Вы радуетесь огромным листьям и большому количеству побегов? И напрасно.
Буйный рост надземной массы у растений традиционно воспринимается как признак успешной агротехники. Но не все так просто. Об этом и поговорим.
Тут есть несколько аспектов.
С чем мы сравниваем? Например при сравнении растения на "убитой" почве и окультуренной почве огорода в которую вносились удобрения всегда будет в пользу растения из огорода. И это не чудо, а закономерность. Применение любых удобрений, любой агротехники в сравнении с их отсутствием ведет к увеличению размеров растений. Так же если человек никогда не получал сносного урожая, то для него нормально развитые растения - уже гиганты. Об этом поговорим позже.
Бывают и реально гигантские культурные растения.
Есть сорта, которые имеют гораздо большую вегетативную массу чем другие сорта той же культуры. Например сорта картофеля Сарпо Мира и Уника при хорошем уходе могут наращивать ботву до 3 метров, тогда как большинство сортов ограничивается размером от 60 см до полутора метров. То же самое может быть и у других культур.
Бывает, что гигантизм проявляется после применения неких удобрений.
Так, на одном из каналов Дзен автор радуется "чуду" После применения самодельного жидкого органического удобрения (специфической бродиловки) его смородина дала очень много побегов и аномально большие листья. В кустах картофеля тоже нетипично много побегов и те же не обычно крупные листья.
Большинство сторонников этого канала искренне восхищаются увиденным и считают такие симптомы признаком единственно верной агротехники. Но не стоит спешить этому радоваться. Часто аномально крупные листья, множество побегов и их длина — тревожный сигнал. Научные исследования доказывают, что за внешней пышностью скрываются физиологические нарушения, снижающие продуктивность.
Любая бродиловка оказывает воздействие через содержащиеся в ней органически и минеральные вещества и через воздействие на почву и растения содержащихся в ней микроорганизмов.
Увеличение количества стеблей (кущение у смородины, рост ботвы у картофеля) и размера листьев связано с комплексным действием компонентов удобрения в основном через фитогормоны и азотное питание:
Высокое Содержание Азота (N): Ферментация высвобождает значительное количество минерального азота. Избыток доступного азота является мощным стимулятором вегетативного роста, приводя к: Удлинению междоузлий (высокие стебли). Увеличению размеров листьев. Стимуляции образования боковых побегов (кущение у смородины).
Цитокинины: Эти гормоны синтезируются корнями и проростками, а также некоторыми почвенными бактериями (например, Bacillus spp.). Цитокинины: Стимулируют деление клеток (цитокинез). Препятствуют старению листьев. Способствуют развитию боковых почек (больше стеблей у смородины)
Ауксины: Синтезируются некоторыми бактериями (например, Azospirillum spp., Pseudomonas spp.), грибами, а также содержатся в растительных остатках (особенно в молодых тканях и проростках). Ауксины: Стимулируют растяжение клеток (увеличение листьев и стеблей в длину).
Гиббереллины: Продуцируются некоторыми грибами и бактериями. Гиббереллины: Сильно стимулируют растяжение стеблей. Могут увеличивать размер листьев.
Органические кислоты и другие биостимуляторы: Некоторые низкомолекулярные органические кислоты и продукты микробного метаболизма могут обладать гормоноподобной активностью или усиливать усвоение питательных веществ, косвенно стимулируя рост.
По сути, гигантизм в таких случаях вызван нарушением баланса (дисбалансом) гормонов и питательных веществ.
Резкое преобладание азота над фосфором, калием и микроэлементами. У смородины и картофеля это приводит к:
Чрезмерному вегетативному росту в ущерб репродуктивному. У смородины - мало цветочных почек, снижение урожая ягод. У картофеля - гигантская ботва, задержка клубнеобразования, мало клубней или они мелкие.
Ухудшению качества продукции: У картофеля - низкое содержание сухого вещества и крахмала, водянистость клубней, повышенная восприимчивость к механическим повреждениям и болезням хранения. У смородины - ягоды могут быть менее сахаристыми, водянистыми
Повышенная восприимчивость к болезням и вредителям: Сочная, перекормленная азотом ткань более привлекательна для сосущих вредителей (тля) и восприимчива к грибковым заболеваниям (мучнистая роса на смородине, фитофтороз на картофеле)
В природе не существует случаев "здорового гигантизма" при полном биохимическом равновесии. Как отмечаются в статье: Smith, S.E. & Read, D.J. (2008). Mycorrhizal Symbiosis (3rd ed.).
