Горчичный жмых. Реально удобряет и защищает растения.

Это средство способно погубить молодые посевы, но при правильном применении оно спасает от патогенов.
Горчичный жмых. - 5378819429676
Один из моих собеседников задал вопрос об эффективности применения горчичного жмыха. Я поначалу подумал, что это какой то прикол. Сегодня очень много отходов всевозможных производств продаются под видом супер-пупер удобрений со сказочными свойствами. И еще с добавлением слов "эко", "био", "органик" и т.п Что вообще должно привести покупателей в восторг и подтолкнуть к покупке. Так что я предполагал,что горчичный жмых (ГЖ) - именно такой малополезный отход производства.

Но информация о нем в научных источниках меня удивила. Об этом и поговорим.

Горчичный жмых, натуральный побочный продукт, остающийся после отжима масла из семян горчицы (Brassicaceae - Капустные).



Основные задачи применения горчичного жмыха


Горчичный жмых - многофункциональная добавка, решающая сразу несколько ключевых задач на вашем участке.

Удобрение почвы и улучшение почвенного здоровья

ГЖ отличное органическое удобрение, богатое макро- и микроэлементами. Его примерный состав: 4–5% азота, 1–2% фосфора и 1–2% калия.

Кроме NPK, жмых содержит серу, кальций, магний, марганец, железо, медь и цинк.

ГЖ - удобрение умеренно быстрого действия, которое питает растения постепенно, обеспечивая их всем необходимым для роста листьев, укрепления корней, улучшения цветения и плодоношения. Кроме того, внесение жмыха повышает плодородие почвы, улучшая ее структуру, аэрацию, пористость и влагоудерживающую способность за счет добавления органического вещества.



Биофумигация и контроль почвенных патогенов


Главная особенность ГЖ - его биофумигационное действие - использование природных, биологических компонентов для подавления вредителей и болезней. Жмых эффективно подавляет нематод, почвенные грибковые патогены и сорняки.

Доказана его эффективность против:

• Корневых нематод (Meloidogyne spp.) и галловой нематоды (Pratylenchus penetrans).

• Корневой гнили (Rhizoctonia solani).

• Фузариоза (Fusarium oxysporum).

• Болезней, вызываемых оомицетами (Pythium spp.).

• Корневой гнили (Macrophomina phaseolina).

Жмых, полученный из индийской (коричневой) горчицы (Brassica juncea) или белой/желтой горчицы (Sinapis alba), обладает фунгицидными, нематоцидными и гербицидными свойствами.



Механизм действия жмыха


• Химический механизм (Биофумигация): Растения семейства Капустные (Brassicaceae) содержат глюкозинолаты - вторичные метаболиты. При измельчении жмыха и попадании в почву с влагой они вступают в реакцию с ферментом мирозиназой. В результате высвобождаются летучие изотиоцианаты (ИТЦ). Эти ИТЦ высокотоксичные биоцидные соединения, которые подавляют жизнедеятельность патогенов, нарушая их клеточные процессы и подавляя их рост.

• Микробиологический механизм: Продукты распада глюкозинолатов и органическое вещество стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов. Этот процесс ведет к изменениям в составе микробного сообщества почвы. Жмых способствует селекции определенных полезных микроорганизмов, которые подавляют патогены в долгосрочной перспективе.

• Азотный механизм: Жмых - богатый источник азота. Его разложение выделяет азотистые соединения, включая аммоний, которые могут быть токсичны для нематод.


Сравнение с химическими фумигантами


Горчичный жмых - экологичная альтернатива синтетическим химическим фумигантам (например, 1,3-дихлорпропен (1,3-D), или метам натрий.

Активные вещества в жмыхе (ИТЦ) химически схожи с активным ингредиентом коммерческого фумиганта метама натрия (метил изотиоцианат).

Химические фумиганты часто дороги и могут негативно влиять на "здоровье" почвы, снижая микробную биомассу и изменяя микробные сообщества.

Исследования показали, что ГЖ может обеспечить такой же уровень контроля над сорняками и патогенами, как и химическая фумигация.


Влияние на симбиотическую биоту

ГЖ способствует росту и селекции определенных полезных микроорганизмов:

Полезные бактерии: Значительно увеличивается численность родов, относящихся к актинобактериям, таких как Стрептомицеты (Streptomyces spp.), а также Pseudomonas spp. (Псевдомонады) и Bacillus (Бациллы). Эти организмы известны своей противогрибковой активностью и часто ассоциируются с подавляющими (супрессивными) почвами.

Полезные грибы и нематофаги: Наблюдалось увеличение числа грибов, паразитирующих на нематодах, включая Arthrobotrys spp. (Артроботрис) и Dactylella oviparasitica (Дактилелла), которые могут быть уникальны для почвенной системы, обработанной жмыхом. Также стимулируется рост Trichoderma spp. (Триходерма) - полезного гриба, который может быть более терпимым к продуктам распада ГС, чем некоторые патогены.

Дождевые черви: Стоит отметить, что ГЖ может заставлять дождевых червей перемещаться подальше от обработанного участка; если у них нет возможности уйти, жмых может быть для них токсичен.


