Что лучше: плоскорез, культиватор Кривулина (Торнадо) или электрокультиватор. Из личного опыта приме

Культиватор кривулина Торнадо.
Культиватор кривулина Торнадо.
В самом начале своего "природничества" вдохновился использованием ручного плоскореза Фокина. Купил комплект плоскорезов (малый и большой).

Ну, думаю, сейчас у меня почва будет как нужно. Сама разрыхлится и будет мне счастье. Но как оказалось, все совсем не так. За три года работы плоскорезом получился сверху 5-7 см рыхлый слой, а ниже почва сильно уплотнилась.

Это происходило на убитом десятилетий пахоты совхозном поле. Кто знает что такое выпаханный чернозем - поймут. Добавление большого количества органических удобрений не решало проблему.

Причем между кустами ягодных кустарников, где почва тоже была укрыта мульчей, за тот же срок произошли большие изменения. Почва стала структурной - состоящих из комочков, а не сплошная глина. Она наоборот разуплотнялась.

Причины такого разного поведения почвы на грядках, обрабатываемых плоскорезом и совсем не тронутой мне и сейчас не до конца понятны. Хотя определенные предположения есть.

На мое счастье тогда появилась информация о культиваторе Кривулина Торнадо. Он на фото выше.

В магазинах тогда его не было. Сам изобретатель на небольшом производстве делал этот инструмент. Стоил он не дешево.

Но я ни разу не пожалел потраченных на него средств. Скорость обработки грядок по сравнению с плоскорезом увеличилась в 4-5 раз. И почва быстро стала меняться - плотность уменьшилась.

Сразу же купил такой же для мамы. Она им пользовалась даже когда ей перевалило за 75.

Похожую историю рассказал один из моих собеседников:
Что лучше: плоскорез, культиватор Кривулина (Торнадо) или электрокультиватор. - 974446318892
В чем вижу преимущества культиватора перед другими ручными инструментами для обработки почвы:
- Работать легче и быстрей чем лопатой.
- Корни сорняков не режутся на мелкие фрагменты. Их легко убирать.
- Нет вреда дождевым червям
- Не переворачиваются слои почвы
- Легко работать на сильно заросшей почве или целине (нужно приноровиться).

Сейчас есть в продаже и не дорого стоят электрические культиваторы. Легкие, удобные для работы даже женщинам. Я по большей части использую один из таких.
Что лучше: плоскорез, культиватор Кривулина (Торнадо) или электрокультиватор. - 974446335276
Для меня это технологичней. Не всегда хватает времени быстро обработать 7 соток под картошку и чеснок. По сути это компромисс. Хотелось бы почву не трогать, но пока не нашел для себя способа посадить такую площадь без обработки. Но при этом я использую способ сохранить экосистему почвы. Об этом писал тут. 

Другие культуры можно сажать без обработки. Если бы гряд под картошку и чеснок было меньше, то я бы предпочел Торнадо.

Электрокультиватор лупит землю с довольно большой скоростью. Из за этого измельчаются агрегаты (комочки) Появляется много пылеватой фракции. Почва уплотняется.

При использовании Торнадо такого нет. Почва крошится только на более мелкие комочки. Гифы грибов нет так сильно перебиваются. Структура сохраняется.

В свое время я снова обращался к Кривулину с просьбой выслать культиватор (для друзей). Но узнал, что автор продал право на производство другим людям и сам сейчас не занимается его изготовлением.

Жаль. Инструмент качественный. Пользуюсь второй десяток лет и пи разу не загнул "рога". Цеплял его за крепкие корни. Выворачивал им из почвы кирпичи и куски труб - держится. Видел информацию, что сейчас подобные инструменты хорошим качеством не отличаются.

Не везде работают одни и те же приемы. Расскажите о своих сравнениях инструментов для обработки почвы. Или как решали вопрос разуплотнения без инструментов.

Больше вопросов обсуждаем в моем
канале в Телеграмм.. Например о том, что в природе гуматов не бывает.

Комментарии