" («Гигантизм — это отчаянная попытка выжить, а не признак процветания»).
Может ли быть так, что при таком дисбалансе растения не поражены болезнями и вредителями? Да может. Но это скорее случайность или временное явление, связанным с конкретными, часто неконтролируемыми факторами (погода, локальное отсутствие патогена или вредителя, отсутствие условий для развития болезней и вредителей, особенности сорта), а НЕ следствием самого гигантизма.
У картофеля и смородины пышные кусты могут быть не следствием дисбаланса питания и гормонов, а загущением из за отсутствия правильной обрезки (смородина) и частой посадки или посадки по 2 и более клубня в одну лунку (картофель).
И в этих случаях тоже нет повода для радости.
Смородина:
Чрезмерное загущение приводит к резкому снижению урожайности. Основные причины: конкуренция за свет внутри куста, воду и питательные вещества, ухудшение условий для опыления. Недостаток света приводит к снижению завязывания ягод.
Возрастает восприимчивость к болезням:
Мучнистая роса (Sphaerotheca mors-uvae): Застой воздуха, высокая влажность внутри куста и недостаток света создают идеальные условия для развития и распространения спор.
Антракноз (Pseudopeziza ribis), Септориоз (Mycosphaerella ribis): Споры легче распространяются брызгами дождя и ветром в плотных посадках, влага дольше сохраняется на листьях.
Возрастает восприимчивость к вредителям:
Смородинный почковый клещ (Cecidophyopsis ribis): Легче мигрирует и распространяется в загущенных посадках.
Тли (Aphis spp.): Затененные, ослабленные из-за конкуренции побеги более уязвимы.
Картофель: Слишком большое количество стеблей на куст приводит к:
Конкуренции внутри куста: за свет, воду и питательные вещества.
Уменьшению размера клубней: Общий вес урожая с куста может расти, но средняя масса клубней снижается, увеличивается доля мелкой фракции.
Задержке клубнеобразования и созревания.
Увеличивается восприимчивость к заболеваниям (особенно к фитофторозу). Куст с большим количеством стеблей формирует очень плотный, плохо проветриваемый полог листьев. Внутри такого куста дольше сохраняется высокая влажность воздуха и капельная влага на листьях после дождя или росы. Это создает идеальные условия для прорастания спор возбудителя фитофтороза и заражения.
Может увеличиться восприимчивость к вредителям. Плотный куст может предоставлять больше укрытий для жуков и личинок, затруднять их обнаружение .
Есть и другие негативные аспекты, связанные с загущением. О них в одной из следующих статей
На самом деле, я совсем не против того, что некоторые садоводы радуются огромным листьям своих растений. Каждому свое.
Я радуюсь скромным приростам своих растений с высокой продуктивностью. Мне не нужны 15 огромных побегов с огромных листьями моих ягодных кустарников. Важней сколько она даст ягод. Смотрите на фото ниже. Размер листьев совсем не большой. Зато какие ягоды.
Может ли быть так, что такие симптомы вызваны сбалансированным, обильным питанием?
В какой то мере (на 20-50%) может быть увеличение листьев в идеальных для растений условиях: сбалансированное питание, оптимальные температура и влажность воздуха и почвы, оптимальное освещение.
Вы когда нибудь видели такие идеальные условия в открытом грунте в течение всего вегетационного периода? По мне так это крайне маловероятно. То все небо в облаках, то солнце жарит не по детски, то топит, то засуха. Это обычная для большинства регионов России картина.
И уж тем более при сбалансированном питании не может быть увеличения размера побегов и листьев в 2-3 раза. К сожалению, наука дает однозначный ответ: такое увеличение может быть только при патологии, дисбалансе питания и гормонов.
Можно возразить, что мол у одного огородника сорт картофеля в высоту всего 60см. а у второго тот же сорт - 120см и листья крупней и урожай выше. И такое реально бывает. Я сам это видел не раз. Арендую у соседа небольшой клочок земли, которая давно не видела никаких удобрений. У него сорта Сарпо Мира и Уника растут высотой не больше метра. За забором - на моем участке те же сорта дают ботву от 150 до 250 см в зависимости от количества осадков в сезон.
