ЭндоРфиты, эндорфины, экзофиты. Кто есть кто в биоме растений

ЭндоРфиты, эндорфины, экзофиты. - 975580751404
Вы не поймете о чем речь если не будете знать минимум терминов.

Сейчас довольно много информации о влиянии микроорганизмов на растения в плане увеличения урожайности, плодородия, защиты растений. В том числе у популярных и не очень блогеров. Причем нередко в таких повествованиях блогеров проскакивают странные названия этих организмов. "Непосвященному" огороднику любителю легко запутаться.

В одном из видео, автор рассказывая о симбионтах растений приводит такие "термины": "эндоРфиты, эндорфины, экзофиты". Что это значит - в конце статьи.

А сейчас по порядку.

На сегодня растения рассматривают как метаорганизм (холобионт)



Холобионт — это организм-хозяин вместе со своими симбионтами.
Симбионты в биологии — организмы двух (или нескольких) разных видов, состоящие в длительном тесном сожительстве — симбиозе.

Если мы говорим о растении как холобионте, то растение здесь - организм хозяин. А симбионты - бактерии и грибы.

Некоторые блогеры говорят о том, симбионты растений - микроорганизмы (микробы) и грибы.

Это не совсем верно. Микроорганизмы (микробы) - это вся та мелкая живность, которую мы не можем увидеть без микроскопа: бактерии, археи, водоросли, грибы, простейшие.

Грибы могут быть очень большими организмами (макроорганизмами). Их хорошо видно не вооруженным взглядом. И могут быть микроскопического размера. Одноклеточными, как бактерии. Поэтому говоря и микроорганизмах связанных с растениями стоит иметь в виду, что микроорганизмы это не только бактерии, но и некоторые виды грибов.

Есть еще такое понятие как "биом растений". Синонимы (другие названия означающие то же самое): "растительный микробиом", "фитобиом"

Составные части фитобиома растения: ризосферный микробиом, филлосферный микробиом, эпифитный микробиом, эндосферный микробиом.


Кроме того, растительный фитобиом включает таксоны вирусов, архей, которые являются постоянными членами сообщества и способны влиять на структуру фитобиомов, однако на данный момент их функция в растительной среде до конца не изучена

Разные органы и ткани растений - это разные места обитания (ниши) симбиотических микроорганизмов. Эти ниши имеют свои названия

Подземные ниши: ризоплана (поверхность корня), ризосфера (тонкий слой почвы вблизи корня).

Надземная ниша - филосфера. Она делится на подниши. В зависимости от частей и органов растений – стеблей, листьев, цветов, плодов – каулосферу, филлоплану, антосферу и капросферу соответственно.

Как под землей, так и над её поверхностью микроорганизмы могут находиться внутри растений (эндофиты) и на поверхности их органов (эпифиты)

В результате сложных взаимодействий между хозяином, микроорганизмами и окружающей средой в указанных нишах формируются разные по составу и функциям микробные сообщества, объединяемые в ризосферную (ризоплановую и собственно ризосферную), филлосферную (филлоплановую и собственно филлосферную) и эндосферную (внутрикорневую, внутрилистовую, внутристеблевую, внутрисеменную и пр.) микрофлору.


Микрогрибы образуют с растениями микоризу - сообщество корней с грибами. Грибы могут быть внутри корня (эндомикориза) и снаружи растений (эктомикориза). могут быть одновременно и внутри и снаружи
Микробиом растения
Микробиом растения
Для чего этот маленький экскурс в терминологию симбионтов?

Во первых, для того, чтобы понимать то о чем идет речь в статьях и видео. О каких именно микроорганизмах иде речь.

Во вторых, чтобы понять если автор сам не компетентен.

Пример. Автор рассказывает о том что НА корнях растений обитают эндоРфиты и эндорфины. Но никаких эндоРфитов нет. Есть эндофиты. И они живут не НА а ВНУТРИ корней, и других частей растений..

Эндорфины - это вообще не микроорганизмы, а вещества

Про экзофиты никто не говорит. Для микроорганизмов обитающих на поверности растений (снаружи) применяют термин эпифиты.

То есть автор или не понимает о чем говорит, или пытается ввести своих подписчиков в заблуждение.

Стоит иметь в виду, что автор может просто оговориться. Так бывает. Но если он повторяет это из статьи в статью, или из видео в видео - стоит задуматься.

Подробней: РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИКРОБИОМ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СОСТАВ И ФУНКЦИИ Г.Ш. Галиева, П.Ю. Галицкая, С.Ю. Селивановская.

Реально больше интересного обсуждаем в
моем канале в Телеграмм. В последние дни там обсуждали темы связанные с дождевыми червями. Какие из них лучше и т.п.

Комментарии

Комментариев нет.