Святки — святые дни, или святые вечера, — главный зимний многодневный праздник на Руси и в России, который начинается 7 января и длится до Крещения (19 января). Во многих странах по-своему отмечают этот праздник, но в чем-то традиции разных стран схожи, ведь они уходят своими корнями далеко в древность. Святки с давних пор включают в себя колядование, ряжение. Колядование - обряд хождения по домам на святки с поздравлениями, песнями, забавами, потехами. Песни, которые при этом исполняются, называются колядками. На Руси святки праздновались всеми. На святочные маскарады готовили маски (в то время их называли личины), шутовские одеяния. Одни мазали щеки черной сажей, другие искусно приделывали усы, а на голову надевали большие лохматые шапки, чтобы близкие и друзья не могли их узнать. Ряженые с шутками обходили дома, исполняли обрядовые песни. Каждая хозяйка щедро одаривала гостей, угощая печеньем, конфетами и другими сладостями. С историей возникновения праздника наших воспитанников познакомил иерей Свято Петро-Павловского храма Михаил. Ну и конечно, по традиции, всех детей ожидали сладкие подарки. Благодарим Михаила Ярославовича, желаем душевного подъема, праздничного настроения, крепкого здоровья Вам и вашим близким)))
ГДОУ ЛНР "Солнышко" города Первомайска"
История праздника Святки
Святки — святые дни, или святые вечера, — главный зимний многодневный праздник на Руси и в России, который начинается 7 января и длится до Крещения (19 января).
Во многих странах по-своему отмечают этот праздник, но в чем-то традиции разных стран схожи, ведь они уходят своими корнями далеко в древность.
Святки с давних пор включают в себя колядование, ряжение. Колядование - обряд хождения по домам на святки с поздравлениями, песнями, забавами, потехами. Песни, которые при этом исполняются, называются колядками.
На Руси святки праздновались всеми. На святочные маскарады готовили маски (в то время их называли личины), шутовские одеяния. Одни мазали щеки черной сажей, другие искусно приделывали усы, а на голову надевали большие лохматые шапки, чтобы близкие и друзья не могли их узнать. Ряженые с шутками обходили дома, исполняли обрядовые песни. Каждая хозяйка щедро одаривала гостей, угощая печеньем, конфетами и другими сладостями.
С историей возникновения праздника наших воспитанников познакомил иерей Свято Петро-Павловского храма Михаил. Ну и конечно, по традиции, всех детей ожидали сладкие подарки.
Благодарим Михаила Ярославовича, желаем душевного подъема, праздничного настроения, крепкого здоровья Вам и вашим близким)))