О чем вам говорят пасынки и цветы картофеля?

Обильное цветение картофеля на моем участке.
Обильное цветение картофеля на моем участке.
Не спешите радоваться пасынкам и цветам картофеля. Клубни по осени считают.

С удивление обнаружил что для некоторых огородников появление на картофеле пасынков - некое чудо, совершенно не обычное событие, говорящее о чудесных свойствах их любимого удобрения.

А что бывает картофель совершенно без пасынков? Я в своей практике такого за свою 30 летнюю практику выращивания этой культуры никогда не видел.
пасынки картофеля - обычное дело.
пасынки картофеля - обычное дело.
Еще больше удивило восприятие пасынков (боковых ветвей второго на стволе картофеля) как "деток и прадеток" (то есть "детей и внуков") куста картофеля, а появление пасынков как деторождение.

Еще один интересный момент. Огородники считают что по количеству пасынков и цветоносов можно определить урожайность (количество клубней) с куста.

Картофель - основная культура в моем микро производстве. Много наблюдал за ним и разбирался с вопросами с ним связанными. Поэтому на основании своего опыта и научных данных могу сказать что все вышеперечисленное - ошибки.

Пасынкование (образование боковых побегов) картофеля это нормальный физиологический процесс роста картофеля. Это не чудо, а стандартная морфология растения.
В культуре нет ни одного сорта, для которого образование пасынков не естественно. Радоваться пасынкованию картофеля - то же самое как радоваться пасынкованию его близкого родственника - томата. Это странно.

Факторы, влияющие на пасынкование:

Сорт: Разные сорта картофеля генетически предрасположены к формированию разного количества стеблей (главных и боковых).

Например ультраранние и ранние сорта генетически предрасположены к меньшему количеству пасынков. Они есть, но могут быть не большими и при определенных условиях оставаться в зачаточном состоянии. От этого при невнимательном взгляде на куст может показаться что их нет.
О чем вам говорят пасынки и цветы картофеля? - 978467032364
Среднеспелые и особенно поздние сорта чаще образуют больше пасынков.

Кроме того, в этих группах спелости сорта тоже могут быть более и менее склонными к пасынкованию. Один из самых "плодовитых" на пасынки сортов в моей коллекции - сорт Сынок. У него каждый ствол - как куст.

Условия окружающей среды: Температура, освещенность (фотопериод и интенсивность света), влажность почвы и питание влияют на рост побегов. Например, высокая температура и длинный день могут стимулировать вегетативный рост (включая боковые побеги), но не всегда оптимальны для клубнеобразования.

Что может привести к тому, что пасынков на картофеле нет (или их очень мало)?

Отсутствие или крайне малое количество пасынков на отдельном растении или всей посадке — это отклонение от нормы, вызванное неблагоприятными условиями или спецификой посадочного материала.

О сортовых особенностях говорили выше.

Низкая температура почвы: Холодная почва (меньше +10°C) после посадки сильно задерживает прорастание и развитие побегов, в том числе боковых. Растения стараются выжить.

Высокая температура воздуха: Экстремально высокие температуры (больше +30°C), особенно в начале вегетации, угнетают рост растений, могут приводить к тепловому шоку и слабому развитию всех побегов.

Недостаток воды тормозит деление и рост клеток, подавляя развитие как главного стебля, так и боковых побегов.

Низкая освещенность: Сильное затенение снижает фотосинтез, ограничивая ресурсы для роста побегов.

Сильный дефицит азота приводит к общему угнетению роста растения, слабому развитию побегов, включая боковые.

При высокой густоте посадки сильная конкуренция между растениями за свет, воду и питание может подавлять развитие боковых побегов, особенно у сортов, не склонных к сильному ветвлению. Растения вытягиваются, стремясь к свету.

Отсутствие пасынков — аномалия: Если на растении совсем нет боковых побегов (пасынков), это всегда признак какой то проблемы.

Для тех кто радуется "чуду" появления пасынков, могу подсказать прием, позволяющий удивить ваших единомышленников небывало пышным кустом. У стеблей картофеля от 10 до 25 см высотой, до начала или в самом начале бутонизации нужно прищипнуть самую верхушку стебля - точку роста. В рост пойдут боковые стебли - пасынки. Не шутка - лично проверял.

Пасынки - не "детки" и "внуки" куста. Их появление никак не связано с "детородностью" растения.

Если уж делать такие метафоры, то дети картофельного растения это ботанические семена (те что в "помидорках" на картофеле). И с очень большой натяжкой детьми можно назвать клубни.