Можно ли назвать мою почву при этом суперплодородной? Нет. Это у соседа на этом участке для картофеля не хватает питания. И эти сорта не дотягивают до своей, генетически обусловленной нормы.
Размер листьев - жестко контролируемый генетический признак, а питательные вещества лишь позволяют растению реализовать свой потенциал в пределах генетически заданных границ. Именно по этому увеличение размеров листьев в 2-3 раза при сбалансированном питании не возможно.
Максимальный возможный размер листа для конкретного сорта картофеля или смородины закодирован в его геноме. Сбалансированное питание позволяет листу достичь своего максимального генетически возможного размера, но не превзойти его в разы.
Например, в работе Vos & Biemond (1992) "Effects of nitrogen on the development and growth of the potato plant" (Annals of Botany), максимальный размер листьев при высоком азотном питании был лишь на ~30-40% больше, чем при оптимальном, и это сопровождалось негативными эффектами (ухудшение качества клубней, полегание).
Селекционные исследования показывают, что различия в размере листовой пластинки между сортами черной смородины обычно находятся в пределах 10-30% (Hudina et al., "Pomological and biochemical characterization of selected black currant (Ribes nigrum L.) genotypes", Scientia Horticulturae, 2014). Обильное питание может увеличить размер листа у конкретного сорта, но не сделать его гигантским.
Большинству известно, что от размера и количества листьев зависит фотосинтез. Больше листьев и их размер - больше продукции фотосинтеза идет на построение тел растений, на обеспечение их жизнедеятельности (дыхание). И больше достается микроорганизмам на корнях растений (в ризосфере) и микоризе.
Но не все знают, что здесь нет прямой зависимости. Фотосинтез и все что с ним связано растет до определенных размеров и количества листьев - оптимума. А дальнейшее увеличение этих параметров снижает фотосинтез и ведет к другим проблемам.
Загущение кустов (высокая плотность стеблей) приводит к сильному загущению кроны. Внутренние листья оказываются в глубокой тени. Листья в тени имеют значительно более низкую скорость фотосинтеза по сравнению с хорошо освещенными листьями из-за недостатка света — основного "топлива" для процесса.
Исследования на смородине показывают, что чрезмерная вегетативная ростовая активность и загущение снижают продуктивность куста. Гусев А.Н. и др. в работе "Влияние плотности посадки на рост и продуктивность черной смородины" (Agricultural Biology, 2020) отмечают, что при загущении снижается фотосинтетический потенциал на единицу площади насаждений из-за взаимного затенения листьев.
Растение вынуждено тратить больше ресурсов (ассимилятов - продуктов фотосинтеза, минеральных веществ) на поддержание избыточной вегетативной массы (стебли, крупные листья) в ущерб другим процессам, включая фотосинтетическую активность на единицу площади листа. То есть, бОльшая общая поверхность листьев дает меньше продуктов фотосинтеза.
При большом затенении листьев внутри куста, некоторые листья отмирают из за недостатка света.
Загляните внутрь кустов своего картофеля или смородины. Видите внутри желтые листья? Значит внутри кустов критическая нехватка света и фотосинтез ослаблен. Затененные листья тратят на себя элементы корневого питания и продукты фотосинтеза (на дыхание) но сами продукты фотосинтеза не создают. Они бесполезные нахлебники.
Слишком крупные листья часто имеют более низкую плотность устьиц или менее эффективную проводящую систему (ксилему/флоэму). Это может ограничивать поступление углекислого газа (CO2) для фотосинтеза) к хлоропластам (компоненты клетки, которые осуществляют фотосинтез) и отвод продуктов фотосинтеза.
А также затруднять охлаждение листа, приводя к перегреву. Перегрев листа выше оптимальной температуры (обычно 25-30°C для многих растений) снижает эффективность фотосинтетических ферментов.
Haensch, R. в исследовании "The relationship between leaf size and photosynthetic capacity in potato (Solanum tuberosum L.)" (Annals of Botany, 2014) показывают, что после достижения определенного, видового и сортового оптимума, дальнейшее увеличение площади листа у картофеля не приводит к линейному росту фотосинтеза и может быть связано с ухудшением газообмена.
