Структурная почва, это какая? Для чего почве структура? От чего зависит плотность почвы.
Получил вот такой вопрос:
Какая почва лучше? Плотная или рыхлая? Подавляющее количество огородников ответит что рыхлая. Её копать легче.
Но не все так просто. Песок - рыхлый. Но не держит воду. Воду лучше держит глина. Но она плотная. В ней мало воздуха. А нам нужна почва в которой одновременно много воздуха и воды. Такая, чтобы после дождя вода быстро уходила в почву, а не скапливалась лужами на поверхности. Но и не убегала в низины, а сохранялась в почве.
Многие огородники не понимают разницы между механическим составом почвы, её структурой и плотностью. Эти понятия связаны между собой - но не одно и то же.
Механический (гранулометрический) состав это процентное соотношение частиц разного размера в почве: песок (0.05–2 мм), ил (0.002–0.05 мм) и глина (<0.002 мм). Песчаные почвы содержат больше песка (крупные частицы) глинистые содержать больше пыли (мелкие частички). Супеси и суглинки - нечто среднее между песками и глиной. Первое ближе к песку. Второе - ближе к глине.
Структура почвы – это способ организации почвенных частиц (песка, ила, глины, органического вещества) в агрегаты (комки) различной формы и размера. Эти агрегаты формируются под действием физических, химических и биологических процессов и определяют важные свойства почвы:
Почва состоящая из агрегатов (комочков) разного размера называется структурной. Состоящая из мелких или пылеватых частиц, или слитная как асфальт - бесструктурная.
Плотность почвы это масса сухой почвы на единицу объёма (г/см³). Чем меньше в почве пор содержащих воздух тем почва в одном и том же объеме тяжелей - плотней. Для огородника плотность почвы воспринимается по тому насколько легко её вскопать, прорыхлить, сделать лунки.
К примеру, черноземы по механическому составу могут быть глинами или супесями. И те и другие могут быть плотными или рыхлыми. И те и другие могут быть структурными и бесструктурными.
Глинистая почва с хорошей структурой (агрегаты) будет менее плотной, чем та же почва с разрушенной структурой.
Идеальной считается структурная почва. Как на фото выше. Она состоит из отдельных комочков. Не пыть или большие трудно разбиваемые комья.
Почему структурная почва это хорошо: - Воздух свободно проникает между комочками, обеспечивая хорошую аэрацию.
- Вода хорошо впитывается в почву, а не стоит на поверхности. Но при этом не стекает вниз, а удерживается внутри комочков. Благодаря чему вода запасается. - Корни растений легко разрастаются не встречая сопротивления. - Созданы благоприятные условия для всей почвенной биоты. На поверхности комочков аэробные условия. Внутри - анаэробные. То есть комфортно и анаэробным и аэробным микроорганизмам. - Питательные вещества не вымываются, а постепенно высвобождаются.
Как создается структура почвы?
В этом ключевую роль играет почвенная биота (корни растений и почвенные живность) и наличие не до конца разложившейся органики.
Бактерии, разлагая органику выделяют полисахариды. Эти вещества склеивают частички органических остатков и минеральной части почвы в мелкие комочки (микроагрегаты).
За то что не смогли быстро потребить бактерии, берутся грибы. Они тоже выделяют клеящие вещества. Склеивают между собой микроагрегаты созданные бактериями. И кроме того, оплетают комочки своими гифами. Сжимают, стягивают комочки - делают их более плотными. Получаются макроагрегаты - те самые комочки что мы видим.
В любом вопросе связанном с растениеводством, обязательно нужно учитывать местные условия.
Так в регионах с избытком осадков на первом месте - быстрая инфильтрация воды. Быстрое проникновение воды в глубь почвы, чтобы не было застоя воды на поверхности и заболачивания.
В засушливом климате, как у меня важна не только инфильтрация, но и капиллярный подъем воды. Капилляры - это очень тонки поры в плотной почве. По ним вода сама поднимается в верх к корням растений.
Казалось бы это совершенно не совместимые условия. Но этоне так.
Взгляните на губку для мытья посуды. В ней много крупных пор содержащих воздух. Но и воду она удерживает хорошо. Идеальная почва для моего региона должна по сложению напоминать губку или что то вроде.
Взгляните на фото ниже. Это комки моей почвы.
В этих комках много пор. Но стенки между порами плотные - по ним идут капилляры - поднимается вода. Вода при дожде и поливе быстро впитывается через крупные поры и ходы червей. После дождя хорошо аэрируется за счет этих же пор. А при недостатке влаги, по капиллярам вода поднимается в верх.
А вот что получается из такой почвы при небольшом нажатии:
Та самая идеальная структура почвы.
Для моих условий идеальна почва пористая но плотная снизу. Обеспечивающая капиллярный подъем. И рыхлая (отдельными комочками). в верхнем 10-15 сантиметровом слое. Там где располагается бОльшая часть корней, головки чеснока и клубни картофеля.
На самом деле, такой идеальной структуры в моих грядках нет. На старых грядках почва в верхнем слое рыхлая но не идеально структурирована. Как на фото ниже.
Почва на моих старых грядках.
