Все мы привыкли, что необходимо регулярно проводить дома уборку. И дело здесь не только в эстетической составляющей. Захламленный, грязный дом несет в себе опасность всевозможных заболеваний. С компьютерами, как ни странно, та же история. От отсутствия своевременной чистки компьютер может не только «заболеть», но и выйти из строя. А ремонт, погибшего от перегрева, компьютера будет стоить много больше, чем любая чистка. Давайте разберемся, в чем заключается чистка компьютера, как часто ее нужно выполнять и как обычному пользователю отличить качественно проведенную очистку от некачественной. Итак, для чего нужна чистка компьютера? Многие элементы компьютера, такие, например, как центральный или графический процессор, достаточно сильно греются в процессе работы. Рабочая температура может достигать 70 градусов Цельсия и более. Кроме того, если увеличить нагрузку на компьютер, например, запустить современную игру с отличной графикой или ресурсоемкую программу, то температура увеличится пропорционально нагрузке. Перегрев может вывести из строя эти компоненты вплоть до того, что восстановить их работоспособность уже не получится. Существует несколько методов охлаждения, но самый распространенный - это воздушный. Принцип работы достаточно прост: на охлаждаемый элемент (например, центральный процессор), устанавливается медный радиатор, отводящий от него тепло. Сам радиатор охлаждается потоком воздуха, создаваемым вентилятором (именно из-за него компьютер «жужжит» во время работы). Вентилятор «забирает» воздух через одно вентиляционное отверстие, пропускает его через радиатор и выводит его, уже нагретый, через другое вентиляционное отверстие. Безусловно, между процессором и радиатором существует воздушный зазор, который необходимо исключить. Чтобы убрать эту воздушную«прослойку», между ними наносится термопаста - это вещество с высокой теплопроводностью, которая способствует передаче тепла от процессора к радиатору. С течением времени, она высыхает, разрушается и теряет свои свойства. Кроме того, воздух, забираемый вентилятор, содержит в себе пыль, которая оседает на ребрах радиатора, забивает вентиляционную решетку и мешает нормальной циркуляции воздуха. Эти два фактора, высохшая термопаста и пыль, и приводят к выходу техники из строя из-за перегрева.
Забитая пылью система охлаждения ноутбука
снятый радиатор и центральный процессор под ним
Нанесенная на центральный процессор новая термопаста
Сервис "РеКС" Ремонт компьютера, г. Сланцы
Чистка компьютера
Все мы привыкли, что необходимо регулярно проводить дома уборку. И дело здесь не только в эстетической составляющей. Захламленный, грязный дом несет в себе опасность всевозможных заболеваний.
С компьютерами, как ни странно, та же история. От отсутствия своевременной чистки компьютер может не только «заболеть», но и выйти из строя. А ремонт, погибшего от перегрева, компьютера будет стоить много больше, чем любая чистка. Давайте разберемся, в чем заключается чистка компьютера, как часто ее нужно выполнять и как обычному пользователю отличить качественно проведенную очистку от некачественной.
Итак, для чего нужна чистка компьютера? Многие элементы компьютера, такие, например, как центральный или графический процессор, достаточно сильно греются в процессе работы. Рабочая температура может достигать 70 градусов Цельсия и более. Кроме того, если увеличить нагрузку на компьютер, например, запустить современную игру с отличной графикой или ресурсоемкую программу, то температура увеличится пропорционально нагрузке. Перегрев может вывести из строя эти компоненты вплоть до того, что восстановить их работоспособность уже не получится.
Существует несколько методов охлаждения, но самый распространенный - это воздушный. Принцип работы достаточно прост: на охлаждаемый элемент (например, центральный процессор), устанавливается медный радиатор, отводящий от него тепло. Сам радиатор охлаждается потоком воздуха, создаваемым вентилятором (именно из-за него компьютер «жужжит» во время работы). Вентилятор «забирает» воздух через одно вентиляционное отверстие, пропускает его через радиатор и выводит его, уже нагретый, через другое вентиляционное отверстие. Безусловно, между процессором и радиатором существует воздушный зазор, который необходимо исключить. Чтобы убрать эту воздушную«прослойку», между ними наносится термопаста - это вещество с высокой теплопроводностью, которая способствует передаче тепла от процессора к радиатору. С течением времени, она высыхает, разрушается и теряет свои свойства. Кроме того, воздух, забираемый вентилятор, содержит в себе пыль, которая оседает на ребрах радиатора, забивает вентиляционную решетку и мешает нормальной циркуляции воздуха. Эти два фактора, высохшая термопаста и пыль, и приводят к выходу техники из строя из-за перегрева.