Одним из важнейших моментов, помогающих понять характер разрушений, происходящих в тканях при огнестрельном ранении, является знание баллистики ранящего снаряда.

Мы знаем, что огнестрельный снаряд является основным повреждающим фактором выстрела.
При полете пули впереди неё создаётся слой уплотненного воздуха - головная ударная волна. Остальной воздушный поток, который сопровождает пулю, как бы отстает от неё, создавая зоны хвостовой ударной волны.
Разрушение тканей в зоне прямого удара всегда различны. При одной и той же скорости пуляс встретив на пути диафиз длинной трубчатой кости, вызовет перелом с образованием множества костных осколков, а сама изменит свою траекторию и деформируется. При ударе же в губчатое вещество эпифиза той же кости пуля, пройдя сквозь него, может образовать ровный раневой канал (и у нас будет дырчатый перелом)
Ранящий снаряд может изменить направление движения в тканях или встретив на пути преграду в виде более плотной ткани (кость, к примеру). Образовавшиеся по этим причинам искривления раневого канала принято называть ПЕРВИЧНЫМИ ДЕВИАЦИЯМИ РАНЕВОГО КАНАЛА. В то же время в силу различной сократительной способности поврежденных тканей после ранения происходит их неодинаковое смещение, что приводит к ВТОРИЧНОЙ ДЕВИАЦИИ РАНЕВОГО КАНАЛА. Раневой канал при этом может оказаться не только искривленным, но и даже разделенным на отдельные слепые замкнутые полости, что особенно опасно из-за возможности развития анаэробной инфекции.

Одним из важнейших моментов, помогающих понять характер разрушений, происходящих в тканях при огнестрельном ранении, является знание баллистики ранящего снаряда. - 979690673683
Одним из важнейших моментов, помогающих понять характер разрушений, происходящих в тканях при огнестрельном ранении, является знание баллистики ранящего снаряда. - 979690673427

Комментарии

Комментариев нет.