Здравствуйте!

Как узнать, молодой человек послан от Бога или от лукавого? Можно ли согласиться на брак если любит и сразу зовет замуж, но любовь только с его стороны, с моей — понимание, что он просто очень хороший парень, надежный, помогает, защищает, заботится, ждет когда я соглашусь, про близость даже не намекает.
Добрый день. Мне кажется, что заданный Вами вопрос сформулирован не совсем так, как должно, отчего, собственно говоря, проблема и возникает. Думаю, что более продуктивно было бы спросить саму себя вот о чём: а что я в сей ситуации могу сделать такого хорошего, чтобы этот молодой человек в итоге стал бы для меня тем самым милым-единственным, с кем я бы смогла прожить долгую и счастливую семейную жизнь?
Дело в том, что многое в нашей жизни зависит от решений, которые мы принимаем самостоятельно, ибо Бог даровал каждому человеку свободу воли, смысл которой заключается в том, чтобы он [человек] учился делать правильный выбор в сложных обстоятельствах и нести ответственность за свои поступки. Без последнего становится невозможным духовное совершенствование.
Поэтому отвечу Вам следующим образом: если Вы, Татьяна, хотите, чтобы именно этот человек стал Вашим супругом, и готовы ради этого прилагать усилия в течение всей Вашей дальнейшей жизни, то стоит согласиться на его предложение. Если же Вы не хотите быть с ним, то соглашаться не стоит. В любом случае, Вы будете нести ответственность за принятое Вами решение, каким бы это решение в итоге не оказалось.
В завершение приведу высказывание святителя Феофана Затворника, который рассуждает о том, как христианину следует узнавать волю Божию о себе самом:
«Как волю Божию узнавать? Многое в жизни определяется прямыми заповедями. В таком случае нечего раздумывать, а прямо делать. Когда же бывает, что хотя заповедь Божия ясна, а приложение ее неясно, тогда не избежать вопроса: как быть? Иногда это решается бывшими опытами своими, иногда опытами других, иногда спросом у живущих добре, иногда наведениями и умозаключениями от известного из Слова Божия, иногда молитвою, по действию коей Бог полагает на сердце, как поступить. Последнее было бы надежнее всего. Но не всегда наше внутреннее таково, чтобы в нем ясно слышалось сердцем внушение Божие. — У отцев есть правило: помолись до трех раз, и куда склонится сердце, так и делай. Узнавши волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее... Избави вас, Господи, от самонадеянности. Самим всеусильно напрягаться надо, но успешного завершения всегда чаять от Господа ...» (из книги «Наставления в духовной жизни»).
Иерей Евгений Чебыкин

Комментарии

Комментариев нет.