Пасынки никак нельзя включить в это понятие. Они всего лишь часть тела растения. Это как руки и ноги человека - часть его тела. Вы ведь не считаете руку или ногу "деткой" человека, а пальцы на ноге или руке "прадетками" (внуками).

Соответственно процесс образования пасынков никоим образом нельзя притянуть к "детородной" функции картофеля. Это всего лишь разрастание тела материнского растения. Не "детки и "прадетки", а ветвление первого и второго порядка.

Можно ли прогнозировать размер будущего урожая по количеству цветов и пасынков картофеля? Нет, это не возможно.

Существует оптимальное количество стеблей на растение (обычно 3-5 для большинства сортов при стандартной посадке). Слишком мало стеблей - мало столонов и клубней. Слишком много стеблей и пасынков приводит к конкуренции за ресурсы (свет, вода, питание), в результате чего клубни мельчают, а общая урожайность может даже снижаться. Энергия тратится на лишнюю ботву, а не на налив клубней.

Прямой связи между количеством цветов и урожайностью клубней нет. Формирование цветков, плодов и семян конкурирует за корневое питание и продукты фотосинтеза с формированием клубней. У многих высокоурожайных сортов цветение слабое или отсутствует, что позволяет растению направлять максимум ресурсов в клубни. Удаление цветов в некоторых исследованиях даже приводило к небольшому увеличению урожайности клубней. Большинство современных сортов картошки выводились с учетом того, чтобы они не цвели, или сбрасывали цветы и плоды.

Урожайность и размер клубней определяются не количеством пасынков и цветов, а другими факторами:

- Сортовыми особенностями.

- Оптимальным обеспечением водой (особенно в период клубнеобразования и налива).

- Сбалансированным минеральным питанием (достаточное, но не избыточное N, достаточное P и K, важность Ca, Mg, микроэлементов).
Здоровьем растений (отсутствие болезней и вредителей).

- Оптимальной густотой посадки.

- Благоприятными почвенными условиями (структура, аэрация).

Огородники, радующиеся обилию пасынков предполагают, что надземная часть картофеля полностью соответствуют подземной. Мол сколько ветвей первого и второго порядка (пасынков) и цветоносов и чем обильней цветение, тем больше урожай. Полагаю, что эта ошибка связана с тем, что ветви растений имеют связанные с ними корни. Что в какой то мере верно.

На самом деле, такая логика - ошибка. В своей практике я в этом убеждался десятки раз. Наука, так же опровергает такое суждение.

Столоны - это не корни, а подземные побеги (ветки) картофеля. Поэтому вышеприведенное суждение о соответствии корней и веток никоим образом нельзя применить в отношении пасынков (надземных веток) и столонов (подземных веток).

Кроме того, надземные боковые побеги (пасынки) и подземные боковые побеги (столоны) — это все же разные морфологические структуры, развитие которых регулируется частично независимо.

Оптимальная для появления столонов температура — ниже оптимальной для роста ботвы (около 15-20°C). Высокие температуры (>20°C) подавляют появление и рост столонов, стимулируя рост ботвы (включая пасынки).

Короткий день благоприятствует появлению и росту столонов и клубней, длинный — стимулирует рост ботвы, в том числе пасынков.

Избыток азота стимулирует рост ботвы (в том числе пасынков) в ущерб появлению и развитию столонов и клубней. Сбалансированное питание (особенно достаточный фосфор и калий) важно для развития столонов.

То есть при температуре выше 20 градусов весной (растущий и длинный световой день) + избыток азота стимулируют появление и развитие пасынков. Но те же самые условия замедляют появление и развитие пасынков и клубней.

И наоборот более низкая температура летом (укорачивающийся световой день) и сбалансированное питание позволят получить большое количество столонов и клубней при весьма скромной ботве.

Кроме того, если у вас куст выкинул 20 столонов, то это вовсе не значит, что вы получите 20 клубней товарного размера. Поговорим об этом в одной из следующих статей.

По моему, очень мило когда взрослые люди не утратили детскую способность радоваться банальным вещам например пасынкам и цветам картофеля. Но при этом не плохо было бы разобраться в морфологии и физиологии картофеля, чтобы не вводить в заблуждение других. И потом самим не разочароваться в урожае.
О чем вам говорят пасынки и цветы картофеля? - 978467076396
Вы обращали внимание на пасынкование (образование боковых ветвей) у своего картофеля?Напишите какие сорта в ваших условиях дают много пасынков? как это отражается на урожае?

Комментарии

Комментариев нет.