Marschner, H. в фундаментальной монографии "Mineral Nutrition of Higher Plants" (3rd Edition, Academic Press, 2012) подробно описывает, как избыток азота приводит к формированию крупных, но часто менее фотосинтетически эффективных листьев с повышенной восприимчивостью к болезням и полеганию.
При всем при этом, листья картофеля и смородины, как впрочем и многих других растений, могут давать очень высокий урожай при нормальном размере листьев, небольшим количестве побегов.
Сколько листьев оптимально для смородины и картофеля?
Для этого есть показатель - индекс листовой поверхности. Оптимум для картофеля ИЛП - 3,5 -4,5 Для смородины 2,5-3,5.
Как примерно понять какой у вас индекс? У картофеля листовой полог сомкнулся в междурядьях и над рядами, образуя сплошной зеленый "ковер". Почва под пологом просматривается плохо, только отдельными небольшими "окнами" или пятнами света, особенно в середине дня. Нижние листья еще зеленые и функциональные. Если ваш картофель как джунгли, то листьев слишком много.
Для смородины: Куст выглядит хорошо облиственным, "полным", но не загущенным. Скелетные ветви просматриваются частично, сквозь верхний слой листьев видны очертания ветвей внутри куста. Свет равномерно проникает внутрь куста, освещая большую часть плодовых кистей. Листья хорошо освещены, преимущественно в верхней и средней части побегов. Нижние старые листья могут быть, но они еще функциональны или начинают естественно отмирать. Плодовые кисти хорошо развиты, ягоды равномерно окрашиваются.
Загущенный куст: Куст выглядит чрезмерно густым, "заросшим". Ветви и листья переплетены. Внутри куста сумрачно даже в солнечный день – свет почти не проникает вглубь. Куст разваливается, боковые ветки ложатся на землю. Плодовые кисти и листья в нижней и внутренней частях куста находятся в глубокой тени, плохо развиваются. Листья в тени мельче, могут желтеть и опадать раньше времени. Ягоды на затененных кистях мельче, позже созревают, хуже окрашиваются, имеют более кислый вкус.
Сад и огород с Олегом Телеповым
Не радуйтесь огромным листьям и множеству побегов.
При аномальном увеличении размера листьев и их количества продуктивность растений не становится больше.Мы разобрались отчего может быть слишком большое количество стеблей и аномально крупные листья у картофеля и смородины: https://ok.ru/group/70000004924972/topic/158103638969644
Вы радуетесь огромным листьям и большому количеству побегов? И напрасно.
Буйный рост надземной массы у растений традиционно воспринимается как признак успешной агротехники. Но не все так просто. Об этом и поговорим.Тут есть несколько аспектов.
С чем мы сравниваем? Например при сравнении растения на "убитой" почве и окультуренной почве огорода в которую вносились удобрения всегда будет в пользу растения из огорода. И это не чудо, а закономерность. Применение любых удобрений, любой агротехники в сравнении с их отсутствием ведет к увеличению размеров растений. Так же если человек никогда не получал сносного урожая, то для него нормально развитые растения - уже гиганты. Об этом поговорим позже.
Бывают и реально гигантские культурные растения.
Есть сорта, которые имеют гораздо большую вегетативную массу чем другие сорта той же культуры. Например сорта картофеля Сарпо Мира и Уника при хорошем уходе могут наращивать ботву до 3 метров, тогда как большинство сортов ограничивается размером от 60 см до полутора метров. То же самое может быть и у других культур.
Бывает, что гигантизм проявляется после применения неких удобрений.
Так, на одном из каналов Дзен автор радуется "чуду" После применения самодельного жидкого органического удобрения (специфической бродиловки) его смородина дала очень много побегов и аномально большие листья. В кустах картофеля тоже нетипично много побегов и те же не обычно крупные листья.
Большинство сторонников этого канала искренне восхищаются увиденным и считают такие симптомы признаком единственно верной агротехники. Но не стоит спешить этому радоваться. Часто аномально крупные листья, множество побегов и их длина — тревожный сигнал. Научные исследования доказывают, что за внешней пышностью скрываются физиологические нарушения, снижающие продуктивность.
Любая бродиловка оказывает воздействие через содержащиеся в ней органически и минеральные вещества и через воздействие на почву и растения содержащихся в ней микроорганизмов.