Влияние на супрессивность почвы


Почвы, обработанные жмыхом, демонстрируют супрессивность - способность подавлять развитие патогенов и вредителей.

Эта способность сохраняется в течение нескольких вегетационных периодов, обеспечивая длительную устойчивость к повторному заражению, например, галловой нематодой( Pratylenchus penetrans)

Доказано, что подавление болезней может быть связано именно со свойствами микробного сообщества, которые изменяются или усиливаются в ответ на внесение жмыха, особенно через продолжительное время после внесения, когда летучие биоцидные вещества уже не активны.


Уникальность горчичного жмыха

Уникальность ГЖ состоит в его двойном механизме действия. Он сочетает:

1. хиПрямоймический удар (биофумигация) за счет высвобождения ИТЦ.

2. Долгосрочный биологический эффект за счет улучшения структуры микробного сообщества и развития супрессивности почвы.

Другие органические удобрения, могут давать питание и органическое вещество, но они не обеспечивают мощного биоцидного эффекта, обусловленного ИТЦ.


Практическое применение: нормы, формы и стоимость

ГЖ применяют в двух основных формах: порошок или гранулы.

В сухом виде (порошок/гранулы):

Научные источники для огорода рекомендуют вносить 100–200 г на один квадратный метр. Тогда как в инструкциях на пакетах с удобрениями от 100гр до килограмма на метр квадратный. Если вносить в лунки или бороздки - меньше.

При использовании в качестве биофумиганта (для контроля патогенов) жмых необходимо заделать в почву перед посадкой. Рекомендуют выдержать паузу не менее двух-трех недель перед высадкой молодых растений или посевом семян, чтобы избежать фитотоксичности.

Гранулы обеспечивают более медленное высвобождение питательных веществ и более подходят для подкормки растений в горшках и саду.

Порошок обеспечивает более равномерное распределение, быстрое высвобождение питательных веществ и рекомендован для большинства предпосадочных работ.


Стоимость

В российских интернет магазинах минимальная цена 60 р за килограмм - 600-6000р на сотку. Дорого это или нет - решать вам.


Минусы и противопоказания к применению горчичного жмыха

Несмотря на все достоинства, горчичный жмых может быть опасен при неправильном применении.

Главный недостаток ГЖ - его фитотоксичность, особенно для молодых растений и прорастающих семян.

Не рекомендуется использовать жмых или применять с большой осторожностью для:

• Молодых саженцев и рассады: ИТЦ могут ингибировать прорастание семян и рост рассады.

• Прямого посева тыквенных культур: Применение ГЖ может сильно снизить всхожесть и приживаемость огурца, дыни.

• Салата-латука, моркови и лука.


Опасные условия применения

1. Непосредственное внесение: Внесение жмыха непосредственно перед или во время посадки рассады может привести к гибели или повреждению растений.

2. Поверхностное внесение: Нанесение жмыха на поверхность почвы в высоких концентрациях может вызвать необратимое повреждение надземных частей растений. Фитотоксичность снижается при заделке жмыха в почву.

3. Высокая влажность: Избыточная влажность и переувлажнение почвы способствуют резкому высвобождению токсичных ИТЦ, что увеличивает риск химического ожога. Высокая влажность также может снижать эффективность биофумигации в некоторых случаях.


Негативное влияние на полезные организмы

ГЖ может нарушить биологический контроль, оказываемый полезными нематодами-энтомопатогенами (Steinernema spp.), и может быть токсичен для дождевых червей, если они не могут уйти из зоны обработки.


Противопоказания по типам почв

• Кислые почвы: Использование ГЖ не рекомендуют на уже кислых почвах, так как он может дополнительно повышать кислотность.

• Почвы с высоким содержанием органики: В почвах с высоким содержанием органического вещества эффективность биофумигационного эффекта ГЖ может снижаться, поскольку ИТЦ могут поглощаться (сорбироваться) органическими компонентами. Песчаные почвы с низким содержанием органики более благоприятны для биофумигации.


Горчичный жмых - дает вашему саду комплексную поддержку: питает растения, улучшает структуру почвы и борется с широким спектром почвенных проблем за счет уникального биофумигационного механизма, основанного на изотиоцианатах.

Однако успех применения жмыха требует внимания и осторожности. Всегда соблюдайте рекомендуемые дозировки, избегайте поверхностного внесения, и, главное, обязательно выдерживайте безопасный период ожидания (2–3 недели) перед посадкой молодых растений, чтобы летучие токсичные соединения успели распасться.

Научные работы, которые можно почитать по этому поводу:
Matthiessen, J. N. and J. A. Kirkegaard. (2006). Biofumigation and enhanced biodegradation: opportunity and challenge in soilborne pest and disease management

Hanschen, F. S., B. Yim, T. Winkelmann, K. Smalla and M. Schreiner. (2015). Degradation of biofumigant isothiocyanates and allyl glucosinolate in soil and their effects on the microbial community composition

Комментарии

Комментариев нет.