Железное правило здоровья - поддерживать гемоглобин в норме.
Физиологическая потребность в железе составляет для мужчин 10 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин. Почему железо так важно для здоровья? Потому что оно участвует в переносе кислорода в крови (гемоглобин) и мышцах (миоглобин). 🩸В составе гемоглобина находится большая его часть - 75–80%. Это железо обеспечивает транспорт кислорода к тканям. Ещё 5–10% входит в состав миоглобина и 1% – в состав дыхательных ферментов. А 20–25% содержащегося в организме железа является резервным. 🔎Железо входит в состав сотен функциональных белков и ферментов — гемопротеидов. Также оно играет основную роль в процессах образования энергии в митохондриях, участвует в биотрансформации ксенобиотиков, функционировании иммунной системы и генной регуляции 🤯. Образно говоря, для хорошего самочувствия и энергичности в нашем организме ежесекундно трудятся крохотные помощники, которые постоянно доставляют железо к клеткам и тканям. Даже в понедельник утром😉. А вот если железа в организме недостаточно, наши помощники сидят без дела🤷♀️. Причины дефицита железа: 1) недостаток его в питании; 2) снижение абсорбции (всасывания) железа в желудочно-кишечном тракте; 3) повышенный расход железа в организме или его потери. ❗️При длительном недостатке железа развиваются скрытый железодефицит и железодефицитная анемия. Бледность кожи и слизистых оболочек (особенно у детей), покраснение роговицы глаза, атрофический ринит, ощущение затрудненного проглатывания пищи и воды, усиленное сердцебиение, шум в ушах, головные боли жжение языка и ладн выпадение волос и изменение ногтей- всё это признаки анемии. Чтобы не допустить таких явлений, питайтесь сбалансированно и регулярно! ✔️Железом богаты: печень говяжья, говядина, индейка, желток яйца, креветки, устрицы. Продукты растительного происхождения: гречневая и пшенная крупы, фасоль, миндаль, фисташки, цветная капуста, зелень петрушки, шпинат, клубника, хурма, яблоки, груши, черника, грибы (белые и лисички). Большинство ягод, фруктов и овощей, богатых железом, будут являться пищевым источником этого микроэлемента лишь при условии достаточного наличия в рационе витамина С - тоже возьмите на заметку! И все будет в порядке. Железно!
ФБУЗ МСЧ 121 ФМБА России, г. Нижняя Салда
Железное правило здоровья - поддерживать гемоглобин в норме.
Физиологическая потребность в железе составляет для мужчин 10 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин.
Почему железо так важно для здоровья?
Потому что оно участвует в переносе кислорода в крови (гемоглобин) и мышцах (миоглобин).
🩸В составе гемоглобина находится большая его часть - 75–80%. Это железо обеспечивает транспорт кислорода к тканям. Ещё 5–10% входит в состав миоглобина и 1% – в состав дыхательных ферментов. А 20–25% содержащегося в организме железа является резервным.
🔎Железо входит в состав сотен функциональных белков и ферментов — гемопротеидов. Также оно играет основную роль в процессах образования энергии в митохондриях, участвует в биотрансформации ксенобиотиков, функционировании иммунной системы и генной регуляции 🤯.
Образно говоря, для хорошего самочувствия и энергичности в нашем организме ежесекундно трудятся крохотные помощники, которые постоянно доставляют железо к клеткам и тканям. Даже в понедельник утром😉.
А вот если железа в организме недостаточно, наши помощники сидят без дела🤷♀️.
Причины дефицита железа:
1) недостаток его в питании;
2) снижение абсорбции (всасывания) железа в желудочно-кишечном тракте;
3) повышенный расход железа в организме или его потери.
❗️При длительном недостатке железа развиваются скрытый железодефицит и железодефицитная анемия.
Бледность кожи и слизистых оболочек (особенно у детей), покраснение роговицы глаза, атрофический ринит, ощущение затрудненного проглатывания пищи и воды, усиленное сердцебиение, шум в ушах, головные боли жжение языка и ладн выпадение волос и изменение ногтей- всё это признаки анемии.
Чтобы не допустить таких явлений, питайтесь сбалансированно и регулярно!
✔️Железом богаты: печень говяжья, говядина, индейка, желток яйца, креветки, устрицы. Продукты растительного происхождения: гречневая и пшенная крупы, фасоль, миндаль, фисташки, цветная капуста, зелень петрушки, шпинат, клубника, хурма, яблоки, груши, черника, грибы (белые и лисички).
Большинство ягод, фруктов и овощей, богатых железом, будут являться пищевым источником этого микроэлемента лишь при условии достаточного наличия в рационе витамина С - тоже возьмите на заметку!
И все будет в порядке. Железно!