Увеличение количества стеблей (кущение у смородины, рост ботвы у картофеля) и размера листьев связано с комплексным действием компонентов удобрения в основном через фитогормоны и азотное питание:
Высокое Содержание Азота (N): Ферментация высвобождает значительное количество минерального азота. Избыток доступного азота является мощным стимулятором вегетативного роста, приводя к:
Удлинению междоузлий (высокие стебли).
Увеличению размеров листьев.
Стимуляции образования боковых побегов (кущение у смородины).
Цитокинины: Эти гормоны синтезируются корнями и проростками, а также некоторыми почвенными бактериями (например, Bacillus spp.). Цитокинины:
Стимулируют деление клеток (цитокинез).
Препятствуют старению листьев.
Способствуют развитию боковых почек (больше стеблей у смородины)
Ауксины: Синтезируются некоторыми бактериями (например, Azospirillum spp., Pseudomonas spp.), грибами, а также содержатся в растительных остатках (особенно в молодых тканях и проростках). Ауксины:
Стимулируют растяжение клеток (увеличение листьев и стеблей в длину).
Гиббереллины: Продуцируются некоторыми грибами и бактериями. Гиббереллины:
Сильно стимулируют растяжение стеблей.
Могут увеличивать размер листьев.
Органические кислоты и другие биостимуляторы: Некоторые низкомолекулярные органические кислоты и продукты микробного метаболизма могут обладать гормоноподобной активностью или усиливать усвоение питательных веществ, косвенно стимулируя рост.
По сути, гигантизм в таких случаях вызван нарушением баланса (дисбалансом) гормонов и питательных веществ.
Резкое преобладание азота над фосфором, калием и микроэлементами. У смородины и картофеля это приводит к:
Чрезмерному вегетативному росту в ущерб репродуктивному. У смородины - мало цветочных почек, снижение урожая ягод. У картофеля - гигантская ботва, задержка клубнеобразования, мало клубней или они мелкие.
Ухудшению качества продукции: У картофеля - низкое содержание сухого вещества и крахмала, водянистость клубней, повышенная восприимчивость к механическим повреждениям и болезням хранения. У смородины - ягоды могут быть менее сахаристыми, водянистыми
Повышенная восприимчивость к болезням и вредителям: Сочная, перекормленная азотом ткань более привлекательна для сосущих вредителей (тля) и восприимчива к грибковым заболеваниям (мучнистая роса на смородине, фитофтороз на картофеле)
В природе не существует случаев "здорового гигантизма" при полном биохимическом равновесии. Как отмечаются в статье: Smith, S.E. & Read, D.J. (2008). Mycorrhizal Symbiosis (3rd ed.).
"
(«Гигантизм — это отчаянная попытка выжить, а не признак процветания»).
Может ли быть так, что при таком дисбалансе растения не поражены болезнями и вредителями? Да может. Но это скорее случайность или временное явление, связанным с конкретными, часто неконтролируемыми факторами (погода, локальное отсутствие патогена или вредителя, отсутствие условий для развития болезней и вредителей, особенности сорта), а НЕ следствием самого гигантизма.
У картофеля и смородины пышные кусты могут быть не следствием дисбаланса питания и гормонов, а загущением из за отсутствия правильной обрезки (смородина) и частой посадки или посадки по 2 и более клубня в одну лунку (картофель).
И в этих случаях тоже нет повода для радости.
Смородина:
Чрезмерное загущение приводит к резкому снижению урожайности. Основные причины: конкуренция за свет внутри куста, воду и питательные вещества, ухудшение условий для опыления. Недостаток света приводит к снижению завязывания ягод.
Возрастает восприимчивость к болезням:
Мучнистая роса (Sphaerotheca mors-uvae): Застой воздуха, высокая влажность внутри куста и недостаток света создают идеальные условия для развития и распространения спор.
Антракноз (Pseudopeziza ribis), Септориоз (Mycosphaerella ribis): Споры легче распространяются брызгами дождя и ветром в плотных посадках, влага дольше сохраняется на листьях.
Возрастает восприимчивость к вредителям:
Смородинный почковый клещ (Cecidophyopsis ribis): Легче мигрирует и распространяется в загущенных посадках.
