5 фактов о соевом соусе📌

Классический соевый соус состоит всего из нескольких ингредиентов, однако приготовить его в домашних условиях невозможно из-за сложной технологии производства.
Именно поэтому так важно знать критерии настоящего и полезного для здоровья соевого соуса, чтобы в магазине сделать правильный выбор.
Соевый соус – одна из древнейших приправ в мире. Согласно истории, он появился в Китае в восьмом веке до нашей эры и со временем превратился в один из основных компонентов азиатской кухни.
Практически в каждой стране данного региона есть свой собственный вариант соевого соуса. Однако в мире различают их скорее по текстуре и вкусу – бывает темный соевый соус с насыщенным глубоким вкусом, светлый легкий, пряный со специями и много других.
Соевый соус – натуральный продукт, полезный для здоровья. Однако данный факт относится только к настоящему соусу, приготовленному традиционным методом естественного брожения соевых бобов в течение нескольких месяцев.
К сожалению, сегодня в магазинах можно встретить соус, созревание которого было сокращено за счет замены естественного брожения на процесс кислотного гидролиза.
Подобный продукт не только ненатуральный, но и очень вредный для здоровья, так как содержит в себе вещества и щелочь, оставшиеся после варки соевых бобов с добавлением соляной или серной кислоты.
Подобная подделка, как правило, отличается резким химическим запахом, неприятным вкусом, темным неоднородным цветом.
Главный же критерий выбора полезного соуса – надпись на упаковке «естественное брожение» или «создан методом «естественного брожения».
Если соевый соус был получен путем гидролиза, то эту надпись производитель не имеет право наносить.
Ориентироваться на цену в выборе правильного соевого соуса не стоит, так как она не является критерием натуральности продукта.
Так, например, высокая стоимость может быть связана не с качеством соуса, а со значительными логистическими, таможенными или маркетинговыми затратами производителя.
Соевый соус – идеальная приправа для диеты.
Приготовленные с этим соусом блюда приобретают завершенный и насыщенный вкус, что позволяет исключить из рациона такие опасные для фигуры продукты, как майонез, жирные соусы, масло. Кроме того, соевый соус – полностью растительный продукт, богатый белком, что делает его во время православных постов и на столе вегетарианцев отличной альтернативой другим заправкам и соусам, приготовленным на основе яиц, сливочного масла и сливок.
Соевый соус - не только самостоятельный соус, это еще и прекрасный маринад. Он прекрасно впитывает букет специй и приправ и отдает их мясу.
Соевый соус прекрасно смягчает мясо, не разрушая волокна и вкус, в отличие от уксуса и майонеза. Мясо, маринованное в соевом соусе при жарке на гриле, сковороде, огне покрывается аппетитной хрустящей корочкой и сохраняет свою сочность и аромат.
Соевый соус - это основа для сложных соусов. Он как нить, на которые как жемчужины нанизываются ароматы свежих ингредиентов, пряных специй и приправ, и вместе они создают особое настроение – особый соус, который придает блюду оттенки экзотики:… по-тайски..по-корейски…по-японски. Соевый соус является основой для соусов ко многим популярным мясным блюдам: утка по- пекински, мясо по-японски «терияки», мясо с пряным соусом «якинику», корейские бульгоги и кальби. Также соевый соус используют для приготовления соусов для жарки знаменитой азиатской лапши - чапче, якисоба, пад тай.
Состав продукта
Идеальный соус содержит 4 компонента - сою, пшеницу, воду и соль. Всё! Это лучший и самый дорогой соевый соус.
Компоненты, которые ещё могут быть в составе: сахар, краситель (чаще всего карамель Е150), этиловый спирт или другой алкоголь, консервант, останавливающий брожение, лимонная или другие кислоты. Они допустимы, но качество приправы с ними падает.
Компоненты, которых не может быть в составе: глутамат и прочие усилители вкуса.
Важно: на этикетке производители стараются указать, что это соус брожения или ферментированный (что одно и то же). Некоторые пишут, что соус «сваренный» или «натурально сваренный». Это неправильный перевод - соевые соусы не варят.

5 фактов о соевом соусе📌 - 978571240211

Комментарии

Комментариев нет.