Загадки картофеля Синеглазка

Картофель сорт Синеглазка.
Картофель сорт Синеглазка.
Что сегодня продают под названием "Синеглазка". Какая она на самом деле должна быть.

Сразу скажу, что я лично не сталкивался с настоящей Синеглазкой. В те времена, когда она была в большинстве огородов европейской части страны, у нас на Юге западной Сибири эталоном вкуса была "Ермачка" (Ермак улучшенный).

Мои родители выращивали два сорта - Ермачку и некую "Розу". Что за сорт скрывался под названием "Роза" я не знаю. Но точно не Ранняя роза.

"Познакомился" с Синеглазкой я всего несколько лет назад. Причиной покупки были постоянные обращения желающих её купить.

Этот сорт народная молва возводит в ранг эталона вкуса. Но меня он совсем не впечатлил. Как на вкус, так и урожайность. Вкус хороший, но не отличный. Урожайность в моих условиях средняя.

Обменялся впечатлением с некоторыми из моих собеседников в своих соцсетях. Мне объяснили, что настоящую Синеглазку сейчас не найти. В продаже "новодел" - "Синеглазка 2016".

Поиск настоящей Синеглазки привел к покупке семенных клубней у нескольких продавцов. Было интересно сравнить. Никакой разницы в урожайности и вкусе не заметил. Все варианты оказались одинаковыми. И точно такими же как и Синеглазка 2016.

В общем, мое мнение о сорте не изменилось. Но те, кто выращивал и дегустировал старый сорт в один голос утверждают что новодел и в подметки не годится старому.

В прошлом году общался с женщиной, которая утверждает, что у неё есть именно та старая легендарная Синеглазка. Она на фото ниже.
Старая Синеглазка.
Старая Синеглазка.
У меня нет повода не доверять женщине, которая мне её прислала. Но с уверенностью утверждать, что это именно она, я не могу.

Клубни получил осенью. Пока её не выращивал и не пробовал. Клубней было много. Поделился клубнями с двумя своими заочными друзьями. Теми, кто хорошо знает каким должен быть легендарный сорт на самом деле. (
тут)

Посмотрим что скажут эксперты. Надеюсь что и меня сорт удивит вкусом и/или урожайностью.

Но возможно чуда и не произойдет. Вкус, урожайность и даже окраска кожуры и мякоти могут сильно меняться в зависимости от типа почвы, гидротермических (влага и температура) условий года, системы удобрения и т.п.

Возможно виной тому что сорт меня не впечатлил - мои условия (сухое жаркое лето). Хотя в прошлом дождливом, не типичном для нас году Синеглазка тоже не отличалась высоким урожаем.

Недавно появился ещё один похожий сорт - "Брянская Синеглазка". Внешне такой же. По вкусу не пробовал. Сажал в прошлом году впервые в неудачном месте. Видимо по этому урожай не порадовал.

Этого сорта в госреестре пока нет. Соответственно описания тоже. Мои попытки найти достоверное описание сорта в сети ни к чему не привели. Единственное что есть - рекламное объявление о продаже.
Загадки картофеля Синеглазка - 977666140204
Никакого отношения к Синеглазке сорт не имеет. Его автор - брянский фермер Александр Дмитриевич Ковтун. Он же автор отличного (как по вкусу, так и по урожайности) сорта Орлак (Орменская лакомка). 

Вот что говорит о сорте сам создатель :
тут.

Напишите свои впечатления о Синеглазке в сравнении с другими сортами.

Может у кого то есть описание Брянской синеглазки? или контакты её создателя. Мне пока не удалось с ним связаться.

Есть в продаже еще вот такое чудо:
Загадки картофеля Синеглазка - 977666198572
Думаю понятно, что с классической Синеглазкой у этого сорта ничего общего нет.

Комментарии

  • 5 мая 22:31
    Картофель с последнего скрина, уже немодно "Синеглазкой" звать. В этом году он "голубой колокольчик" Хотя , на самом деле это сорт- блю бель или кестрель.
    Фотография
  • 5 мая 22:43
    Насчёт вкуса Синеглазки. Если помните вкус Адретты, то поймёте каков он. Они похожи.
  • 6 мая 20:41
    Картофель Синеглазка- выращиваю много лет - порой просто чтобы сохранить семена Это как память о родителях которые его сажали с начала освоения сада 40лет .назад Когда они начали его сажать уже не знаю . Обычный картофель. в разные годы урожай по разному. Ранний.Цветет сине-фиолетовым.
    Фотография
  • 8 мая 00:13
    Вот цветок "Синеглазки".
    Фотография
  • 8 мая 20:57
    Вот этим летом попробую сфотографировать так же поближе. А у меня на фото Синеглазка. Адретта и Жуковский (кажется так)
  • 10 мая 17:11
    Добрый день,хочу поделиться информацией о картофеле Синеглазка.В самом начале 70-х наш папа сьездил на родину того агронома , который перед самой войной пытался вывести сорт Синеглазки , это Калужская обл и разыскал в Мещовском р-не родственников агронома ,к великому сожалению автор не пережил войну и не зарегистрировал Синеглазку ,как сорт . Дочь его дала ведро картошки , папа нам рассказал о ее истории , но мне на тот момент было 11-12 лет и ,наверное, мне не совсем это было бы интересно, если бы.....не моя круглогодичная и ежедневная обязанность к ужину начистить и сварить картошку ,конечно Синеглазка была самая вкусная , в дальнейшем она выродилась.
  • 13 июл 22:44
    На фото с надписью старая Синеглазка действительно картофелина очень похожа на ту самую Синеглазку. В нашей семье Синеглазку выращивали более 35 лет, урожайная, не капризная, вкусная (и, кстати да, со своим особым вкусом), мякоть рассыпчатая при варке(не превращается в клейстер или в кисель, со своей "структурой", проваривалась равномерно, в пюре никогда не попадалось никаких комочков. Но, к сожалению, сорт у нас выродился, стала совсем неурожайная, и мы его вывели. "Синеглазку" 2016 Лорха пробовали, совсем не то.
  • 14 июл 20:08
    У нас тоже несколько лет была сосем неурожайная - Порой с 15 кустов собирала штук 10 картошек только на семена .А вот в прошлом году дала очень неплохой результат .