Тли (Aphis spp.): Затененные, ослабленные из-за конкуренции побеги более уязвимы.
Огневка (Zophodia convolutella): Бабочкам легче откладывать яйца в защищенных, густых кустах.
Картофель:
Слишком большое количество стеблей на куст приводит к:
Конкуренции внутри куста: за свет, воду и питательные вещества.
Уменьшению размера клубней: Общий вес урожая с куста может расти, но средняя масса клубней снижается, увеличивается доля мелкой фракции.
Задержке клубнеобразования и созревания.
Увеличивается восприимчивость к заболеваниям (особенно к фитофторозу).
Куст с большим количеством стеблей формирует очень плотный, плохо проветриваемый полог листьев. Внутри такого куста дольше сохраняется высокая влажность воздуха и капельная влага на листьях после дождя или росы. Это создает идеальные условия для прорастания спор возбудителя фитофтороза и заражения.
Может увеличиться восприимчивость к вредителям. Плотный куст может предоставлять больше укрытий для жуков и личинок, затруднять их обнаружение .
Есть и другие негативные аспекты, связанные с загущением. О них в одной из следующих статей
На самом деле, я совсем не против того, что некоторые садоводы радуются огромным листьям своих растений. Каждому свое.
Я радуюсь скромным приростам своих растений с высокой продуктивностью. Мне не нужны 15 огромных побегов с огромных листьями моих ягодных кустарников. Важней сколько она даст ягод. Смотрите на фото ниже. Размер листьев совсем не большой. Зато какие ягоды.
В какой то мере (на 20-50%) может быть увеличение листьев в идеальных для растений условиях: сбалансированное питание, оптимальные температура и влажность воздуха и почвы, оптимальное освещение.
Вы когда нибудь видели такие идеальные условия в открытом грунте в течение всего вегетационного периода? По мне так это крайне маловероятно. То все небо в облаках, то солнце жарит не по детски, то топит, то засуха. Это обычная для большинства регионов России картина.
И уж тем более при сбалансированном питании не может быть увеличения размера побегов и листьев в 2-3 раза. К сожалению, наука дает однозначный ответ: такое увеличение может быть только при патологии, дисбалансе питания и гормонов.
Можно возразить, что мол у одного огородника сорт картофеля в высоту всего 60см. а у второго тот же сорт - 120см и листья крупней и урожай выше. И такое реально бывает. Я сам это видел не раз. Арендую у соседа небольшой клочок земли, которая давно не видела никаких удобрений. У него сорта Сарпо Мира и Уника растут высотой не больше метра. За забором - на моем участке те же сорта дают ботву от 150 до 250 см в зависимости от количества осадков в сезон.
Можно ли назвать мою почву при этом суперплодородной? Нет. Это у соседа на этом участке для картофеля не хватает питания. И эти сорта не дотягивают до своей, генетически обусловленной нормы.
Размер листьев - жестко контролируемый генетический признак, а питательные вещества лишь позволяют растению реализовать свой потенциал в пределах генетически заданных границ. Именно по этому увеличение размеров листьев в 2-3 раза при сбалансированном питании не возможно.
Максимальный возможный размер листа для конкретного сорта картофеля или смородины закодирован в его геноме. Сбалансированное питание позволяет листу достичь своего максимального генетически возможного размера, но не превзойти его в разы.
Например, в работе Vos & Biemond (1992) "Effects of nitrogen on the development and growth of the potato plant" (Annals of Botany), максимальный размер листьев при высоком азотном питании был лишь на ~30-40% больше, чем при оптимальном, и это сопровождалось негативными эффектами (ухудшение качества клубней, полегание).
Селекционные исследования показывают, что различия в размере листовой пластинки между сортами черной смородины обычно находятся в пределах 10-30% (Hudina et al., "Pomological and biochemical characterization of selected black currant (Ribes nigrum L.) genotypes", Scientia Horticulturae, 2014). Обильное питание может увеличить размер листа у конкретного сорта, но не сделать его гигантским.
Большинству известно, что от размера и количества листьев зависит фотосинтез. Больше листьев и их размер - больше продукции фотосинтеза идет на построение тел растений, на обеспечение их жизнедеятельности (дыхание). И больше достается микроорганизмам на корнях растений (в ризосфере) и микоризе.
