Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта

Обожаю этот момент, когда квашеная капуста сменяет на столе летние салатики из свежих овощей. Конечно, грустно, что лето уходит, но одновременно и радостно. Ведь зимнее меню со всеми заготовками и сытными горячими блюдами — сплошное объедение!
Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта - 1054715099392
Раньше я использовала рецепт квашеной капусты, которым поделилась со мной свекровь. Но в позапрошлом году я решила разнообразить зимний рацион и попробовала кое-что новенькое. Теперь свекровь просит у меня рецепты! Рассказываю, как квасить капусту тремя способами!
Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта - 1054715118848

Как готовится квашеная капуста: 3 пошаговых рецепта

Классическая квашеная капуста

Ингредиенты:
🔸 3 кг капусты
🔸 1 морковь
🔸 2 ст. л. каменной соли
🔸 1 л воды
🔸 2 ст. л. сахара

Приготовление:
Удалите несколько верхних листов с капусты. Нашинкуйте овощ.

Очистите морковь и натрите ее на терке.

Смешайте теплую воду с сахаром и солью.

На дно банки положите листы капусты, оставив один на потом.

Смешайте капусту и морковь, уложите их в банку, не приминая. Залейте овощи холодным рассолом.

Сверху положите оставшийся капустный лист.

Отправьте банку в холодное место минимум на неделю.
Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта - 1054715225344
Квашеная капуста без рассола

Ингредиенты:
🔸 5 кг капусты
🔸 2 ст. л. семян укропа
🔸 0,5 кг моркови
🔸 2 ст. л. кухонной соли

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, а очищенную от кожуры морковь натрите на терке.

Смешайте овощи, добавив семена укропа и соль. В процессе перетирайте и переминайте ингредиенты, чтобы получить побольше сока.

Наполните банку смесью, хорошенько ее приминая. Оставьте до верха 5 см.

Установите груз (например, стакан с водой) и оставьте в теплом месте.

Через 3 дня можно переставлять квашеную капусту в холодильник.
Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта - 1054715305216
Квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты:
🔸 4 кг капусты
🔸 1 свекла
🔸 2 зуб. чеснока
🔸 1 корень хрена
🔸 2 л воды
🔸 100 г сахара
🔸 1 пуч. петрушки
🔸 100 г каменной соли

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и натрите свеклу на крупной терке.

Пропустите через пресс чеснок, петрушку порубите, а хрен натрите на мелкой терке.

Смешайте все подготовленные ингредиенты и переложите их в подходящую емкость.

Смешайте воду с солью и сахаром, приготовьте рассол.

Залейте овощи рассолом и оставьте их бродить на 2 дня.
Разложите квашеную капусту по банкам, закройте крышками и переставьте в холодильник.
Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта - 1054715379456
Успейте заготовить квашеную капусту на зиму по тому рецепту, который понравился вам больше всего. Я уже во время приготовления представляю, как хорошо будет сочетаться закуска с теплой пюрешкой. И как тут удержаться и не открыть первую банку уже через неделю?

#капуста #морковь #рассол

Комментарии

  • 30 окт 2023 18:04
    Разве с сахаром капусту квасят,это не квашеная капуста и как можно посолить 5 кг. капусты 2 ложками соли,какая то малосольная у вас капуста,а не квашеная.
  • 3 ноя 2023 12:19
    Квашеная капуста это капуста морковь и соль крупная каменная , всё. 3 или 5 дней стоит дома 2, 3 раза в день протыкать до дна, затем в холод . И ещё моркови поменьше а то будет мягкой. Всё. А то ерунду пишут, лишь бы написать. Это всё салаты из капусты, то-же вкусно, но это не квашеная капуста