Школьная пора в разгаре, а кто-то всё ещё не проснулся🥱 У многих детей летом был свободный распорядок: уснули попозже, поспали подольше. ☝🏻Между тем полноценный сон необходим для успешной адаптации к учебному процессу. Особенно - первоклассникам. Потребность детей во сне зависит от возраста. Кому и сколько нужно спать: 🌙4-7 лет — 11 часов 🌙 8-10 лет – 10 часов 🌙 11-14 лет – 9 часов 🌙 старше 15 лет – 8,5 часов. 🗣️Рассказываем, как помочь ребенку лечь спать вовремя, выспаться и встать в хорошем настроении. 1️⃣ Выясните, что мешает заснуть вашему ребёнку. В карточках👇🏻разместили результаты опроса школьников - что мешает им заснуть. 2️⃣ Настройте своего школьника приступать к выполнению домашнего задания как можно раньше. Это особенно важно для детей, которые допоздна ждут помощи родителей, чтобы сделать уроки, или бесконтрольно проводят много времени с гаджетами. К моменту выполнения домашнего задания у них уже нет ни желания ни сил. Если сесть за уроки пораньше, появится и время для отдыха перед сном. Договоритесь с ребенком о времени начала и примерной продолжительности выполнения домашних заданий. 3️⃣ Ограничьте время просмотра телевизора и использования гаджетов. Соцсети, фильмы и видеоигры мешают уснуть, поскольку фоторецепторы в наших глазах сигнализируют мозгу о том, что нас окружает свет. Именно по этой причине мы спим темной ночью, и не спим днем. 4️⃣ Уберите кофеин из рациона ребенка. Бодрит не только кофе. Сладкие газированные напитки с добавлением кофеина тоже дают короткий и сильный прилив энергии. При этом, кофеин выводится из организма довольно долго. Спать не захочется как минимум 3 часа. Предложите ребенку здоровые альтернативы напитков. 5️⃣ Установите одинаковое время отхода ко сну. За пару дней изменить привычное время засыпания с полуночи или часа ночи, на девять вечера, точно не получится. Но, если каждый день сдвигать время отхода ко сну на 30 минут раньше, то за 7-10 дней вполне можно. Цель – установить определенное время отхода ко сну, желательно к 21.00 - 22.00 часам. Налаживать режим сна после праздников или каникул лучше заранее. За несколько дней организм ребенка приспособится, и он придёт к полноценному сну по ночам. Важно придерживаться одного режима и в выходные и в праздничные дни. 6️⃣ Поручите ребёнку проветривать спальню перед сном. Свежий воздух в спальне при засыпании поможет проснуться со свежей головой. ❗️Очень важно, чтобы ребенок понял, что соблюдение режима сна – это не наказание, а источник сил и хорошего настроения. Тогда успех и энергия в течение дня, а также счастливое утро понедельника - гарантированы!
ФБУЗ МСЧ 121 ФМБА России, г. Нижняя Салда
😴Как наладить режим сна ребёнка?
Школьная пора в разгаре, а кто-то всё ещё не проснулся🥱 У многих детей летом был свободный распорядок: уснули попозже, поспали подольше.
☝🏻Между тем полноценный сон необходим для успешной адаптации к учебному процессу. Особенно - первоклассникам.
Потребность детей во сне зависит от возраста.
Кому и сколько нужно спать:
🌙4-7 лет — 11 часов
🌙 8-10 лет – 10 часов
🌙 11-14 лет – 9 часов
🌙 старше 15 лет – 8,5 часов.
🗣️Рассказываем, как помочь ребенку лечь спать вовремя, выспаться и встать в хорошем настроении.
1️⃣ Выясните, что мешает заснуть вашему ребёнку. В карточках👇🏻разместили результаты опроса школьников - что мешает им заснуть.
2️⃣ Настройте своего школьника приступать к выполнению домашнего задания как можно раньше.
Это особенно важно для детей, которые допоздна ждут помощи родителей, чтобы сделать уроки, или бесконтрольно проводят много времени с гаджетами. К моменту выполнения домашнего задания у них уже нет ни желания ни сил.
Если сесть за уроки пораньше, появится и время для отдыха перед сном.
Договоритесь с ребенком о времени начала и примерной продолжительности выполнения домашних заданий.
3️⃣ Ограничьте время просмотра телевизора и использования гаджетов.
Соцсети, фильмы и видеоигры мешают уснуть, поскольку фоторецепторы в наших глазах сигнализируют мозгу о том, что нас окружает свет. Именно по этой причине мы спим темной ночью, и не спим днем.
4️⃣ Уберите кофеин из рациона ребенка.
Бодрит не только кофе. Сладкие газированные напитки с добавлением кофеина тоже дают короткий и сильный прилив энергии. При этом, кофеин выводится из организма довольно долго. Спать не захочется как минимум 3 часа.
Предложите ребенку здоровые альтернативы напитков.
5️⃣ Установите одинаковое время отхода ко сну.
За пару дней изменить привычное время засыпания с полуночи или часа ночи, на девять вечера, точно не получится. Но, если каждый день сдвигать время отхода ко сну на 30 минут раньше, то за 7-10 дней вполне можно. Цель – установить определенное время отхода ко сну, желательно к 21.00 - 22.00 часам.
Налаживать режим сна после праздников или каникул лучше заранее. За несколько дней организм ребенка приспособится, и он придёт к полноценному сну по ночам.
Важно придерживаться одного режима и в выходные и в праздничные дни.
6️⃣ Поручите ребёнку проветривать спальню перед сном.
Свежий воздух в спальне при засыпании поможет проснуться со свежей головой.
❗️Очень важно, чтобы ребенок понял, что соблюдение режима сна – это не наказание, а источник сил и хорошего настроения. Тогда успех и энергия в течение дня, а также счастливое утро понедельника - гарантированы!