Но не все знают, что здесь нет прямой зависимости. Фотосинтез и все что с ним связано растет до определенных размеров и количества листьев - оптимума. А дальнейшее увеличение этих параметров снижает фотосинтез и ведет к другим проблемам.
Загущение кустов (высокая плотность стеблей) приводит к сильному загущению кроны. Внутренние листья оказываются в глубокой тени. Листья в тени имеют значительно более низкую скорость фотосинтеза по сравнению с хорошо освещенными листьями из-за недостатка света — основного "топлива" для процесса.
Исследования на смородине показывают, что чрезмерная вегетативная ростовая активность и загущение снижают продуктивность куста. Гусев А.Н. и др. в работе "Влияние плотности посадки на рост и продуктивность черной смородины" (Agricultural Biology, 2020) отмечают, что при загущении снижается фотосинтетический потенциал на единицу площади насаждений из-за взаимного затенения листьев.
Растение вынуждено тратить больше ресурсов (ассимилятов - продуктов фотосинтеза, минеральных веществ) на поддержание избыточной вегетативной массы (стебли, крупные листья) в ущерб другим процессам, включая фотосинтетическую активность на единицу площади листа. То есть, бОльшая общая поверхность листьев дает меньше продуктов фотосинтеза.
При большом затенении листьев внутри куста, некоторые листья отмирают из за недостатка света.
Загляните внутрь кустов своего картофеля или смородины. Видите внутри желтые листья? Значит внутри кустов критическая нехватка света и фотосинтез ослаблен. Затененные листья тратят на себя элементы корневого питания и продукты фотосинтеза (на дыхание) но сами продукты фотосинтеза не создают. Они бесполезные нахлебники.
А также затруднять охлаждение листа, приводя к перегреву. Перегрев листа выше оптимальной температуры (обычно 25-30°C для многих растений) снижает эффективность фотосинтетических ферментов.
Haensch, R. в исследовании "The relationship between leaf size and photosynthetic capacity in potato (Solanum tuberosum L.)" (Annals of Botany, 2014) показывают, что после достижения определенного, видового и сортового оптимума, дальнейшее увеличение площади листа у картофеля не приводит к линейному росту фотосинтеза и может быть связано с ухудшением газообмена.
Marschner, H. в фундаментальной монографии "Mineral Nutrition of Higher Plants" (3rd Edition, Academic Press, 2012) подробно описывает, как избыток азота приводит к формированию крупных, но часто менее фотосинтетически эффективных листьев с повышенной восприимчивостью к болезням и полеганию.
При всем при этом, листья картофеля и смородины, как впрочем и многих других растений, могут давать очень высокий урожай при нормальном размере листьев, небольшим количестве побегов.
Сколько листьев оптимально для смородины и картофеля?
Для этого есть показатель - индекс листовой поверхности. Оптимум для картофеля ИЛП - 3,5 -4,5 Для смородины 2,5-3,5.
Как примерно понять какой у вас индекс? У картофеля листовой полог сомкнулся в междурядьях и над рядами, образуя сплошной зеленый "ковер". Почва под пологом просматривается плохо, только отдельными небольшими "окнами" или пятнами света, особенно в середине дня. Нижние листья еще зеленые и функциональные. Если ваш картофель как джунгли, то листьев слишком много.
Для смородины: Куст выглядит хорошо облиственным, "полным", но не загущенным. Скелетные ветви просматриваются частично, сквозь верхний слой листьев видны очертания ветвей внутри куста. Свет равномерно проникает внутрь куста, освещая большую часть плодовых кистей. Листья хорошо освещены, преимущественно в верхней и средней части побегов. Нижние старые листья могут быть, но они еще функциональны или начинают естественно отмирать. Плодовые кисти хорошо развиты, ягоды равномерно окрашиваются.
Загущенный куст: Куст выглядит чрезмерно густым, "заросшим". Ветви и листья переплетены. Внутри куста сумрачно даже в солнечный день – свет почти не проникает вглубь. Куст разваливается, боковые ветки ложатся на землю. Плодовые кисти и листья в нижней и внутренней частях куста находятся в глубокой тени, плохо развиваются. Листья в тени мельче, могут желтеть и опадать раньше времени. Ягоды на затененных кистях мельче, позже созревают, хуже окрашиваются, имеют более кислый вкус.