Гречневая мука — Польза и Состав, что из неё можно приготовить
Гречневая — безглютеновая мука, которая имеет уникальный витаминно-минеральный состав. Наравне с гречневой крупой гречневая мука считается одним из самых полезных продуктов питания. Она отличается высокой питательной ценностью и средним гликемическим индексом (~ 45-50 единиц). Для её изготовления используют как зелёную гречку (не обжаренную), так и коричневую (прошедшую термическую обработку). Первая полезнее за счёт большего количества клетчатки.
Мука из коричневой и зеленой гречки
Вкус муки из коричневой гречки более насыщенный, чем из зелёной. Цвет также более тёмный. Оба сорта продукта подходят для выпечки хлеба и кондитерских изделий, а также в качестве БАДа.
Состав гречневой муки
Данный продукт является ценным источником сложных углеводов, пищевых волокон, растительного белка и витаминов группы B.
Он содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты, в частности глицин, лизин и тирозин. Служит «поставщиком» магния, фосфора, железа, калия и цинка, марганца, йода, фтора. Кроме того, гречиха заслуженно признана едой красоты, так как в её химический состав входит витамин E — антиоксидант, необходимый для поддержания здоровья кожи, ногтей, волос.
Польза гречневой муки для здоровья
• улучшает моторику кишечника; • снижает «плохой» холестерин в крови; • укрепляет стенки кровеносных сосудов; • благотворно влияет на поджелудочную железу; • способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Гречку, как и муку из неё, полезно употреблять при варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении, при анемии, подагре и диарее. Мука из гречихи стимулирует работу головного мозга. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной и пищеварительной систем.
Что готовить из гречневой муки
Гречневая мука используется в приготовлении домашнего хлеба, блинов, лепёшек, оладий, запеканок и кондитерских изделий: кексов, печенья, бисквитов, сладких пирогов, маффинов.
Гречневая мука не содержит клейковины. Поэтому для выпечки её смешивают с пшеничной или ржаной мукой (сорт может быть любым — высшим, обойным, цельнозерновым). Количество гречневой муки зависит от рецептуры того или иного изделия. В хлебе, как правило, её доля не превышает 7% от общей массы муки. В чистом виде гречневая мука применяется в качестве загустителя в соусах, подливах, киселях.
Несмотря на то, что гречка — привычна для нас, её пользу и пищевую ценность нельзя недооценивать. Доступность данной крупы и муки из неё является несомненным плюсом для нашего повседневного рациона и, в целом, — для сбалансированного и вкусного питания. Тем более, что с гречневой мукой можно существенно разнообразить меню!
Пекаренка
Гречневая мука — Польза и Состав, что из неё можно приготовить
Она отличается высокой питательной ценностью и средним гликемическим индексом (~ 45-50 единиц).
Для её изготовления используют как зелёную гречку (не обжаренную), так и коричневую (прошедшую термическую обработку). Первая полезнее за счёт большего количества клетчатки.
Оба сорта продукта подходят для выпечки хлеба и кондитерских изделий, а также в качестве БАДа.
Состав гречневой муки
Данный продукт является ценным источником сложных углеводов, пищевых волокон, растительного белка и витаминов группы B.Кроме того, гречиха заслуженно признана едой красоты, так как в её химический состав входит витамин E — антиоксидант, необходимый для поддержания здоровья кожи, ногтей, волос.
Польза гречневой муки для здоровья
• улучшает моторику кишечника;• снижает «плохой» холестерин в крови;
• укрепляет стенки кровеносных сосудов;
• благотворно влияет на поджелудочную железу;
• способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.
Гречку, как и муку из неё, полезно употреблять при варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении, при анемии, подагре и диарее.
Мука из гречихи стимулирует работу головного мозга. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной и пищеварительной систем.
Что готовить из гречневой муки
Гречневая мука используется в приготовлении домашнего хлеба, блинов, лепёшек, оладий, запеканок и кондитерских изделий: кексов, печенья, бисквитов, сладких пирогов, маффинов.Поэтому для выпечки её смешивают с пшеничной или ржаной мукой (сорт может быть любым — высшим, обойным, цельнозерновым). Количество гречневой муки зависит от рецептуры того или иного изделия. В хлебе, как правило, её доля не превышает 7% от общей массы муки.
В чистом виде гречневая мука применяется в качестве загустителя в соусах, подливах, киселях.
Доступность данной крупы и муки из неё является несомненным плюсом для нашего повседневного рациона и, в целом, — для сбалансированного и вкусного питания. Тем более, что с гречневой мукой можно существенно разнообразить меню!