В ней много не до конца разложившихся органических остатков, гумуса. Но агрегаты мелкие.
В саду, под ягодными кустарниками почва рассыпается на крупинки если её копнуть.. Фото ниже
Если не трогать, то она похожа на губку.
Почему так происходит. Как создать структурную почву. И о моем опыте в этом плане поговорим в следующей статье.
Сад и огород с Олегом Телеповым
Структура живой почвы. Что это?
Получил вот такой вопрос:
Но не все так просто. Песок - рыхлый. Но не держит воду. Воду лучше держит глина. Но она плотная. В ней мало воздуха. А нам нужна почва в которой одновременно много воздуха и воды. Такая, чтобы после дождя вода быстро уходила в почву, а не скапливалась лужами на поверхности. Но и не убегала в низины, а сохранялась в почве.
Многие огородники не понимают разницы между механическим составом почвы, её структурой и плотностью. Эти понятия связаны между собой - но не одно и то же.
Механический (гранулометрический) состав это процентное соотношение частиц разного размера в почве: песок (0.05–2 мм), ил (0.002–0.05 мм) и глина (<0.002 мм). Песчаные почвы содержат больше песка (крупные частицы) глинистые содержать больше пыли (мелкие частички). Супеси и суглинки - нечто среднее между песками и глиной. Первое ближе к песку. Второе - ближе к глине.
Структура почвы – это способ организации почвенных частиц (песка, ила, глины, органического вещества) в агрегаты (комки) различной формы и размера. Эти агрегаты формируются под действием физических, химических и биологических процессов и определяют важные свойства почвы:
Почва состоящая из агрегатов (комочков) разного размера называется структурной. Состоящая из мелких или пылеватых частиц, или слитная как асфальт - бесструктурная.
Плотность почвы это масса сухой почвы на единицу объёма (г/см³). Чем меньше в почве пор содержащих воздух тем почва в одном и том же объеме тяжелей - плотней. Для огородника плотность почвы воспринимается по тому насколько легко её вскопать, прорыхлить, сделать лунки.
К примеру, черноземы по механическому составу могут быть глинами или супесями. И те и другие могут быть плотными или рыхлыми. И те и другие могут быть структурными и бесструктурными.
Глинистая почва с хорошей структурой (агрегаты) будет менее плотной, чем та же почва с разрушенной структурой.
Идеальной считается структурная почва. Как на фото выше. Она состоит из отдельных комочков. Не пыть или большие трудно разбиваемые комья.
Почему структурная почва это хорошо:
- Воздух свободно проникает между комочками, обеспечивая хорошую аэрацию.
- Вода хорошо впитывается в почву, а не стоит на поверхности. Но при этом не стекает вниз, а удерживается внутри комочков. Благодаря чему вода запасается.
- Корни растений легко разрастаются не встречая сопротивления.
- Созданы благоприятные условия для всей почвенной биоты. На поверхности комочков аэробные условия. Внутри - анаэробные. То есть комфортно и анаэробным и аэробным микроорганизмам.
- Питательные вещества не вымываются, а постепенно высвобождаются.
Как создается структура почвы?
В этом ключевую роль играет почвенная биота (корни растений и почвенные живность) и наличие не до конца разложившейся органики.
Бактерии, разлагая органику выделяют полисахариды. Эти вещества склеивают частички органических остатков и минеральной части почвы в мелкие комочки (микроагрегаты).
За то что не смогли быстро потребить бактерии, берутся грибы. Они тоже выделяют клеящие вещества. Склеивают между собой микроагрегаты созданные бактериями. И кроме того, оплетают комочки своими гифами. Сжимают, стягивают комочки - делают их более плотными. Получаются макроагрегаты - те самые комочки что мы видим.
В любом вопросе связанном с растениеводством, обязательно нужно учитывать местные условия.
Так в регионах с избытком осадков на первом месте - быстрая инфильтрация воды. Быстрое проникновение воды в глубь почвы, чтобы не было застоя воды на поверхности и заболачивания.
В засушливом климате, как у меня важна не только инфильтрация, но и капиллярный подъем воды. Капилляры - это очень тонки поры в плотной почве. По ним вода сама поднимается в верх к корням растений.
Казалось бы это совершенно не совместимые условия. Но этоне так.
Взгляните на губку для мытья посуды. В ней много крупных пор содержащих воздух. Но и воду она удерживает хорошо. Идеальная почва для моего региона должна по сложению напоминать губку или что то вроде.
Взгляните на фото ниже. Это комки моей почвы.
А вот что получается из такой почвы при небольшом нажатии:
Для моих условий идеальна почва пористая но плотная снизу. Обеспечивающая капиллярный подъем. И рыхлая (отдельными комочками). в верхнем 10-15 сантиметровом слое. Там где располагается бОльшая часть корней, головки чеснока и клубни картофеля.
На самом деле, такой идеальной структуры в моих грядках нет. На старых грядках почва в верхнем слое рыхлая но не идеально структурирована. Как на фото ниже.
В саду, под ягодными кустарниками почва рассыпается на крупинки если её копнуть.. Фото ниже
Почему так происходит. Как создать структурную почву. И о моем опыте в этом плане поговорим в следующей статье.