов.
Больше вопросов обсуждаем в моем канале в Телеграмм.. Например о том, что в природе гуматов не бывает.