7 мифов о банкротстве физических лиц, не имеющих ничего общего с действительностью

7 мифов о банкротстве физических лиц, не имеющих ничего общего с действительностью - 958816501749

С момента введения и в течение периода действия главы X ФЗ № 127 от 2002 года процедура банкротства физических лиц дополнилась новыми нормами. В частности, регулирующими упрощенную процедуру. Так же за это время процедура банкротства граждан успела обрасти множеством мифов, большинство из которых не имеют под собой никакого основания.

Миф № 1. У банкрота отберут все имущество
На самом деле граждане, проходящие процедуру банкротства, лишаются только ценного ликвидного имущества. Под удар в первую очередь попадает залоговое имущество. Никто не будет забирать последнее.

Банкрот может сохранить объекты из перечня ст. 446 ГПК РФ, включая единственное жилье. В числе прочего должнику и его семье оставляется необходимый прожиточный минимум. Так что утверждение об изъятии всего имущества — не более чем миф.

Миф № 2. Кредиторы и коллекторы все равно не оставят вас в покое
Это не так, потому что, во-первых, с признанием гражданина банкротом и внесением соответствующих сведений в ЕФРСБ все контакты с кредиторами становятся заботой финансового управляющего. Даже судебные приставы приостанавливают возбужденные производства до завершения всех процедур.

Во-вторых, по завершении процедуры банкротства за некоторым исключением все долги гражданина списываются безвозвратно, а значит, у кредиторов, коллекторов и приставов не будет основания беспокоить банкрота. Разумеется, если только тот не обрастет новыми обязательствами.

Миф № 3. Банкрот уже не сможет взять кредит
В действительности все не так уж и плохо. Кредитная история банкрота по завершении процедуры обнуляется, что не мешает ему создать новую положительную историю. Для начала, например, можно брать и вовремя погашать небольшие займы в МФО.

Безусловно, первые 5 лет статус банкрота будет мешать, ведь гражданин с таким статусом обязан уведомлять кредиторов о том, что он банкрот. В то же время данная обязанность не является ограничением, поэтому если гражданин сможет подтвердить свою платежеспособность, кредитная организация одобрит кредит.
Миф № 4. Возможность приобретения дорогостоящих вещей будет недоступна
Приобретение ценного имущества или совершение сделок с имеющимся до завершения процедуры банкротства действительно невозможно. В крайнем случае должник может совершить сделку, но только с одобрения и под контролем финансового управляющего.

После того как долги списаны, ничто не мешает банкроту приобрести нужные ему вещи, в том числе транспорт и недвижимость.

Миф № 5. Возникнут проблемы с трудоустройством, карьерным ростом и ведением бизнеса
Ценного сотрудника, вносящего большой вклад в развитие организации, вряд ли станут увольнять или ущемлять каким-либо образом в части продвижения по службе. Что до биржи труда, то здесь большее значение имеет не статус гражданина, а его квалификация и опыт. Тем не менее некоторая дискриминация в отношении банкротов наблюдается, но по большей части в финансовой сфере.

Со своей стороны законодатель ограничивает банкротов в возможности замещения должностей, связанных с управлением юрлицами. В зависимости от вида организации ограничение будет действовать 3, 5 или 10 лет. Но в остальном банкрот ничем не ограничен и может спокойно работать в интересующей его сфере деятельности.
Относительно бизнеса ФНС поясняет, что несмотря на запрет занимать управленческие должности, гражданин со статусом банкрота вправе зарегистрироваться в качестве нового участника компании, но без права принятия решений.

Миф № 6. Банкрот станет невыездным
Действительно по требованию управляющего или кредиторов суд может ограничить должника в праве покидать пределы страны на определенный срок, обычно до завершения реализуемых в рамках дела процедур. Однако данное ограничение необязательно и применяется только тогда, когда есть реальная угроза, например, вероятность сокрытия должником имущества.

По завершении же процедуры банкрот может беспрепятственно перемещаться, в том числе в любое время выезжать за границу.

Миф № 7. Банкротство отразится на семье
Родственникам и членам семьи добросовестного банкрота бояться нечего, ведь данный статус влечет последствия исключительно для гражданина-банкрота. Проблемы могут возникнуть, только если гражданин совершал подозрительные сделки с родственниками, преследуя цель сокрытия имущества. В таком случае отчужденное имущество может быть изъято и возвращено в состав конкурсной массы.

Завершая тему спорных утверждений относительно банкротства граждан, важно акцентировать внимание на том, что в каждом отдельно взятом случае обстоятельства и их последствия будут отличаться. Именно поэтому подачу заявления и юридическое сопровождение целесообразно по возможности доверить профессионалам.

Комментарии

Комментариев нет.