Ученые Института механики УдмФИЦ УрО РАН разработали технологию придания гидрофобности (устойчивости к взаимодействию с водной средой) лазерно-индуцированному графену. Для этого синтезированный на воздухе материал помещают в вакуумную камеру и выдерживают там при пониженном давлении определенное время. Графен — это наноразмерная модификация углерода, которая имеет широкий потенциал для применения в науке и технике. Однако его синтез весьма трудоемок и ресурсозатратен. Существуют более простые в изготовлении графеноподобные материалы, которые также обладают рядом потенциально полезных свойств. Один из них — лазерно-индуцированный графен, получаемый путем лазерного пиролиза органических соединений, имеющих в своей химической структуре углеродные кольца. Обычно различные формы углерода слабо смачиваются водой, то есть проявляют гидрофобные свойства. Однако лазерно-индуцированный графен проявляет сильные гидрофильные свойства, что обусловлено его морфологией и химической структурой. После гидрофобной обработки его сфера применения станет шире. Источник: Минобрнауки России
Луганьмедиа
Гидрофобный лазерно-индуцированный графен
Ученые Института механики УдмФИЦ УрО РАН разработали технологию придания гидрофобности (устойчивости к взаимодействию с водной средой) лазерно-индуцированному графену. Для этого синтезированный на воздухе материал помещают в вакуумную камеру и выдерживают там при пониженном давлении определенное время.
Графен — это наноразмерная модификация углерода, которая имеет широкий потенциал для применения в науке и технике. Однако его синтез весьма трудоемок и ресурсозатратен. Существуют более простые в изготовлении графеноподобные материалы, которые также обладают рядом потенциально полезных свойств. Один из них — лазерно-индуцированный графен, получаемый путем лазерного пиролиза органических соединений, имеющих в своей химической структуре углеродные кольца.
Обычно различные формы углерода слабо смачиваются водой, то есть проявляют гидрофобные свойства. Однако лазерно-индуцированный графен проявляет сильные гидрофильные свойства, что обусловлено его морфологией и химической структурой. После гидрофобной обработки его сфера применения станет шире.
Источник: Минобрнауки России