Квашеная слива по особому рецепту: изумительная добавка к рыбе, мясу, в салаты и соусы

Предупреждаю сразу: для мочения (соления) берите плотные сливы поздних сортов. Идеально подойдут те, из которых делают чернослив. Квасить такую сливу рекомендую в середине-конце сентября, когда уже достаточно прохладно. Если делать закрутку летом, то плоды могут попросту прокиснуть.
Квашеная слива по особому рецепту: изумительная добавка к рыбе, мясу, в салаты и соусы - 1054778145792
Белый налет на сливах не надо слишком вымывать, это те самые дрожжи, что содержатся в любых фруктах. Они ускоряют естественный процесс брожения. Если налета мало, то можете добавить в квашеные сливы корочку ржаного хлеба или 1 ст. л. сахара (расчет на трехлитровую банку). Мягкие, битые плоды сразу отложите, для мочения они не подходят.
Квашеная слива по особому рецепту: изумительная добавка к рыбе, мясу, в салаты и соусы - 1054778150656

Какими получаются квашеные сливы

Сквашивание — то же самое, что и мочение. Только квасим мы обычно сезонные овощи, а мочим такие фрукты, как сливы, яблоки, арбузы или виноград. С пряностями смело экспериментируйте. Любите базилик, укроп, петрушку, кинзу? Конечно, добавляйте! Сливы по этому рецепту не трескаются и остаются сочными до глубокой зимы, ну а запах у них просто невероятный.

Ингредиенты:
🔸 Слива - 2 кг
🔸 Вода - 1 л
🔸 Соль - 2 ст. л.
🔸 Гвоздика - 4 шт.
🔸 Черный перец (горошком) - 15 шт.
🔸 Перец душистый - 4 шт.
🔸 Перец чили - 0,5 шт.
🔸 Чеснок - 3 зуб.
🔸 Сахар - по вкусу
🔸 Листья малины - по вкусу
🔸 Листья смородины - по вкусу
🔸 Лавровый лист - 3 шт.
🔸 Тмин - 1 ч. л.
🔸 Горчица - по вкусу

Приготовление:
1. В трехлитровую банку добавьте пряности: душистый перец, горошком, лавровые листья, тмин и гвоздику.
2. На дно нарежьте чеснок, добавьте несколько листиков мяты (можно заменить базиликом или зеленым укропом). Для остроты нарежьте маленький кусочек чили.
Квашеная слива по особому рецепту: изумительная добавка к рыбе, мясу, в салаты и соусы - 1054778284032
3. Наполните банку сливами до половины. Далее выложите листики смородины, малины, мяты, немного чеснока с чили. Сверху уложите оставшуюся зелень. Заполните сливами емкость до конца.
4. Возьмите холодную сырую воду, добавьте соль и перемешайте до растворения.
Квашеная слива по особому рецепту: изумительная добавка к рыбе, мясу, в салаты и соусы - 1054778342912
5. Залейте плоды получившимся рассолом до верхушки. По надобности можете добавить в конце обычной воды.
На верхушку банки со сливами поставьте горизонтальным крестиком лавровый лист, вишневые или черешневые ветки. Они придадут дополнительно фруктовый аромат и не дадут сливам всплыть.
Квашеная слива по особому рецепту: изумительная добавка к рыбе, мясу, в салаты и соусы - 1054778351104
6. Согните пополам резиновую крышку, вставьте в банку и максимально утрамбуйте сливы.
7. Чтобы не образовалась плесень, добавьте в конце немного куркумы, горчицы в зернах или 1 ст. л. растительного масла. Закройте банку обычной крышкой, чтобы сливы «дышали».
Квашеная слива по особому рецепту: изумительная добавка к рыбе, мясу, в салаты и соусы - 1054778362624
Если хотите есть сливы через неделю-две, оставьте заготовку в кухонном шкафчике для сбраживания на 3 дня. Затем вынесите на холод. Если же делаете на зиму, то сразу относите в подвал. Приготовьте квашеные сливы в пряном маринаде, пока сезон. Они отлично подходят для тушения капусты, мяса, рыбы, а также в томатные соусы.

#слива #заготовка #мочение

Комментарии

Комментариев нет.