📆 До середины 20 века селен относили к токсичным элементам. 🐏 Но в 60-е годы было замечено, что наличие этого элемента в кормах сельскохозяйственных животных и птиц на фермах и птицефабриках приводит к тому, что многие болезни, наносящие огромный урон сельскому хозяйству, исчезали. 👨🎓 Начавшиеся исследования показали, что от недостатка этого микроэлемента могут страдать не только животные, но и человек. ❗ При этом селен не перестал быть ни вредным, ни токсичным. Вопрос тут в дозе – польза от селена наблюдается только в микроколичествах. 👨🎓 Физиологическая норма потребления для взрослого человека составляет всего 55 мкг/сутки для женщин и 70 мкг/сутки для мужчин. 🌾 Основной причиной недостатка селена является низкое содержание его в почве и в производимой на такой почве сельскохозяйственной продукции. Как следствие - низкое содержание селена в пище человека и животных. 🌏 Было замечено, что особенно бедны селеном регионы, подвергшиеся оледенению и другим воздействиям, разрушившим плодородный слой. Такие регионы имеются в Китае, США, Северной Европе. 🇷🇺 В России наиболее бедны селеном Карелия, Ленинградская и Псковская области, Верхнее Поволжье и Забайкалье. ☝ Часто дозировка решает все, берегите себя и будьте здоровы! 👨⚕ Ваш https://t.me/doc_Naumov https://vk.com/doc_ynaumov https://www.vitest1.ru/
Три здоровья с Юрием Наумовым
Селен – от вреда к пользе.
📆 До середины 20 века селен относили к токсичным элементам.
🐏 Но в 60-е годы было замечено, что наличие этого элемента в кормах сельскохозяйственных животных и птиц на фермах и птицефабриках приводит к тому, что многие болезни, наносящие огромный урон сельскому хозяйству, исчезали.
👨🎓 Начавшиеся исследования показали, что от недостатка этого микроэлемента могут страдать не только животные, но и человек.
❗ При этом селен не перестал быть ни вредным, ни токсичным. Вопрос тут в дозе – польза от селена наблюдается только в микроколичествах.
👨🎓 Физиологическая норма потребления для взрослого человека составляет всего 55 мкг/сутки для женщин и 70 мкг/сутки для мужчин.
🌾 Основной причиной недостатка селена является низкое содержание его в почве и в производимой на такой почве сельскохозяйственной продукции. Как следствие - низкое содержание селена в пище человека и животных.
🌏 Было замечено, что особенно бедны селеном регионы, подвергшиеся оледенению и другим воздействиям, разрушившим плодородный слой. Такие регионы имеются в Китае, США, Северной Европе.
🇷🇺 В России наиболее бедны селеном Карелия, Ленинградская и Псковская области, Верхнее Поволжье и Забайкалье.
☝ Часто дозировка решает все, берегите себя и будьте здоровы!
👨⚕ Ваш https://t.me/doc_Naumov https://vk.com/doc_ynaumov https://www.vitest1.ru/